Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Чтоб мы так строили…

14 : 08    |    10.06.2015
После ремонта

Когда-то полностью асфальтобетонная, Лукинская дорога давно уже перешла в статус грунтовки. Остался небольшой участок асфальта, на котором частично в 2013 году в рамках муниципального контракта подрядчиком ООО «СЗП «Амека» был сделан ямочный ремонт. Если быть точными, в августе, о чём свидетельствует акт выполненных работ. Из бюджета Успенского поселения на эти цели было потрачено около шестисот тысяч рублей.

Ямы «по ГОСТу»?

Дорога, о которой идёт речь, капитально не ремонтировалась со времён оных. На главу Елену Филиппову это «счастье» свалилось в 2010 году, когда дорога была передана на баланс поселения.
Чтобы положить асфальт, укрепить обочины, навскидку – миллионов восемь нужно. Таких денег нет ни в муниципалитете, ни в бюджете поселения, о чём имеется письмо за подписью руководителя департамента транспорта и дорожного хозяйства области В.Д. Петрова. Поэтому латаем дыры, а эффект нулевой. Нагрузка на дорогу растёт, машин на этом популярном направлении в выходные – как на Рублёвском шоссе в Москве.

Словом, через три месяца после «ремонта» асфальт «поплыл». В ноябре выявились многочисленные дефекты дорожного покрытия, о чём протокол проверки имеется.
– «Закатали» муниципальные деньги в асфальт, а дороги как не было, так и нет, – возмущается народ.

Елена Филиппова парирует:
– Ямочный ремонт ситуации не спасёт. Дорогу нужно ремонтировать капитально. Одни дыры латаем, другие, рядом, появляются. Это замкнутый круг.
В общем, нет денег – нет дороги. Но почему ямочный ремонт (всё-таки ремонт (!), пусть и не капитальный) сделан так, что простоял три месяца? В России это вопрос риторический, но люди упорные всё-таки пытаются доискаться до причин. Заметьте – рядовые граждане. Правда, заинтересованные: ездят они по этим дорогам.

Достучаться до небес

Житель деревни Слобода Александр Олейник начал методично «работать» со всеми ведомствами, от которых зависит решение проблемы под названием «Лукинская дорога». Письма писал регулярно, к делу подходил творчески. Но чиновники вольного стиля не оценили, отвечали, как им и положено, сухо и по существу дела. Чтобы не утомлять читателей, подытожим переписку: да, ремонт выполнен некачественно, дефекты имеются, обязать подрядчика исправить брак.

Исправили не сразу, а через арбитражный суд, куда с ходатайством обратилась администрация поселения в лице главы Елены Филипповой. Работы подрядчик выполнил за свой счёт, что и логично. Только вот лучше не стало. А люди вообще в сомнениях: был ли ремонт?

Последняя новость: в июне этого года самые разрушенные участки дороги в деревне Лука-2 ремонтировать будут картами, с укреплением обочин. Это тот же ямочный ремонт, только на другой лад.

Идеальный ремонт

Попробуем разобраться с технической стороной вопроса, прибегнув к помощи Интернета. Поверхностный слой – «слой износа», нуждается в периодическом восстановлении, а именно в ремонте с применением горячих асфальтобетонных смесей. Конечно, если разбросать смесь по дороге лопатами, а потом слегка утоптать «кирзачами», толку определённо не будет. Качество, утверждают специалисты, напрямую зависит от строгого соблюдения технологии, которая принципиально от самого дорожного строительства не отличается. После очистки ямы от крошек и пыли следует обработать кромки и дно разогретым битумом или жидкой битумной эмульсией, и только затем заполнять его асфальтобетонной смесью.

У нас всё проще и без претензий на качество: закидали в яму щебень, залили битумом. Сойдёт и так, ямочный же. Хотя обобщать не будем, есть исключения. Всё зависит от совести и профессионализма людей. А так хочется, чтобы не исключения это были, а норма.

Вместо послесловия

Лукинская дорога не самая «убитая». Давайте отъедем от Чудова километров двадцать в сторону Березеева и Мелехова (это уже Грузинское поселение) и убедимся, что бывает гораздо хуже. Вопрос в другом: почему каждый год повторяется одно и то же? Почему бюджетные деньги вкладывают в бесперспективные ямочные ремонты, зная, что это заведомо неэффективная полумера? Так мы экономим бюджетные деньги, латая каждый год одни и те же места? И почему подчас аукционы выигрывают компании, у которых ни специалистов нет, ни техники необходимой? Когда уже, наконец, закончится этот аттракцион невиданной щедрости? И речь ведь отнюдь не только о данной дороге в данном поселении.

P. S. Кстати, Лукинскую дорогу с полным правом можно назвать исторической: по ней в усадьбу графа Аракчеева в село Грузино ездил сам император Александр I. Дело в том, что до строительства Грузинского шоссе (1813 год) добирались в Грузино через деревню Слобода, а затем вдоль левого берега реки Волхов. В самом Грузинском имении силами крестьян были построены десятки вёрст добротных прямых, обсаженных деревьями, с каменными мостами дорог.
Чтоб мы так строили…

Светлана ЩЁГОЛЕВА, фото Олеси САДОВНИКОВОЙ

Опубликовано в газете "Родина" от 11 июня 2015 года

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить