Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Там счастье есть, на берегах

16 : 28    |    17.06.2015
Удивительный дом на берегу Волхова

Кто-то уже давно знает про это счастье, кто-то едет за ним издалека. Но многие из нас и не представляют, какие волшебные места, наполненные атмосферой доброты и покоя, находятся совсем недалеко, в нескольких километрах от райцентра.

Мост в сказку

Лукинская дорога, по которой, по преданиям, в усадьбу графа Аракчеева, село Грузино, ездил сам император Александр I, привела нас в деревню Слобода. Недалеко от неё находится удивительное место — несколько десятков домиков на берегу реки Полисть, окружённые с одной стороны непроходимым лесом, а с другой — рекой. Туда невозможно добраться на машине. Люди оставляют свои автомобили на одном берегу и с многочисленными сумками переходят по подвесному шаткому мосту или переплывают на лодке на другой. «Зачем им столько трудностей? Почему они выбрали именно это место? Ведь неудобно, непрактично, проблематично», — пробегает в голове. Однако...

Вид с моста завораживает

Вид с моста открывается просто сказочный. Аккуратные дачные домики, лодки на берегу. И как-то сразу окунаешься в этот мир доброжелательности и покоя. Незнакомые люди улыбаются и приветливо здороваются. Разве такое встречается в городе? Нет. И уже невольно ловишь себя на том, что и сам начинаешь беспричинно улыбаться, а обо всех проблемах хочется забыть и просто идти по этой дорожке вдоль берега мимо разноцветных домиков и лодок и вдыхать свежий, ароматный воздух.

По словам местных жителей, дач здесь примерно 80. Около сорока лет назад появились два садовых товарищества — «Дубок» (от горсовета) и «Осинка» (от спичечной фабрики). В те времена не было ни дороги, ни моста через речку. Люди пробирались через поля, а потом — на лодке. Стройматериалы, мебель, технику приходилось перевозить на лодке или зимой по льду. Впоследствии построили пешеходный металлический мост, который в 2013 году снесло льдинами, через год был установлен новый, подвесной, деревянный.

— Места здесь удивительные. Приезжаешь и забываешь обо всех проблемах, — рассказала нам дачница Алла Александровна. — Жалко только, что местной молодёжи становится всё меньше, участки продают питерцам, которые с радостью проводят здесь все выходные. Почти у всех баньки, лодки. Вода в речке чистая, рядом лес. Есть электричество. Люди здесь отдыхают душой, без лишней суеты и проблем.

И правда, уезжать отсюда не хочется. Потому что здесь просто хорошо. И сразу же находятся ответы на все вопросы, которые возникли в начале пути. Ведь преодолевая трудности, можно обрести счастье. А значит, это того стоит.

Чудеса близ Волхова

Дальше мы доехали до Волхова Моста и свернули под железнодорожным мостом налево. Дорога здесь идёт по высокому берегу реки Волхов. Виды открываются красивые, величественные. И приходят в голову мысли о мощи нашей природы, о её бескрайности и безоговорочной прелести. Она питает нас силами и энергией. Хочется просто выйти из машины, встать на берегу, подставив лицо лучам солнца и впитать в себя частичку этой атмосферы, увезти с собой заряд бодрости и душевного равновесия. Пусть его хватит ненадолго, наши каменные джунгли с их ежедневными проблемами снова выпьют из нас все соки. Но силён тот, кто знает «места силы», куда можно вернуться и просто почувствовать себя частью этого великого мира.

А какой здесь улов!

Интересна здесь не только природа. Среди домов, расположенных на берегу, стоит один, удивительный. Бревенчатый, с плетёным забором, арочными окошками и необычными надписями, подталкивающими к размышлениям, он невольно приковывает к себе внимание и заставляет остановиться. Хозяин — Николай каждому элементу своего дома уделяет большое внимание. Здесь кругом знаки, символы, всё наполнено смыслом. Детали из фильмов, элементы архитектурных сооружений, напоминания о язычестве.

Внутреннее убранство дома напоминает музей. Сложно поверить, что столько удивительных и разнообразных предметов из современности, прошлого и позапрошлого веков уместилось под одной крышей. Старинная утварь, мастерски выполненные кованые изделия, деревянные элементы, картины, предметы обихода из прошлого. Всего и не перечислить. Это нужно увидеть своими глазами и услышать рассказ самого хозяина дома, который много лет собирал свою коллекцию и с удовольствием объяснит вам смысл каждого предмета, каждой удивительной вещи. И если вы когда-нибудь окажетесь в этом чудесном доме, обратите внимание на вид из окна. Волхов во всём его великолепии зачаровывает. Чудеса, да и только.

Загадка этих мест

На берегу много машин, преимущественно с питерскими номерами. Почему же именно сюда едут люди издалека ради нескольких часов общения с этой рекой? Может, и правда есть что-то волшебное в этих местах. Даже просто идти здесь хочется медленно, не торопясь. Потому что боишься расплескать наполняющее душу счастье, стараешься сохранить его как можно дольше. Радующие глаз пейзажи, лодки с рыбаками, неспешно прогуливающиеся люди. Идиллия, да и только. А какой здесь улов! Чего стоят одни только лещи, пойманные местным жителем Анатолием. Но не только ради рыбалки едут сюда люди. Места здесь особенные. Приезжайте — там счастье есть, на берегах.

Олеся САДОВНИКОВА,
фото автора

К фото
Удивительный дом на берегу Волхова
Вид с моста завораживает
А какой здесь улов!

Оцените материал:
количество голосов: 3
3.67 out of 5 based on 3 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить