Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Я не жалею ни о чём»

17 : 04    |    01.07.2015
Валентина Осиповна с жителями открывают мост через Волхов

Эту публикацию хочется посвятить не только моей собеседнице, но и всем нашим родителям – поколению, которому мы должны быть безмерно благодарны за всё, что они сделали для нас.

Выпускницей института приехала Валентина Осиповна Шарапова в Грузино, как и многие её сверстники – поднимать село. Думала ли, что останется здесь навсегда?

Сельскохозяйственный институт в Великих Луках Валентина закончила с красным дипломом по специальности «учёный зоотехник». Но директору совхоза Николаю Филипповичу Филиппову нужен был не просто хороший специалист, а соратник и помощник. Молодому зоотехнику он говорил так:

– Ты мне свои научные формулы не доказывай, ты мне сделай, чтоб телёнок был «высшак»! (Высшак – значит, выше средней упитанности, цена на такого была больше – прим. редакции)

– Сама возила телят на мясокомбинат. Стою на линии и смотрю, как идут ошкуренные тушки. Красный штамп – значит, высшак. А мои-то все с красным штампом! Приезжаю домой, только в дверь – Николай Филиппович уже ждёт: похлопает по плечу – молодец, мол.

Сработались опытный директор и молодой зоотехник. Вместе поднимали совхоз, выводили в рентабельный. И когда Валентину пригласили на партийную работу, Николай Филиппович принял это очень тяжело. В райисполкоме он так и сказал:

– Вы мне правую руку отрубили – вот что вы сделали!

Перед сложным выбором оказалась и сама Валентина. Но обсуждать назначения было не принято. Так и сложилось, что вся её жизнь оказалась связанной с руководящей партийной работой. Точно знаю, что до сих пор в администрации района, а может быть, и выше, помнят и уважают эту волевую и целеустремлённую женщину.

А когда не стало Советского Союза, время перестройки тяжёлым бременем, казалось, неподъёмным, легло на её хрупкие женские плечи. Но она выдержала.

– До сих пор удивляюсь, как я всё вынесла, как не получила инфаркт, – вспоминает Валентина Осиповна. – Совхоз разваливался. На баланс администрации передали все триста благоустроенных квартир. А в сельсовете три человека! Помимо жилья – детский сад и школа, клуб и библиотека, баня и котельная… Случись что, у меня нет ни слесарей, ни сварщиков.

Все думали только о том, как выжить. Она же – о том, как сохранить социальные учреждения, как провести в село природный газ: с началом перестройки цена на сжиженный взлетела до небес.

Все понимали, что и газ природный нужен, и мост через Волхов, но денег никто давать не хотел. Приходилось обивать пороги чиновников самых разных уровней, вплоть до Москвы. После очередного послания в первопрестольную, приехал оттуда ответственный товарищ и иронично заметил:

– В Киришах мост, в Вишере мост – а в Грузине зачем? Может, мы вдоль Волхова мосты построим?

Также скептически отнеслись в районе и к её планам асфальтировать дорогу в Березеево: а ведь это дорога в никуда – сказали Шараповой на одном из совещаний. Но она сумела доказать, что это не заброшенный край, что и там живут люди, напомнила о ста гектарах картофельных полей и картофелехранилище. А деревня-то и впрямь была большая.

– Народ хороший, добрее раньше люди были. Помню, приезжала в деревню, снимала обувь и шла босиком: у людей всё окошено, чистота везде.

Сумела она убедить районное начальство и в том, что дорога на Дубцы также жизненно необходима.

Проблемы приходилось решать серьёзные, иногда просто глобальные, но всегда удавалось найти общий язык со всеми. И то, что казалось невозможным, в итоге получалось. Но какой ценой! Люди не боялись брать на себя ответственность, хотя знали, чем это может грозить. Было одно дело, после которого в администрации района моей собеседнице посоветовали «сушить сухари».

Асфальт на улице Гречишникова со временем выбился, а каждая выбоина и ямка, в которую как в ловушку попадали автомобили, отдавалась дребезжанием стёкол в соседних домах. Народ начал жаловаться. Надо было что-то делать. Запланированный ямочный ремонт ситуации бы не спас – это было очевидно. И Валентина Осиповна приняла непростое для себя и судьбоносное для этой дороги решение – ремонт делать капитальный. Положили асфальт – красота, да и только. Мамочки с колясками гуляют. Все довольны. Когда же в акте выполненных работ она увидела цифру, то испытала шок. Вместо пятидесяти тысяч выделенных – шестьсот пятьдесят! Но на попятную идти было поздно – дело сделано, при том на совесть.

Неизвестно, чем бы обернулась для Валентины Осиповны её инициатива, но помог случай. В Грузино на семинар приехали главы всех районов. И так понравился гостям приём и ухоженный вид посёлка, что глава Марёвского района не удержался и заметил Валентину Георгиевичу Макарову:

– У меня даже к администрации такой дороги нет!

Так и забыли эту историю, а дорога, между прочим, до сих пор стоит. И мост построили, и газ по мосту в село пошёл. Перевели все учреждения, кочегарку и баню на природное голубое топливо.
– Поэтому и люди держатся: тепло в квартирах, есть крыша над головой. Трудно, тяжело досталось, но сделали, – говорит, словно подводит итог своей трудовой биографии, Валентина Осиповна.

Я спросила у неё, не жалеет ли она о том, что связала свою жизнь с этими местами. «Ни о чём не жалею», – ответила она.

Вместо эпилога

Говорят, мы живём в трудное время, когда у людей сбиты нравственные ориентиры, когда мы порой путаем чёрное и белое. Но времена всегда одинаковы. Просто людьми надо оставаться в любое время и при любой власти. У нас хороший пример перед глазами и отличный нравственный ориентир – наши родители и то, как они относились к своему делу и своей стране. Давайте постараемся не подвести их и не только сохранить то, что они своими заботливыми руками создали для нас, а по возможности и приумножить – для наших детей.

Светлана ЩЁГОЛЕВА, фото из семейного архива

Опубликовано в газете "Родина" от 2 июля 2015 года

Оцените материал:
количество голосов: 1
1.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить