Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Хорошо, когда сосед близкий, а забор низкий

15 : 37    |    20.05.2015
Найдутся ли способы преодолеть эту стену?

Наша полиция нас бережёт – это знает каждый. И, казалось бы, если недалеко находится отдел МВД, это гарантирует тихую и спокойную жизнь. Но вот жители дома №3-а по улице Парайненская такому соседству не особо рады, ведь после завершения в ноябре 2011 года строительства нового здания Чудовского отдела МВД проблем у них прибавилось.

«Ароматные» подвалы

Жительнице дома Нине Петровне Изотовой этот долгострой доставлял много хлопот с самого начала. Ведь забор вокруг здания планировалось расположить намного ближе к стенам дома, что не только запрещено по нормам строительства, но и не совсем удобно. Постоянно упираться взглядом в бетонную стену, не видя солнечного света, – не очень заманчивая перспектива. После обращения в Приёмную Президента РФ в Новгородской области эта проблема была решена. Но за ней последовали другие.

Некоторые из возникших трудностей удалось решить. Долгое время чудовцам приходилось слушать ночные переговоры между подследственными СИЗО и их «посетителями», взбиравшимися на деревья, расположенные около забора. К их ненормативной лексике и кучам мусора под окнами дома привыкнуть было сложно, и деревья пришлось спилить. Но на другие вопросы ответы найти не так просто.

Подвал жилого дома теперь почти круглогодично полон воды. В квартирах на первых этажах повышенная влажность, отходят обои, стены покрываются плесенью, которой дышат дети и взрослые.

– Раньше в наших подвалах жили бомжи, оставляющие после себя кучи мусора. Мы долго с ними боролись, потом приводили подвалы в порядок, – поделилась с нами Нина Петровна. – Но после строительства здания отдела МВД вот уже несколько лет там стоит вода, без резиновых сапог не пройти. Но это ещё что! Весной и осенью, в периоды паводка и сильных дождей, подвалы полны содержимым канализации. Запах в подъездах и квартирах на первом этаже стоит соответствующий. Мы не раз обращались в администрацию города, в прокуратуру, к представителям правительства области, к уполномоченному по правам человека в Новгородской области Галине Матвеевой. Но, к сожалению, никто не может решить нашу проблему.
Мы попросили директора обслуживающей дом компании ООО «УК-Управление домами» Виктора Загоскина объяснить нам сложившуюся ситуацию.

Забор высок и непреступен

– В доме четыре подъезда. От каждого – выход в свой канализационный люк. По контуру уклона жидкие бытовые отходы, дождевая вода поступают из них в люк, расположенный на территории полиции. Именно с ним и возникли проблемы. Его необходимо прочистить, чтобы содержимое канализации проходило дальше. Но мы не имеем к нему доступа, соответственно, придомовые люки быстро заполняются, и вода вместе с жидкими бытовыми отходами поступает в подвал дома, – прокомментировал проблему Виктор Александрович.

Вот, вроде, и проблема ясна, и способ её решения понятен, но ситуация каждый год повторяется. Жители, задыхающиеся от неприятного запаха, звонят в управляющую компанию, её работники проверяют придомовые люки, если они заполнены – вызывают специалистов МУП «Чудовский водоканал», которые откачивают из них содержимое. И пока не решится главная проблема – прочистка канализационного люка на территории ОМВД, этот сценарий будет актуален ещё много лет.

Однако, по заверениям жителей дома и Виктора Загоскина, на их многочисленные обращения конкретного ответа нет. За забор их не пускают, а на месте, где расположен люк, построено современное футбольное поле с местами для зрителей. Рассматриваются и другие способы решения возникшей проблемы. Можно проложить канализацию в обход забора. Но это очень дорого, к тому же могут помешать другие городские сети.

В общем, удивительно мы с вами живём. Строим, что захотим и где захотим, не принимая во внимание окружающую действительность. А ведь жизнь в социуме предполагает хоть какое-то взаимодействие, решение спорных вопросов. Но в данном случае наша полиция, призванная решать различного рода конфликты, попросту отмалчивается, если верить словам заинтересованных лиц. Слишком высока и непреступна стена между жителями и служителями закона. Найдутся ли способы её преодолеть?

Олеся САДОВНИКОВА, фото автора

Опубликовано в газете "Родина" от 21 мая 2015 года

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить