Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Дети на дороге – кто виноват?

11 : 33    |    27.05.2015
Пожалуйста, идите,  но только не бегите

Впереди длительные летние каникулы. Дни, наполненные свободой для детей и переживаниями для взрослых. Хочется верить, что каждый родитель задумается о безопасности своего ребёнка на улицах города.

15 мая, в 16 часов 5 минут, на улице Молодогвардейская, около дома №4, произошло ДТП, вызвавшее большую тревогу у чудовцев. Водителем машины ВАЗ-2115 был сбит мальчик 2008 года рождения. Ребёнок получил серьёзные травмы, а виновник аварии с места происшествия скрылся. Благодаря показаниям свидетелей и записям с камер видеонаблюдения, в течение нескольких часов он был задержан. Проводится следствие.

Этот пугающий случай вызвал много разговоров, дискуссий и споров. Обвинения в адрес водителя, сбившего мальчика, до сих пор будоражат Интернет. Безусловно, этот человек виноват. Он совершил преступление и, будем надеяться, понесёт заслуженное наказание. Но хотелось бы взглянуть на проблему немного шире. Дети на дорогах – это большая опасность. И для предотвращения несчастных случаев требуется повышенное внимание всех участников дорожного движения. Не нужно слепо надеяться на ответственность водителей, позаботьтесь о безопасности своих детей.

Внимание – дети!

С 18 мая по 14 июня отдел ГИБДД совместно с комитетом образования проводят акцию «Внимание – дети!», в рамках которой запланировано 13 мероприятий, направленных на профилактику и предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма.

– В ходе акции будут проводиться выступления в СМИ, встречи с детьми и родителями, посвящённые вопросам обеспечения безопасного поведения детей на дорогах, а также необходимости применения ремней безопасности и детских удерживающих устройств при перевозке юных пассажиров. Необходимо помнить о запрете езды детей на велосипедах по проезжей части дорог до достижения ими 14-летнего возраста. Управление мототранспортными средствами возможно с 16-ти лет, – прокомментировал начальник отдела ГИБДД Владимир Вересов. – Будут проводиться беседы с водителями о необходимости повышенного внимания к находящимся на дороге детям, снижению скорости перед пешеходными переходами. Планируются мероприятия с участием жителей города: профилактические акции, рейды, проведение бесед на предприятиях. Участки патрулирования сотрудниками ГИБДД будут приближены к местам скопления маленьких чудовцев. Хочется пожелать всем участникам дорожного движения, быть предельно внимательным на дороге, соблюдать скоростной режим, проявлять особенную осторожность на пешеходных переходах.

Дети, внимание!

Однако чем теплее на улице, тем больше на чудовских дорогах детей, всеми силами старающихся нарушить правила дорожного движения. Наблюдать за ними немного страшно. Они переходят дорогу там, где им вздумается, катаются на велосипедах «до достижения 14-летнего возраста», и, поверьте мне, не только во дворах и по тротуарам. Бегают, играют рядом с проезжей частью, порой выбегая на неё. И, что печально, в присутствии взрослых, которые всю вину готовы переложить на водителей.

У школы №3 я стала свидетелем разговора двух мальчишек 8-9-ти лет. «Мама сказала, переходить дорогу только по пешеходному переходу!» – говорит один другому и буквально с низкого старта перебегает проезжую часть. Уважаемая мама, уточните своему ребёнку ещё раз, что именно переходить, посмотрев сначала налево, а потом направо, убедиться в отсутствии машин, или в том, что машина остановилась, а не перебегать сломя голову, рискуя не только своей жизнью, но и жизнью окружающих.

А ведь с чего начинается безопасность детей на дороге? Со своевременного обучения ориентироваться в дорожной ситуации, воспитания дисциплинированности, осторожности и осмотрительности. А самое главное – с примера взрослых. 

Ответственность на дороге несут обе стороны – и водители, и пешеходы. И, может, нам пора уже прекратить повторять: «Не столб – отойдёт» и «Не трамвай – объедет», а поискать компромисс? И беречь свои жизни и жизни своих детей, соблюдая правила дорожного движения.

Олеся САДОВНИКОВА, фото автора

Опубликовано в газете "Родина" от 28 мая 2015 года

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить