Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Взгляд в прошлое

15 : 27    |    30.07.2015
Аракчеевские барышни

Многих жителей и гостей села Грузино привлекла историческая программа, начавшаяся с виртуальной обзорной экскурсии «Село Грузино – бывшая усадьба А.А. Аракчеева».

В зрительном зале Центра народного творчества и досуга собралось несколько десятков человек, которые с нетерпением ждали этой части праздничной программы.
– Местная легенда гласит, что святой апостол Андрей Первозванный, проходя по берегу реки Волхов, на этом холме свой жезл водрузил, сказав: «И быть здесь поселению», – начала свой рассказ краевед, историк и экскурсовод ЦНТД Вера Фёдоровна Беланова. – Сегодня мы отмечаем 515-ю годовщину первого письменного упоминания о Грузине, но на самом деле село наше намного старше, намного древнее, потому что к 1500 году здесь уже было село и погост, а погосты делила княгиня Ольга в X веке по Мсте и Волхову. И хочется верить, что наступит тот день, когда наши дети и внуки найдут этому письменные доказательства.

Далее зрители мысленно перенеслись в начало XIX века. Одно за другим на экране появлялись живописные полотна с видами села Грузино тех времён. Их в 1812 году по личному распоряжению графа Аракчеева начал создавать крепостной архитектор Иван Семёнов с группой талантливых военных кантонистов. В течение 10 лет было создано около 40 листов с изображением построек, пейзажей, планов усадебного комплекса. Эти литографии, чудом спасённые во время Великой Отечественной войны, и явились основой виртуальной экскурсии. Присутствующие в зале с интересом рассматривали архитектурно-парковую панораму усадьбы, открывающуюся с другого берега реки Волхов, генеральный план, выполненный в 1815 году, Летний дворец, крестьянские дома, двухэтажный каменный графский дворец, возведённый в 1806 году, собор святого апостола Андрея Первозванного, виды с изображением главной достопримечательности усадьбы – обширного парка в английском стиле и другие литографии.

Не меньший интерес грузинцев и гостей села вызвал фильм 1985 года, выпущенный Ленинградской киностудией, о Грузине. Конечно, по сравнению с великолепием аракчеевских времён, село 80-х годов XX века выглядело бедно. Но и в те тяжёлые времена были люди, стремившиеся к тому, чтобы Грузино развивалось и становилось лучше. Зрители увидели интервью с главой сельсовета Валентиной Осиповной Шараповой, рассказ о совхозе «Березеево», кадры из сельской школы, беседу с её учениками, строительство моста через Волхов. Многие из собравшихся в зале узнавали в героях документальной киноленты земляков. Различные впечатления оставил у зрителей фильм, но это наша история. И мы должны её знать.

Закончилась эта часть праздничной программы увлекательной экскурсией по ис-торическим местам Грузина. Особое внимание гостей привлекла прогулка по знаменитому парку, который является памятником областного значения. Это уникальная экосистема – сеть вырытых руками крепостных крестьян прудов и каналов, с десятком небольших насыпных островков, каждый из которых в прошлом представлял произведение искусства. На них располагались беседки и домики для гостей, аллеи парка были украшены скульптурами, статуями и бюстами. Под классическую музыку и захватывающий рассказ Веры Фёдоровны участники экскурсии окунулись в те давние удивительные времена. А неожиданная историческая инсценировка, подготовленная жителями села, удивила и обрадовала гостей. Три загадочные барышни из начала XIX века и молодец-косарь надолго отвлекли внимание присутствующих. А замечательная погода дала нам в полной мере насладиться всеми прелестями этого удивительного места.

Олеся САДОВНИКОВА, фото автора

Опубликовано в газете "Родина" от 30 июля 2015 года

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить