Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Сельские ФАПы: перспектив на будущее – никаких?

03 : 12    |    23.09.2011

2 сентября в редакцию газеты «РОДИНА» пришло письмо от жителей деревни Переход следующего содержания:

«Уважаемая редакция газеты «Родина». К вам обращаются жители деревень Переход, Мелехово, Березеево. Мы ничем не отличаемся от других деревень района. Вокруг нас также заросли поля бурьяном. Наши дети и внуки и коров считают экзотическими животными. Но нам еще повезло больше других, у нас в деревне есть магазин, ходит автобус, построен медпункт. Его построили 3 года назад. Радовались мы в это время. Медпункт просторный, чистый, и встречали нас там по-доброму. А теперь радость наша закончилась. Медработник уволилась, и вот уже 3 месяца на двери висит замок. А в наших деревнях живут пенсионеры, у многих инвалидность II группы. Без помощи медработника мы уже не можем. Раньше все можно было приобрести в медпункте. Да и таблетки с уколами медработник могла посоветовать, что лучше принимать. Жизнь наша зависит от вовремя и правильно полученного лечения, а без медработника обходиться трудно. В таком же положении и население Суворовки и Ефремова. Поэтому и просим вас помочь решить проблему обслуживания наших деревень медработником. Мы понимаем, что трудно найти человека с медицинским образованием, не каждый согласится. Но, может быть, есть возможность производить прием больных хотя бы 2 раза в неделю. Мы и на это согласны.

По поручению жителей подписываем это письмо: Митрофанова, Рыхлова, Маланьина, Большухин».

По данному письму мы обратились за комментариями к Александру Федюкову, главному врачу Чудовской ЦРБ, а также связались с главами сельских поселений Чудовского района, чтобы прояснить ситуацию по ФАПам в других населенных пунктах.

Суммируя полученную информацию, можно сказать, что у сельских ФАПов практически нет никаких перспектив на будущее. Судите сами, еще в начале 2007 года на территории Чудовского района действовало 13 ФАПов. Сегодня пока еще работают 7: в Грузинском сельском поселении – 2 (Оскуй, Грузино), в Успенском сельском поселении – 2 (Зуево, Успенское) и в Трегубовском сельском поселении – 3 (Селищи, Спасская Полисть, Трегубово).

Я пишу, «пока еще работают», не просто так. По словам Александра Федюкова, в середине сентября увольняется медработник в деревне Зуево. Значит, на территории района останется уже 6 действующих ФАПов. Медработники пенсионного возраста работают также в Грузине, Оскуе и Селищах. То есть, еще пара лет, и сельские медпункты там закроются. Молодой смены нет и не предвидится.

Получается, ситуация с ФАПом в деревне Переход – это не частный случай, это системное явление (проще говоря – повсеместное). Правда, жителям сельской местности от этого не легче.

Из областного и районного бюджетов выделяются деньги на здравоохранение, но их явно недостаточно. Даже если молодому специалисту предоставить на селе жилье и более-менее сносную зарплату, еще не факт что эти механизмы сработают, и человек останется в сельском ФАПе. Здесь есть еще много других нюансов. Например, условия работы. Каково это – быть сельским фельдшером, мало кто из нас имеет ясное представление.

По мнению Александра Федюкова, для того, чтобы хоть как-то изменить ситуацию с ФАПами на селе в лучшую сторону, необходимы совместные усилия в этом направлении районной больницы, администраций Чудовского района и сельских поселений. Хотя, конечно, это не та «панацея», которая может помочь сельским ФАПам с уверенностью смотреть в будущее. Нынешняя ситуация с медпунктами на селе – это всего лишь отражение нашей действительности, того положения, в котором находится страна, общество. И если можно что-то поменять в лучшую сторону, то только общими усилиями в масштабах всей страны, а не на районном или даже областном уровне.

В конце нашего повествования хотелось бы вернуться к тому, с чего мы начали, ФАПу в деревне Переход.

Данной публикацией мы не закрываем тему по той проблеме, которая отражена в письме жителей деревни Переход.
8 сентября автор отправил письменное обращение на имя Сергея Анищенко, главы района и на имя Александра Горбачева, председателя районной Думы (вх. №542 от 08.09.2011 г.). Будем ждать от руководства Чудовского района и депутатов Думы ответа, каким образом можно положительно повлиять на ситуацию с медицинским обслуживанием в деревнях Переход, Мелехово, Березеево, Суворовка и Ефремово. Так что, всё только начинается.

Не получится решить проблему на местном уровне, пойдем дальше. Есть комитет по охране здоровья населения Новгородской области, есть губернатор области, есть депутаты областной Думы, которых, кстати говоря, нам предстоит переизбирать 4 декабря 2011 года.

Если у сельских ФАПов нет никаких перспектив на будущее, то у нас есть много перспектив в плане подачи «челобитных». Здесь до самой Москвы можно дойти. Благо, теперь не надо посылать туда ходоков. Достаточно отправить письмо по электронной почте на имя президента страны.

Но на столь отдаленную перспективу пока замахиваться рано. Посмотрим, что можно сделать у себя дома – на районном уровне. Так что, ждем ответов от руководства Чудовского района и депутатов районной Думы.

Автор: Владимир Семёнов Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить