Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Закон един для всех. Исключений быть не должно

10 : 13    |    04.06.2015
Недовольство людей достигло своего апогея

1 июня в КЦ «Светоч» состоялась встреча главы района Ларисы Паюк и представителей силовых структур с чудовцами. Вопрос один – взаимоотношения с цыганской общиной.

Такой активности населения, признаться, я не видела давно. Градус эмоций зашкаливал, диалог власти с горожанами шёл тяжело: слишком много вопросов и претензий накопилось у людей.
В этот же день в администрации района состоялось заседание координационного совета с участием губернатора Сергея Митина. Глава района Лариса Паюк сообщила, что по итогам заседания будет выработан ряд решений.

Власть обещает разобратьсяНапомним, что цыгане обосновались в нашем городе почти тридцать лет назад. Они приехали после аварии на Чернобыльской АЭС. Старожилы помнят, что поначалу их было немного. В настоящий момент сложно даже сказать, сколько именно: не будем забывать, что народ этот до сих пор ведёт кочевой образ жизни. Это значит, что к постоянно проживающим в таборе цыганам время от времени присоединяются иногородние.

До сих пор не решён вопрос о законности ряда цыганских построек. Это один из ключевых вопросов, из которого вытекают другие: платят ли налоги, за коммунальные услуги? Почему незаконные постройки подключены к электроэнергии? И так далее.

Вопросов прозвучало много. Если отбросить чисто эмоциональные, не содержавшие никакой конкретики, по сути людей интересовало следующее: почему цыгане не служат в армии? Почему в таборе разрешены ранние браки? Как и где не имеющие образования представители общины получают права? Вот этот вопрос, судя по реакции зала, волнует всех горожан. Начальник ГИБДД Владимир Вересов парировал: получают в других регионах, а нарушители – лица цыганской национальности отвечают по закону, как все. Свой ответ он подкрепил цифрами статистики. Это и вождение без прав и в состоянии алкогольного опьянения, и пользование автомашинами с тонировкой и другие нарушения. На встрече глава района обещала, что контроль со стороны ОМВД будет ужесточён. 

Требование у чудовцев было и есть одно: законы едины для всех – и для русских, и для цыган. Требовали горожане и честного расследования дела, связанного с ДТП. Начальник ОМВД по Чудовскому району Роман Яблоновский заверил, что полиция будет беспристрастно и честно делать свою работу:

– Виновник ДТП установлен, сотрудничает со следствием, в содеянном раскаялся. Заведено уголовное дело, виновный находится под стражей. Необходимые экспертизы проведены, и в конце июня дело будет передано в суд.

На встрече чудовцы просили главу района Ларису Паюк ответить через газету на вопросы, которые были заданы 1 июня. Мы вместе с читателями ждём комментариев власти.

Светлана ЩЁГОЛЕВА, фото Олеси САДОВНИКОВОЙ

Опубликовано в газете "Родина" от 4 июня 2015 года

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить