Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Почему старость не в радость?

14 : 37    |    16.07.2015
Жить в таких условиях нельзя

Задумываемся ли мы о том, что нас ждёт в далёком будущем? Когда наши дети вырастут и разъедутся по другим городам, когда здоровье будет уже совсем не то, когда мы можем оказаться один на один со своими заботами и огорчениями. Когда, возможно, единственным нашим богатством будут наши года? Когда мы постареем…

Заброшен дом. И человек в нём.

Почти в каждой деревне есть старые заброшенные дома с покосившимися стенами и тёмными окнами. Они одиноко и как-то обиженно стоят, позабытые всеми, заросшие травой и кустарником. Когда-то в них кипела жизнь, сменялись поколения, теперь они доживают свой век. В тишине, покое и одиночестве.

Остановившись напротив одного из таких домов в деревне Стеремно Грузинского сельского поселения, мы с удивлением услышали от дачников из Санкт-Петербурга, домик которых расположен как раз напротив, историю о том, что это жилище одинокой старушки. «В таком доме может жить человек?!» – не могли мы скрыть своего удивления. Но действительно, через несколько минут мы увидели приближающуюся к нам маленькую сгорбленную женщину. Опираясь одной рукой на палочку, в другой она несла небольшой пакетик с продуктами – сахаром и молоком. Аккуратный платочек на голове, чистое яркое платье, старенькое пальтишко, резиновые сапоги. Узнав, что мы из газеты, она радушно пригласила нас в дом.

Пройдя по узенькой тропинке через высокую траву, мы аккуратно поднялись по полуразрушенным ступенькам, с трудом открыли перекошенную дверь. Всё внутри дома соответствовало его внешнему виду. Старая печь, с кое-где вывалившимися кирпичами, уже давно требует ремонта. Стены и потолок в небольшой комнатушке чёрные от копоти. Из мебели – две кровати, шкаф, комод, стол да пара стульев.

Хозяйке дома, Анне Родионовне Морозовой, 86 лет. Родилась она в Белоруссии, там же пережила Великую Оте-чественную войну. Приехав в Чудовский район, работала на лесозаготовках. Всю жизнь женщина трудилась, было своё хозяйство, огород, сад. Но в 90-е годы умер муж, и всё постепенно стало приходить в упадок. В 2005-м умерла дочь. И, можно сказать, Анна Родионовна осталась одна, несмотря на то, что у неё есть две взрослые внучки – одна живёт в Чудове, другая – в Ленинградской области. Но помощи от них бабушка не видит никакой. Приезжают они крайне редко, привезут немного продуктов и всё. Хотя, по словам хозяйки дома, в детстве все каникулы они проводили здесь, в Стеремно.

Ждать ли помощи?

При всём при этом старушка ни на что не жалуется. Постоянно вспоминает о своих внучках, говорит о тех немногих жителях деревни, которые ей помогают. А это несколько приезжих дачниц, которые видят, как живётся бабуле, и стараются её хоть в чём-то поддержать. А она в свою очередь в меру своих возможностей их выручает. Эти неравнодушные люди привозят ей еду, иногда берут постирать одежду, отдали телевизор, но к нему нет антенны, и пока смотреть его невозможно. Работает у Анны Родионовны только радиоприёмник, тоже, кстати, отданный жалостливыми соседями.
А с местными жителями у хозяйки дома отношения почему-то сложились не очень хорошие. Мы разбираться в этой проблеме не стали, возможно, на всё есть свои причины. Но оставлять старого беспомощного человека в такой жизненной ситуации недопустимо. Существовать в таких условиях невозможно. В деревне работает соцработник (местная жительница). По её словам, Анна Родионовна от её помощи отказывается и от помощи администрации поселения и Центра социального обслуживания тоже. На вопрос, в чём же состоит эта помощь, ответ мы получили следующий. Во-первых, старушке было предложено место в доме престарелых, куда она категорически ехать отказывается, а во-вторых – починить печку за 12 тысяч рублей.

С пенсией в 11 тысяч, эту помощь хозяйка дома принять не смогла. И её можно понять. Потому что на эти деньги она умудряется покупать дрова за 6 тысяч, которые она, кстати, сама потом и скидывает в сарай в свои восемьдесят шесть, ежемесячно покупать лекарства на сумму больше 2 тысяч рублей, менять газовый баллон стоимостью около 900 рублей и ездить в Чудово оплачивать коммунальные услуги. А счета за свет, которые показала нам старушка, просто удивительные. 800 рублей за месяц платит человек, у которого в доме еле-еле горят три лампочки. Это уже что-то на грани фантастики. Да как и вообще вся жизнь этой женщины.

Не теряя надежды

Существуя в полуразрушенном доме, с чёрными стенами, с гнилым полом, с окнами, через которые не пробивается солнечный свет, с провалившимся туалетом, со сломанной печкой, использование
которой грозит пожаром, эта бабушка не озлобилась на весь свет, она не разучилась улыбаться. Она сама носит с речки воду, несмотря на то, что у неё больные ноги. Она с признательностью принимает помощь дачников. Но этого всё равно мало. Ведь у нас столько в Чудове «неравнодушных» людей, соцработников и волонтёров. Так, может, попробовать вместо предложений за 12 тысяч (пусть это и не дорого для печных работ) перебрать печь и после этого отправиться в дом престарелых, просто приехать и элементарно убраться у старушки, окосить траву, починить ей ступеньки, туалет, проводку. Да много всего ещё. Явно у кого-то из нас есть ненужная антенна, так необходимая Анне Родионовне. Любая помощь будет востребована, потому что так жить неправильно и тяжело.

Что делать, если родных людей нет рядом, когда человек встретил старость? Ведь самое страшное то, что этот случай далеко не единичный. Таких одиноких стариков и старушек много в городе и районе. И большинство из них вот так и живут. Одиноко и непросто. И хорошо, когда рядом есть неравнодушные люди, которые придут на выручку.
И, поверьте, эта одинокая жизнь очень страшна. Не только снаружи, покосившимся домом с заросшей травой тропинкой, но и изнутри, тёмными окнами не только в доме, но и в сердцах близких людей.

Олеся САДОВНИКОВА, фото автор

Опубликовано в газете "Родина" от 16 июля 2015 года

 

 

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить