Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Сдал кровь – спас жизнь!

10 : 18    |    04.06.2015

26 мая в Чудове прошёл день донора. За три часа в ДДТ, где расположился временный пункт приёма крови, пришло более сорока человек. Были среди них те, кто это делал впервые. Специалисты Новгородской областной станции переливания крови отметили активность жителей района.

Начальник выездной бригады Алефтина Алексеева:
– Запасы донорской крови нашей области благодаря жителям Чудовского района за день пополнились примерно на 16 литров. Чудовцы – молодцы! Активно откликнулись на призыв. Третий раз мы приезжаем в ваш город, и результат радует. Сегодня впервые приходили 18-летние ребята, и уже заслуженные доноры, имеющие в деле сдачи крови многолетний стаж. Мужчин и женщин было одинаковое количество. Откликнулись коллективы предприятий, в лидерах – отдел МВД и Чудовская ЦРБ. Вся принятая кровь пройдёт обследование, затем будет переработана и использована по назначению.

Продлить или спасти чью-то жизнь – в силах каждого здорового человека. Достаточно вступить в ряды доноров крови. Это не сложно, не страшно и не опасно. Статистические данные свидетельствуют, что доноров в нашей стране не хватает. На каждую тысячу жителей России приходится не больше 14 доноров, а нужно не менее 26-ти. Личные наблюдения в пункте приёма крови показали, что многие, впрочем, как и я, попросту не знают, что ждёт там – за дверями помещения, где идёт забор крови. Не уверены, подойдут ли они в качестве донора. Оказывается, сложностей особых нет. Но есть ряд условий, которые необходимо соблюсти. О них подробно рассказал врач-терапевт выездной бригады Аркадий Голик:

– Стать донором можно, если исполнилось 18 лет. Захватив паспорт, идите на станцию переливания, где первым делом подтвердите, что проживаете в указанном месте не менее года. Далее вас зарегистрируют, осмотрят врачи-терапевты. Один из важных критериев – вес донора, не менее 50 кг. Перенесённые болезни, такие, как ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические болезни, закроют перед вами двери станции переливания крови навсегда. А за сокрытие этих болезней при обследовании может последовать уголовное наказание. Есть список сердечно-сосудистых заболеваний, а также пищеварительного тракта, при которых человек не сможет стать донором. Существует ряд противопоказаний, которые носят временный характер. Так, после удаления зуба должно пройти 10 дней, после принятия алкоголя – 48 часов и целый год – после беременности. Запрещается сдача крови женщинам, кормящим грудью. После возвращения из рядов армии молодые люди могут прийти сдать кровь не раньше, чем через год.

Если всё в порядке, то после осмотра терапевта вас отправят на лабораторный анализ крови, чтобы определить группу, резус-фактор и показатель гемоглобина. Например, у мужчин его в крови должен быть не менее 130 единиц. Все процедуры проходят в условиях стерильности. Оборудование современное, материалы, с которыми работают врачи, одноразовые. Поэтому не стоит бояться «подхватить» какую-нибудь инфекцию. Всё время врачи следят за вашим самочувствием.

Процедура занимает не более 10 минут. Количество переливаемой крови зависит от параметров и состояния здоровья донора. В первичный приём берут не более 380 мл, в последующие с согласия донора объём может быть увеличен до 480 мл.

В Новгородской области почти 100 тысяч доноров, в Чудовском районе – 146. Активный донор, 46-летняя Нино Камушадзе, рассказала о своём пути в донорство:

– В результате ДТП сыну потребовалось срочное переливание крови после операции. Моя вторая отрицательная группа ему не подошла. Спасибо, что на помощь пришли друзья. Пока я находилась рядом с ним, в больницу привезли девушку в тяжёлом состоянии после аварии с такой же группой крови, как у меня. Я предложила свою помощь. Два раза сдала кровь. Прошло много лет, но до сих пор мы общаемся, она называет меня своей кровной сестрой. Никто из нас не застрахован от болезни и несчастного случая. Приятно осознавать, что твоя кровь может спасти жизнь. Я теперь это знаю и поэтому стараюсь регулярно сдавать кровь.

Донорство крови считается безвозмездным мероприятием в нашей стране, однако компенсация государством всё же предусмотрена. Каждый покидающий пункт переливания крови после прохождения процедуры получал чуть более тысячи рублей и справку по месту работы о праве на два выходных дня с возможностью их отгулять в течение календарного года.

По словам специалистов выездной бригады Новгородской областной станции переливания крови, нехватки запасов крови в регионе сегодня нет, но особенность этого материала в том, что он должен постоянно обновляться. Поэтому и появлению новых доноров здесь всегда рады. Следующий приезд в наш район запланирован в конце осени. Активную помощь ждут как от индивидуальных доноров, так и от трудовых коллективов. У чудовцев есть ещё один повод вести здоровый образ жизни.

Анна ВИНОГРАДОВА, фото автора

Опубликовано в газете "Родина" от 4 июня 2015 года

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить