Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

По дорогам Волховского фронта

10 : 35    |    14.05.2015

Автопробег под таким названием, посвящённый юбилею Победы, взял свой старт солнечным утром 9 мая от мемориала «Вечный огонь».

Поприветствовать его участников пришли глава района Лариса Паюк, председатель комитета культуры и спорта Елена Максимова. Они поздравили собравшихся – работников предприятий и организаций, школьников, воспитанников детских садов, гостей из разных концов страны – с праздником, пожелали удачной дороги и хорошего настроения. Александр Дмитриев, председатель отделения ДОСААФ России Чудовского района, дал команду отправляться. Длинная вереница автомобилей, украшенных праздничными флагами, под звуки военных песен двинулась по городу к месту первой остановки – воинскому захоронению на ул. Большевиков. Торжественные слова о людях, похороненных здесь, возложение цветов. И автопоезд движется дальше.

Посёлок Краснофарфорный, село Грузино, Любунь Гора, село Оскуй – пункты остановки, места, где в годы войны рекою лилась кровь, ею пропитана каждая пядь нашей земли. В каждом населённом пункте на торжественных митингах мы видели слёзы людей, отыскавших место гибели своих родных.

Владимир Яковлевич с внуком Вадимом приехал из Нижнего Новгорода. На воинском захоронении в селе Оскуй лежит его отец Яков Акимович Бутурлакин. С 2007 года Владимир Яковлевич – гость чудовской земли. Ярко-красные нижегородские тюльпаны, бережно сохранённые во время долгой дороги, теперь лежат на каждом братском захоронении по пути автопробега.

Татьяна Сергеевна, Валентина Сергеевна и Михаил Сергеевич из Старого Оскола очень волнуются – они на чудовской земле впервые. После долгих поисков узнали, что их дед – Пётр Фадеевич Краев погиб в Грузине в мае 43-го. Сегодня они приехали поклониться его могиле:

– Праздник 9 мая и радостный, и печальный. Мы радуемся, что, наконец, нашли могилу деда, и грустим от того, что нам не довелось его узнать, он погиб таким молодым.
Спасибо тем людям, которые здесь, на чудовской земле, хранят, убирают, содержат в порядке братские могилы, низкий им поклон.

Нынешний автопробег, одиннадцатый по счёту, собрал, по словам Александра Дмитриева, рекордное число участников. Важно и то, что рядом со взрослыми находятся дети, которые видят, слышат, впитывают мысли и чувства людей, собравшихся в этот день у воинских захоронений. Так передаётся эстафета памяти от старших к младшим, от одного поколения к другому, и пусть эта ниточка никогда не прервётся.

Татьяна ИВАНОВА, фото автора

Опубликовано в газете "Родина" от 14 мая 2015 года

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить