Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Ветер перемен, или с верой в лучшее будущее

10 : 44    |    22.05.2015

Работа в радость – мечта любого из нас. Особенно, если польза от твоего труда не только для тебя одного. Намного больше радует дело, которым ты занимаешься, если у него есть перспективы и возможность превратиться во что-то большое, приносящее благополучие и радость окружающим.

После долгого и интересного разговора с исполнительным директором ООО «РосДорСтрой-Агро» Владимиром Минаевым сомнений в том, что в деревню Трегубово, наконец, ворвался ветер перемен, не осталось.

Крепким хозяйством слыл в 80-е годы прошлого столетия совхоз-миллионер «Трегубово». Основной отраслью являлось животноводство. Проезжая по федеральной трассе, можно было видеть длинные ряды свинарников. Трегубовскую свинину поставляли в соседнюю Ленинградскую область, как и овощи, которые с большим успехом выращивали на местных полях – капусту, морковь, огурцы. Имелись в хозяйстве молочная ферма и свой молокозавод. У селян была работа, стабильный заработок, устроенная жизнь. Годы перестройки губительно сказались на сельскохозяйственном производстве страны. Крах банкротства настиг и совхоз-миллионер.

Владимир Минаев хорошо помнит те смутные времена, хоть и человек достаточно молодой. Подростком привезли его на Новгородчину родители. Благополучную жизнь деревни в советские годы он ещё застал. Как и времена, когда после развала совхоза работы в Трегубове не оказалось. Молодёжь потянулась в Питер, многие покидали деревню насовсем.

Сегодня управляющему нового сельхозпредприятия хочется верить, что в жизни Трегубова, ставшего его малой родиной, начался новый виток, появились перемены к лучшему. Не так давно на село пришёл новый инвестор – серьёзная холдинговая компания, которая решила вложить немалые средства в развитие сельского хозяйства. Дочерняя фирма холдинга – ЗАО ПО «РосДорСтрой» из Санкт-Петербурга выкупила земли обанкротившегося совхоза – 220 га, от дороги на Лядно до Михалёво. Позже прикупили ещё столько же гектаров от Трегубова до Спасской Полисти. Так в Трегубовском сельском поселении и появилась дочерняя фирма инвестора ООО «РосДорСтрой-Агро», возглавил которую Кярим Трегулов.

Этой зимой заросшие кустарником за пятнадцать лет простоя поля раскорчевали, весной опахали противопожарной полосой и при согласовании с пожарными выжгли, провели мелиоративные работы и расчистку. Летом здесь будут косить. Кстати, в прошлом году в сентябре хозяйство успело заготовить около 500 тонн сена, в этом году в планах – 1000 тонн. В июне, когда начнётся сенокос, в «РДС-Агро» хотят испытать новое оборудование. Скошенную траву будут помещать в герметичную упаковку в форме длинного рукава, получая сенаж. Заготовленные таким образом корма сохраняют свои питательные свойства длительное время. Плёнка препятствует проникновению света и влаги, корма не портятся на протяжении нескольких месяцев.

– Пахать и сеять в 2015-м решено только на 100 га. К весенне-полевым работам мы хорошо подготовились, – рассказывает Владимир Алексеевич. – Благодаря выделенным инвестором средствам в прошлом году хозяйством закуплена новая техника – 4 трактора МТЗ-82, четыре роторных косы, пресс для мотания рулонов, ворошилка, две дисковые бороны, три плуга, сеялка, экскаватор. В планах – закупка двух тракторов «NEW HOLLAND».

Во время нашего приезда три трактора дисковали поле, два были заняты на посевной. В первой половине мая здесь посеяли зернобобовые для производства сочных кормов, в эту же смесь добавили клевер, листохвост и тимофеевку. Полям требуется «ремонт», необходим подсев многолетних трав и подкормка. Бич территорий Трегубовского поселения – борщевик. На 12,5 га в мае с помощью специального реагента с этим растением-паразитом, заполонившим окрестности, будут вести борьбу.

Главный агроном сельхозпредприятия тоже из местных жителей – Игорь Дойников – раньше трудился в совхозе «Трегубово». Специалист серьёзный и грамотный. Кстати, и управляющий этим большим хозяйством Владимир Минаев до 1992-го, пока совхоз не развалился, работал в нём главным энергетиком. Для местных жителей важно, чтобы земля, на которой живут их семьи, не пустовала, чтобы вернулось в эти места былое процветание.

– Народ у нас хороший. Просто нужно создавать нормальные условия труда и достойно платить, – считает директор ООО «РосДорСтрой-Агро». – В нашей организации трудятся сейчас пять опытных механизаторов, четыре подсобных рабочих, служба охраны и приглашённая бригада строителей. С расширением производства, которое планируется уже в ближайшие месяцы, появятся новые рабочие места.

Что строят?

Полным ходом идёт строительство двух корпусов фермы для двухсот голов крупного рогатого скота. В Трегубове планируется организовать молочно-товарное производство с собственной переработкой. На ферме осталось сделать обшивку потолка и оштукатурить стены. Помещение для животных впечатляет своими размерами, стеклопакетами и светодиодными светильниками. По уверению В. Минаева, в строительстве используются только экологически чистые строительные материалы, например, базальтовая вата вместо минеральной. Это условие инвестора, который является сторонником экотехнологий. На полях тоже использование удобрений строго ограничено.
Сложилось впечатление, что между инвесторами и новым руководством предприятия установились доверительные отношения. Именно поэтому о планах здесь говорят открыто, с уверенностью глядя в будущее.

– Дойное стадо планируется сформировать исключительно из племенного скота. Ведутся переговоры о закупке летом тёлочек. Скот будет находиться в помещении в беспривязном содержании круглый год. Процессом дойки и подгоном коров на доильную установку будет управлять компьютер. Для коровушек будет использоваться специальная кормоприманка,– поделился планами Владимир Алексеевич.

Очень хочется посмотреть на такое чудо! Современный подход в хозяйстве наблюдается во всём. Наверное, благодаря тому, что у руля стоят люди молодые, «продвинутые». На технические новинки средств здесь не жалеют. Не жалеют денег и на благотворительность. К юбилею Великой Победы организация благоустроила воинский мемориал «Рубеж обороны», заново изготовив фундамент-основание для памятного знака. И взяла на себя обязательство по уходу за воинским захоронением в д. Глушица, на территории которой в годы Великой Отечественной войны шли кровопролитные бои.

Деревенский туризм

Несмотря на то, что развитие животноводства и растениеводства является приоритетной задачей для нового хозяйства, не отказываются учредители и ещё от одного популярного в последние годы направления – деревенского туризма. В сельском хозяйстве на быструю прибыль рассчитывать не приходится, и деньги, полученные параллельно основному бизнесу, не будут лишними. У Трегубова замечательное географическое положение – на федеральной трассе между двумя столицами. Интерес жителей мегаполисов к деревенской жизни со всеми её прелестями: коровами, хрюшками и курами, однозначно, будет обеспечен. Поэтому планы у инвесторов масштабные: строительство конюшни с манежем и двумя левадами для выгула десяти лошадей, овчарня и птичник с искусственным водоёмом на 1000 голов. Фундамент для птичника уже готов, строится запруда, а осенью здесь начнётся строительство небольшого гостиничного комплекса в стиле русской деревни. Обеспечивать приезжающих туристов экологически чистыми свежими овощами будут с площадей собственного подсобного овощеводческого хозяйства.
«Фантастика!» – вероятно, скажете вы. Ну что ж, поживём – увидим. Надо верить в лучшее, тогда мечта непременно станет явью.

Анна ВИНОГРАДОВА, фото автора

Опубликовано в газете "Родина" от 21 мая 2015 года

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить