Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

С толстой сумкой на ремне

15 : 19    |    08.07.2015

Ежегодно во второе воскресенье июля в нашей стране отмечают свой профессиональный  праздник работники почтовой связи.

Спеша после работы домой, мы на бегу вынимаем письма и газеты из почтового ящика и не задумываемся, кто и когда нам их доставил. Многие ли из нас знают своего почтальона в лицо? А ведь труд этих людей, хоть порой практически незаметен, но очень ценен и непрост. Проведя с работником почты несколько часов, мы в этом убедились.

С любовью к людям

Наша героиня – Насиба Джалилова приехала в Чудово из Узбекистана. На почте трудится около 13-ти лет. Коллеги зовут её по-нашему – Настя. Это приветливая и очень доброжелательная женщина. Мы встретились с ней во второй половине дня, чтобы вместе отправиться разносить письма и газеты. Насиба показала мне своё рабочее место в самом здании Почты России – в просторном помещении стоят несколько столов с многочисленными полочками, на которых разложены всевозможные документы, бумаги, канцелярские принадлежности, у стены стоит велосипед. Оказывается, он принадлежит нашей героине, на нём она развозит корреспонденцию в отдалённые участки. Ну об этом речь пойдёт позднее.

Итак, мы отправляемся в путь. На плече у Насибы – довольно увесистая сумка с письмами и газетами, подержав которую я мысленно облегчённо вздохнула, что не попросила сама её поносить для чистоты эксперимента. Мы бодрым шагом выходим из здания почты на палящее солнце.

– Сейчас мы пройдёмся по моему основному участку – второму. Это улицы Некрасова, Гречишникова, 5-я Пролетарская, Косинова и деревня Лука, – поясняет почтальон. – Также к нему относятся д. Тушино и Чудово-3. Но туда два раза в неделю дают машину. Вот сейчас в Тушине, например, 3 человека подписались на «Родину», так что будем возить. Но так как почтальонов должно быть десять, а работает всего шесть, то приходится брать дополнительные участки. Я, например, обслуживаю также улицы Октябрьская, Оплеснина, Радищева, и дома за речкой, где коттеджи РВС.

На мой вопрос, как она всё успевает, Насиба отвечает, что приходит на работу не к 9-ти, как положено, а к восьми, чтобы заполнить все необходимые документы, разобрать письма, рассортировать их и начать работу на участке. С утра обычно разносит пенсии, уже потом – корреспонденцию.

Так, за разговорами, мы подошли к первому подъезду. И только тут я заметила в руках у нашей героини большую связку ключей от домофонов. Но, оказывается, в ней есть ключи не от всех подъездов, некоторые жители забывают дать их почтальонам.

– Тогда приходится ждать, чтобы кто-нибудь открыл дверь, – сетует Насиба. – Также из минусов ещё можно назвать поломанные ящики, но тогда я стараюсь отдать письма и газеты лично в руки, если хозяева дома. Да и так многие жители просят заносить почту им домой, потому что случаются кражи, или звонить по домофону, чтобы они могли сразу забрать корреспонденцию. Я всегда исполняю их просьбы.

Ещё один минус стал заметен во втором подъезде, в который мы зашли. Света там не было, и темнота стояла кромешная. С трудом отыскав ступеньки, мы всё-таки поднялись на второй этаж к ящикам. Спускаться же назад без подсветки телефоном я не рискнула. Опасна работа почтальона.

Следующий вопрос возник сам собой: «А не страшно ли носить такие большие суммы – пенсии?» На него Насиба ответила отрицательно. Сказала, что привыкла, да и пенсионеры все её хорошо знают, если вдруг увидят из окошка кого подозрительного у подъезда – сразу звонят ей и предупреждают.

Тем временем мы уже оббежали три пятиэтажки. Работу свою наша героиня делала споро и быстро. Все письма и газеты у неё тщательно рассортированы, она безошибочно раскладывала их по почтовых ящикам, кому-то отдавала газеты лично в руки.

Труд оценён людьми. А государством?

Оказывается, почтальон обслуживает не только жилые дома, но и учреждения. В администрации Насиба забрала письма из ящика, расположенного на стене у крыльца (их она потом отнесёт на почту) и отдала вахтёру письма для сотрудников. Все обращаются к почтальону приветливо и уважительно. А Виктория Иванова, специалист Чудовского районного суда, посещение которого было следующим на нашем пути, особо отметила ответственность Насибы, её готовность всегда прийти на помощь, доброжелательность и открытость. И правда, быстро и качественно делая свою работу, наша героиня успевает со всеми перекинуться добрым словом. Жители также отзываются о ней с большой теплотой.

– Наша Насиба очень вежливая, всегда с улыбкой. Пенсии, письма и газеты каждый раз приносит вовремя, – поделилась с нами жительница дома №24 по улице Некрасова Людмила Михайловна Иванова. – За то, сколько она работает, нужно платить больше!

А зарплата у почтальона и, правда, очень маленькая. А ведь у Насибы две дочки – 6-ти и 12-ти лет. Поэтому приходится работать много, устраиваться на подработки. На мой вопрос о том, почему же, несмотря на все минусы, она не уходит с почты, Насиба ответила, что работа её нравится. Общение с людьми, возможность регулировать свой график. Я удивилась стойкости и жизнелюбию этой женщины. Ведь иногда ей приходится выходить на участки и в свой единственный выходной – воскресенье, чтобы люди получили пенсии и почту. Собаки представляют для почтальонов особую опасность. Недавно одну из них сильно покусал пёс на ул. Гагарина. Для самозащиты работникам дают перцовые баллончики. Но их не всегда можно успеть достать, а бывает, что ветер дует не в ту сторону и можно просто попасть себе в глаза. В общем, трудностей много, и хотя сотрудникам почты как-то и пытаются помочь в их работе, но получается не всегда. Например, в прошлом году им выдали два новых велосипеда. Но они удивительным образом стали разваливаться – то педаль отвалится, то что-то ещё. Так что приходится Насибе ездить на своём собственном.

Пройдя по ещё нескольким домам, зайдя в прокуратуру и спортивную школу, мы, наконец, закончили наше путешествие. Но это только половина участка. Насиба отправилась на почту за второй партией писем и газет, а я устало опустилась на скамейку (гудели ноги, от жары разболелась голова, и очень хотелось пить) и задумалась. О том, как же мало оценена деятельность этих самоотверженных людей, чей труд довольно опасен и физически непрост. И в то же время они так любят свою работу. С Насибой было просто и приятно общаться. Она открытый и добрый человек, всегда готовый оказать услугу, не оставит в непростой ситуации, – помогает выписывать бабушкам и дедушкам газеты и журналы, покупает их в киоске тем, кто забыл выписать, и относит по адресу. И все те, с кем она общается, отвечают ей взаимностью.

Как же хочется, чтобы таких людей было больше, и, чтобы им было проще жить. Ведь их труд так нужен нам, жителям города и района. Так пусть же он будет нужен и государству, пусть оно его оценит по-достоинству.

Олеся САДОВНИКОВА, фото автора

Опубликовано в газете "Родина" от 9 июля 2015 года

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить