Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Почём нынче еда?

15 : 13    |    08.07.2015
Выбор есть - денег нет

Большинство чудовцев продолжают экономить на продуктах питания, потому что цены  в магазинах растут практически каждый день, а зарплата всё та же. Если не ниже прежней.

Продуктов меньше или хуже?

По данным фонда «Общественное мнение», если в середине февраля этого года начали сокращать свои расходы на продукты питания 51% опрошенных экспертами россиян, то сейчас таких стало 63%. И хотя, по данным Новгородстата, в нашем регионе в апреле этого года стоимость минимального набора продуктов питания сложилась ниже, чем по Северо-Западному федеральному округу и в его субъектах (стоимость продуктовой корзины в СЗФО составила 4339 рублей, в Новгородской области – 3895 рублей), ценники в магазинах с каждым днём всё больше удивляют горожан. Дорожает практически всё.

И каждый из нас выбирает свою тактику совершения покупок. Кто-то просто покупает меньше. То есть нам приходится отказываться от продуктов, которые раньше входили в наш рацион. На столах становится меньше овощей и фруктов. Кондитерские изделия, всевозможные десерты, творожки и йогурты всё реже радуют нас. Может, это и не самый худший вариант. Ведь раньше, часто не задумываясь, мы покупали много всего не особо полезного. Но многим чудовцам приходится отказываться от действительно нужных продуктов.

Второй вариант – покупать более дешёвые продукты. А вот тут мы всё чаще теряем в качестве. На полках магазинов появляется большой выбор новых неизвестных ранее марок продовольственных товаров. И, к сожалению, не всегда соответствующих нашим представлениям о вкусе, цвете, консистенции и других свойствах выбранного нами продукта.

И третий вариант – ни в чём себя не ограничивать. Покупать как раньше. Но при этом придётся сократить другие статьи своего бюджета. Вот только это способны делать люди с хорошим достатком. Большинство горожан, и до этого еле сводившие концы с концами, пенсионеры, такой вариант не рассматривают.

Наша статистика

Напоминаем, что в соответствии с Указом Губернатора Новгородской области в нашем районе проводится работа по сбору и обобщению данных еженедельного мониторинга цен на фиксированный набор товаров.

По данным мониторинга за апрель-июнь 2015 года, более чем на 5% подорожали крупа рисовая, макаронные изделия, масло подсолнечное, соль, чай чёрный байховый, колбасы сырокопчёные, творог, морковь, яблоки, мандарины, масло сливочное, овощи и фрукты. До 5% выросла цена на соль, чай чёрный, воду питьевую, хлеб чёрный, кефир. На рыбные консервы и картофель средние минимальные цены изменились незначительно (рост до 1%). Снижение цен произошло на 25 продуктов питания: крупу гречневую, макаронные изделия, масло подсолнечное, сахарный песок, изделия колбасные варёные и колбасы варёно-копчёные, мясо кур, рыбу мороженую, копчёную и солёную, хлеб белый, сыр твёрдый, лук репчатый, капусту белокочанную, огурцы свежие, томаты, перец, бананы, виноград, апельсины, яйцо. Во 2-ом квартале не изменились цены на мясо говядины и свинины. Но в связи с ростом цены на муку для производства произошло подорожание хлеба и хлебобулочных изделий.

Также по сообщению администрации, для создания более комфортной среды для потребителей и расширения каналов сбыта отечественными товаропроизводителями, увеличения конкуренции организована уличная торговля разливным молоком СПК «Муратово» 3-мя прицепами-цистернами по 450 л и 1 прицепом-цистерной 700 л. Объём реализуемого молока – свыше 2000 литров в сутки. Многие горожане покупают эту продукцию. Торговля ведётся с утра и до вечера. Покупатели молоком довольны, многие уже стали постоянными клиентами.

Выбора нет

К сожалению, мы с вами повлиять на ситуацию никак не можем. Всё равно нам придётся ходить в магазины, потому что без еды никак. Всё равно будем покупать любимый чай, который несколько месяцев назад стоил 80 рублей, а сейчас почти 130. Мы будем больше тратить времени на покупки, потому что надо обойти больше магазинов, чтобы сравнить цены и приобрести товар подешевле, но покупать будем меньше, ведь на всё не хватит. Мы будем искать товар по скидкам, радоваться, если попали на акцию. И удивляться разнице между простой и акционной ценами. Например, сегодня мы купили три пачки овсянки по акции – и сэкономили почти 45 рублей. А ведь овсянку можно есть не только на завтрак, но на обед и ужин. Это ж какая будет экономия! Главное, чтобы эта шутка никогда не стала реальностью, потому что будет совсем не смешно.

О том, как стремительно поднимаются цены на лекарства, знают, наверное, все. Болеть сегодня очень-очень дорого. Особенно в этой ситуации жалко пенсионеров, которым хочешь – не хочешь, а лекарства покупать приходится. И оставляют старички и старушки не по одной тысяче рублей в наших аптеках. А потом набирают в магазинах лапшу быстрого приготовления. Кушать хочется не только лекарства, а на большее пенсии не хватает.

И самым объёмным и, наверное, самым верным комментарием на эту тему были слова моей бывшей учительницы: «Караул! Что ещё сказать про цены…»

Олеся САДОВНИКОВА, фото автора

Опубликовано в газете "Родина" от 9 июля 2015 года

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить