Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

О второй извечной русской беде

11 : 29    |    27.05.2015
Дорога Переход – Березеево – ловушка для автомобилистов

Количество ДТП с детьми увеличилось. Об этом сообщил на состоявшемся 25 мая заседании комиссии по безопасности движения начальник ОГИБДД Владимир Вересов.

Всего в мае произошло три аварии, в двух пострадали несовершеннолетние. Проводивший совещание первый заместитель главы района Александр Горбачёв поинтересовался у руководителя Чудовского ГИБДД, имеют ли место случаи вождения без прав и чем это грозит водителям? Оказалось, что даже довольно внушительный штраф – от 5 до 30 тысяч, нарушителей не останавливает.

Почему часто жертвами дорожно-транспортных происшествий становятся дети? Казалось бы, профилактике уделяется так много внимания. По словам председателя комитета образования Елены Антоновой, работа начинается с самого раннего возраста ребёнка и не прекращается до выпуска из школы.

Проблема комплексная, и одна из причин, безусловно, состояние наших дорог, пришли к единодушному мнению участники совещания. В апреле сотрудники ГИБДД совместно с коллегами из прокуратуры и главами поселений провели проверку дорог общего пользования – порядка 250 километров. По её итогам составлено восемь предписаний и шесть протоколов об административном правонарушении. Выявлены повреждения проезжей части, отсутствие ограждения, разметки, посадочных площадок и дорожных знаков.

Крутой маршрут

Говорить о ненадлежащем состоянии дорог можно бесконечно, искать крайних, латать ямы, ссылаться на отсутствие средств. А тем временем маршруты, по которым идут те же школьные автобусы, становятся просто опасными. Участок дороги Грузино – Березеево, около так называемого цыганского канала, надо закрывать, констатировал начальник ОГИБДД. Но речь не только об этом участке. В Березееве активно разрабатывается карьер, и если пойдут большегрузы, а дорога там и так, как стиральная доска, маршруту конец, предупредил Владимир Вересов. Пока оснований для беспокойства нет, прокомментировал ситуацию Александр Горбачёв и заметил: если начнётся движение в том направлении, будут приняты меры.

На дороге Зуево – Новая Ладога, где также проходит маршрут школьного автобуса, ДТП случаются регулярно. В целом по ходу движения фиксируется масса нарушений, подытожил Владимир Вересов. Все они актируются, акты направляются руководству «Новгородавтодора», если это дороги областного значения, а в основном речь идёт именно о них. Дальше – тишина. Александр Горбачёв уверен: при такой индифферентной позиции «Новгородавтодора» остаётся одно: обращаться напрямую в департамент транспорта и дорожного хозяйства.

Впрочем, и с районными дорогами ситуация не многим лучше. По ранее сделанным ремонтам уже есть предписания об устранении недочётов. Однако подрядчики не торопятся переделывать брак. По словам Елены Отмаховой, главного специалиста отдела благоустройства и городского хозяйства, откликнулась всего одна организация, остальные призывам администрации пока не вняли. В этом году на ямочный ремонт в городе планируют потратить миллион рублей, предусмотрены и работы по восстановлению конструкций остановок, замене лежачих полицейских и нанесению дорожной разметки. ООО «ДЭП» готово приступить к работам на улицах Грузинское шоссе и Ленина в ближайшее время, сообщил замначальника ДЭП Олег Черкашин.

Чудны дела твои...

А вот замначальника Маловишерской дистанции пути Анатолий Васильев не спешит радоваться по поводу выполненного ремонта на железнодорожном переезде на ул. Октябрьская. После того, как переезд был заасфальтирован, у железнодорожников появилась другая головная боль. Теперь автолюбители не едут – летят, причём иногда во время полёта не замечают шлагбаума и просто сносят его. Однако такое неадекватное поведение некоторых водителей не повлияет на планы железнодорожников отремонтировать и переезд на ул. Гагарина: после замены резинокордовых настилов положат асфальт, демонтируют стрелку и сделают пешеходные дорожки. Работы закончат в середине июля.

О наболевшем – организации движения транспорта в выходные на автостанции – напомнила главный специалист комитета ЖКХ, транспорта и связи Татьяна Полякова. Автобусам приходится совершать опасные манёвры, лавируя между авто, в произвольном порядке оккупирующим привокзальную площадь. Проблему обсуждали в администрации района неоднократно, но к консенсусу так и не пришли. Здравое замечание высказал Владимир Вересов: надо определиться, что приоритетно, торговля или безопасность. В итоге решили собраться с заинтересованными сторонами ещё раз.

Руководитель АТП Андрей Гевейлер обеспокоен отсутствием ряда остановок в городе: знаки есть, остановок нет. В частности, нет посадочной площадки у магазина «Катерина». В Грузине остановка не освещается. Как пояснила замглавы поселения Светлана Цветкова, чтобы обеспечить освещение, нужно тянуть линию. Это задача ГОКУ «Новгородавтодор». Вызывает тревогу и отсутствие освещения на мосту через Волхов, по которому, кстати, также курсирует школьный автобус.

Словом, вопросов и проблем много. Подводя итог заседания, Александр Горбачёв предложил направить письма с просьбами об устранении выявленных нарушений в ГОКУ «Новгородавтодор» и департамент транспорта и дорожного хозяйства. Замглавы упомянул также о желании района войти в федеральную программу, которая позволила бы снять часть острых вопросов. А пока констатировал: при решении дорожных проблем исходить будем из имеющихся возможностей.

Светлана ЩЁГОЛЕВА, фото Олеси САДОВНИКОВОЙ

Опубликовано в газете "Родина" от 28 мая 2015 года

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить