Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Не джентльмены на дачах

14 : 13    |    10.06.2015
Посторонним вход воспрещён!

Для многих дачный участок – это не только способ сэкономить, вырастив урожай. Это что-то большее, свой личный уголок, место отдыха от городских проблем. Люди вкладывают душу в свои несколько соток. И как же неприятно, когда в эту душу «плюют».

Дачный беспредел

Возвращение после зимы на свои участки для большинства дачников – испытание. Что сломали на этот раз? Что унесли? Увидеть свой домик в целостности и сохранности – большая удача. Но и большая редкость. Потому что для тех, кто занимается «дачным беспределом» всё чаще важен не результат, а процесс. Ведь наученные горьким опытом владельцы садовых участков всё ценное имущество стараются на период холодов вывезти в более безопасное место. И за это воры и хулиганы им мстят: бьют посуду, ломают мебель, раскидывают и рвут одежду, превращая чистые и уютные домики в хлева. Уже не один год Людмила Николаевна, владелица участка в СТ «Рассвет», каждую весну свой дачный сезон начинает с ремонта и генеральной уборки.

– Когда в этом году ранней весной мы приехали на дачу, нашим глазам предстала ужасная картина. В домике выбиты стёкла, внутри царил полнейший хаос – везде грязь, всё перевёрнуто вверх дном. Старую ненужную одежду и ту испачкали, порвали и раскидали, – поделилась с нами дачница. – Мы вставили стёкла, но в начале апреля эти нелюди опять залезли в дом через окно. И так каждый год. В 2012-м вора, который промышлял на наших участках, поймали. Им оказался наркоман из Старой Руссы, его осудили почти на 4 года. Это всё, конечно, очень неприятно. Дача – это наш второй дом, мы живём тут всё лето. И до слёз обидно, когда творится такой беспредел.

Кражи начались в лихие 90-е. Воровали не только урожай. С участков уносили садовый инвентарь, газовые баллоны. Дошло до того, что преступники срезали все провода с опор линии электропередачи, и дачники остались без света.

– Восстанавливать линию в электросетях бесплатно отказались. Вот тогда многие стали забрасывать свои дачи. Без электричества ни насос не включить, ни строительный инструмент, – сетует Владимир Осипенков, владелец участка в СТ «Старый сад». – Кражи с тех пор стали регулярными. Вскрывают двери, разбивают окна, забирают всё металлическое. Мы полгода живём здесь и видим этот грабёж своими глазами. Пару раз застал, как приезжали молодые люди на газели и воровали металлические столбы, к которым крепятся заборы, калитки. Раньше бывало с собакой выйдешь – спугнёшь, убегут, а теперь эти бандиты ничего не боятся.

Ни себе, ни людям

Да, наглость этих «джентльменов» поражает. Вместо того, чтобы идти и честно работать, они занимаются позорным воровством у пожилых людей, которым труд на земле даётся нелегко и для которых урожай – это большое подспорье. В 90-е дачники по очереди оставались дежурить на своих участках. Ночью собирались группами и обходили территорию. Это была действенная мера, потому что быть пойманным на воровстве в то время, было крайне стыдно и позорно. Возможно ли такое сейчас? Когда воруют под окнами жилых домов, иногда прямо на глазах у хозяев. Когда не боятся ни собак, ни угроз вызвать полицию. Когда просто наносят вред имуществу, не имея от этого никакой выгоды. Так, несколько недель назад порезали только что натянутую плёнку на парниках сразу у нескольких дачников СТ «Вишенка». Просто так. От злости? От нечего делать?
Нам, законопослушным гражданам, этого не понять. В этом должна разбираться полиция. Но на вопрос: «Заявляли ли вы в правоохранительные органы по поводу совершённых действий?», владельцы украденного и испорченного имущества чаще всего отвечают отрицательно. Потому что бесполезно. Ведь сложно найти иголку в стоге сена, да ещё без особого желания. А поймать этих людей за руку и привести в полицию непросто. А зачастую и страшно, в наше время наркоманов и просто психически нездоровых людей. Надежды на то, что этот дачный беспредел закончится, мало.

Олеся САДОВНИКОВА, фото автора

Опубликовано в газете "Родина" от 11 июня 2015 года

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить