Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Её Императорское Высочество на чудовской земле

16 : 38    |    09.06.2015
Большая честь – принимать такую гостью

8 июня в Чудове с визитом побывала глава Российского Императорского Дома великая княгиня Мария Владимировна Романова.

На Новгородчину она прибыла по приглашению губернатора региона Сергея Митина. Наш город первым в области встретил гостью.

В рамках визита в Новгородскую область, с 8 по 13 июня, великая княгиня посетит Старую Руссу и Великий Новгород. Старая Русса в этом году празднует своё тысячелетие – важная дата не только для Новгородской земли, но и для всей России. За тысячелетнюю историю города представители династии Романовых не раз бывали здесь. Программа визита представительницы царской династии насыщена.

В Старой Руссе запланировано посещение Церкви Св. Георгия, Дома-музея Ф.М. Достоевского, «Усадьбы средневекового рушанина». Так же глава Императорского Дома примет участие в церемонии открытия музыкальных сезонов на Старорусском курорте и презентации концепции «Старая Русса – Императорский курорт». По предварительной договорённости, великая княгиня проведёт встречу с общественностью в Центре культуры «Русич», посетит мемориалы, посвящённые погибшим в Великой Отечественной войне, помолится в Воскресенском соборе у Старорусской иконы Божией Матери вместе с жителями города и духовенством.

В Великом Новгороде запланирована экскурсия по Кремлю, участие в молебне в Софийском соборе, в Варлаамо-Хутынском монастыре, а также в празднике в честь Дня России.
Великая Княгиня Мария Владимировна, праправнучка императора Александра II, возглавляет старшую ветвь Дома Романовых. По традиции императорской семьи, великую княжну воспитали в духе православной веры и преданности интересам России.

Родилась она в 1953 году в Мадриде. Окончила Оксфордский университет. Помимо русского, свободно владеет английским, французским, испанским языками, говорит и читает по-немецки, итальянски и арабски. Имеет российское гражданство. Первый раз посетила Отечество в апреле 1992 года, прибыв вместе с матерью и сыном на отпевание Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II Великого Князя Владимира III Кирилловича. С тех пор была в России более пятидесяти раз.

В Чудове глава Российского Императорского Дома с интересом ознакомилась с экспозицией дома-музея Н.А. Некрасова – филиала Новгородского музея-заповедника, отметив важность сохранения памятников истории для будущих поколений.

Представительница царской династии подчеркнула, что подобные визиты в Россию и её регионы проводятся с целью поддержания духа братства между людьми и сохранения традиций.

Анна ВИНОГРАДОВА, фото автора

Опубликовано в газете "Родина" от 11 июня 2015 года

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить