Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Куда ведёт тротуар?

10 : 50    |    22.05.2015
Улица Титова

В газете мы много пишем о состоянии дорог в городе и районе, об асфальтовом покрытии, уборке снега. Но неплохо бы вспомнить и о людях, которые передвигаются на своих двоих.

По мнению чудовцев, дорожки для передвижения людей в нашем городе оставляют желать лучшего. И это несмотря на недавние изменения, преобразившие центральную часть города (ул. Некрасова, Радищева и др.), где тротуары привели в порядок, выложили плиткой. Вот мнения жителей, к которым стоит прислушаться и сделать выводы:

Александр, 40 лет:
– В каком направлении в городе ни пойдёшь, везде на пути возникает препятствие: то нужно что-то обходить, то перелезать, а часть тротуаров вообще ведёт в никуда.

Тамара Александровна, пенсионерка:
– По улице Ленина, хотя движение там и одностороннее, машины летят на большой скорости, особенно такси. На тех участках, где нет тротуара, идти пешеходу можно только если луж нет, иначе весь будешь мокрый и грязный.

Наталья, 32 года:
– Никому не нужно рассказывать, какое движение на Грузинском шоссе – самое опасное место. Тротуар же есть только до улицы Солдатова, а дальше – вперёд по мокрой, раскисшей или скользкой (в зависимости от времени года и погоды) обочине. А ведь оттуда и дети в школу ходят.

Чтобы убедиться в справедливости или опровергнуть услышанное, мы сами отправились в пешую прогулку по чудовским улицам.

Едва выйдя из ворот редакции, попадаем на ул. Глеба Успенского, которая после недавнего ремонта асфальтового покрытия превратилась в скоростную магистраль. Уж, вроде, и участок-то от переезда до хлебозавода не так велик, но местные любители гонок успевают развить на нём неслабую скорость. Пешеходы жмутся к обочинам, которые достаточно широки летом, а вот зимой-осенью идти здесь страшновато: из-под колёс несущихся мимо авто летят потоки воды, омывают скользкие дорожки по краям.

Поворот на улицу Сергея Кузнецова. Она небольшая, совсем коротенькая, тротуар здесь идёт по одной стороне. На части его асфальта нет (не знаю, был ли он когда-нибудь здесь), дальше дорожказаасфальтирована, но кое-где уже провалилась. А на участке напротив кафе её облюбовали в качестве парковки любители японской кухни. 

Новый тротуар на СолдатоваЭй, водитель, не спеши, на дороге – малыши!

На улице Титова плакат с таким призывом был бы не лишним, ведь здесь расположены сразу две школы, рядом детский сад. Напротив учебных заведений есть оборудованные пешеходные переходы, но водители почему-то не особенно охотно останавливаются перед ними. Часто можно наблюдать, как люди стоят, не решаясь ступить на переход, а машины летят, не притормаживая.

Дорожки для пешеходов здесь, вроде бы, и есть, но во многих местах они находятся в состоянии, далёком от нормального. Участок у дома №17 просто засыпан щебнем (здесь постоянно откуда-то течёт, и что-то ремонтируют). На дорожке, ведущей от ул. Радищева к магазину «Дикси», от асфальтового покрытия остались одни воспоминания. А участок, что у здания начальной школы – вообще без асфальта, и тротуар здесь идёт только до конца школьной территории, а дальше парковка перед офисным зданием и поворот. Здесь можно наблюдать, как дети выходят на проезжую часть, идут, весело переговариваясь, подталкивая друг друга, а то и решат перебежать на другую сторону как раз на перекрёстке. Думается, не одному водителю приходилось здесь резко тормозить, холодея от страха из-за того, что на проезжей части вдруг оказывался ребёнок. А ведь на ул. Титова ремонт был не так давно, почему же не до конца всё продумали и довели?

О центральных улицах мы уже говорили: тротуары есть. Хотя и здесь после дождя в местах пересечения улиц и выездов из дворов огромные лужи приходится обходить по проезжей части.
Давно мечтали о пешеходной дорожке жители дома №1-а по улице Октябрьская, теперь она отделена от дороги ограждением. Правда, качество асфальтового покрытия от этого не изменилось, но это всё же лучше, чем ничего.

То камень, то ямка, то кочка

Вот и улица Ленина. По узкой обочине, спотыкаясь и оступаясь, то и дело окутываемые пыльным облаком (погода сухая) проезжающих авто, добираемся до тротуара. Он начинается у дома №8-а и продолжается до бывшего кинотеатра «Спутник». Но быстро становится понятно, что дорожка, выложенная плиткой ещё в советское время, уже давно для пешеходов непригодна, поэтому вновь выходим на обочину. Добираемся по ней до следующего участка, где есть тротуар: у дома, расположенного сразу за Селезнёвым ручьём. Теперь движемся уже в безопасном отдалении от летящих машин, но кочек и ям и здесь полным-полно, сквозь асфальт проросли корни растущих по краям дорожки деревьев. Так добираемся до поворота на ул. Восстания. Дальше – снова по обочине до самого Грузинского шоссе. В общем, вывод однозначный: прогулка удовольствия не доставила, скорее, наоборот.

Ну а по Грузинскому шоссе в той его части, где тротуара нет, гулять сами не будем и другим не советуем. И пыльно, и опасно. А нам вполне достаточно ежедневных походов по обочине от автобусной остановки до поворота на ул. Солдатова: то лёд или снег, то грязь, то пыль (в зависимости от погоды), в общем – некомфортно.

Вот такой получился результат наших испытаний. Хорошо бы периодически по нашим дорожкам пешочком погулять тем, от кого напрямую зависит их наличие в городе, а также качество, может быть, тогда в этой сфере начали бы происходить качественные изменения.

Татьяна ИВАНОВА, фото автора

Опубликовано в газете "Родина" от 21 мая 2015 года

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить