Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Их не вернуть, но память жива

10 : 30    |    14.05.2015

8 мая на воинском захоронении в деревне Тушино собралось несколько десятков неравнодушных чудовцев и гостей города, чтобы отдать последние почести погибшим в годы Великой Отечественной войны воинам-красноармейцам.

Ежегодно чудовские поисковики ведут поисковые работы в лесах Новгородчины. Труд этих самоотверженных людей тяжёл и опасен, в дождь и холод, несмотря ни на что, они выполняют свой долг, отдают дань памяти тем, кому мы все обязаны жизнью.

Церемонию захоронения открыла глава района Лариса Паюк:

– В этом году вся страна отмечает наш самый главный праздник – День 70-летия Победы. У общества заметно вырос интерес к истории России, к истории Великой Отечественной войны. Люди ищут сведения о своих родственниках, принимавших в ней участие. Ежедневно в администрацию поступает до 10 писем с просьбами помочь найти предков, узнать хоть что-то об их судьбе. В этом году мы ожидаем приезда родственников воинов, захороненных на территории нашего района.

Заслуги поисковиков невозможно недооценить. Благодарственные письма губернатора Новгородской области Сергея Митина были вручены Юрию Ивлеву, Олегу Богдановичу, Николаю Суркову. Также Юрию Ивлеву была торжественно вручена юбилейная медаль «70 лет Новгородской области».

В апреле-мае этого года поисковая экспедиция проходила на территории Трегубовского и Грузинского сельских поселений – в Дымно, Вергеже, Большом Опочивалове, Залозье, Кипрово и Улькове. В ходе работ чудовского отряда им. А. Ерастова и поискового отряда «Верность» из г. Киров было найдено 95 останков бойцов. 91 из них – в тяжелейшей болотной воронке, в которую люди были сложены с поля боя или немцами, или местными жителями. По словам руководителя чудовского отряда Елены Марцинюк, работа была очень тяжёлая, поисковики проявили настоящий героизм. На сегодняшний день установлено имя одного бойца – рядового 259 стрелковой дивизии Непогожева Алексея Ивановича, 1909 года рождения, уроженца Куйбышевской области, села Преполовенка. Есть шанс установить имена ещё четырёх бойцов. Но и благодаря одному расшифрованному солдатскому медальону стало известно, что бойцы, найденные в воронке, принадлежали 259 стрелковой дивизии, которая 25 и 26 декабря 1941 года была направлена в тыл врага через Волхов в район Вергежа-Дымно, где вступила в бой, понесла потери 900 человек и была вынуждена с боями отступить.
Несколько поколений чудовцев участвовало и участвует в вахтах памяти. Совет командования поисковой экспедиции «Долина» наградил знаками «Ветеран поиска 25 лет» Э.С. Ольховского и А.В. Рослова и знаком «Ветеран поиска 20 лет» Н.П. Задворнева.

Ещё одним доказательством того, как важна работа поисковиков стал приезд в Тушино родственников захороненных здесь солдат. Галина Мамонтова, жительница Санкт-Петербурга, племянница захороненного в прошлом году М.П. Бушманова, была очень рада, получив сведения о своём дяде. Он, как инвалид детства, не должен был идти на фронт, но желание воевать было сильнее.
– Очень приятно было узнать, что мечта моего дяди исполнилась, и он был бойцом действующей армии. Теперь мы знаем его историю и будем передавать её нашим потомкам. Спасибо большое ребятам, делающим такую непростую, но благородную работу! – поделилась с нами Галина Семёновна.

Вот уже 13 лет на захоронение в д. Тушино из Нижнего Новгорода приезжает семья рядового С.Т. Толстякова. Его внук, правнук и праправнуки также выразили огромную благодарность поисковикам.
В целом мероприятие отличалось большой душевностью. Печаль и радость смешивались воедино, заставляя смахивать слёзы. И даже небольшой весенний дождик вместе с нами оплакивал жизни тех, кто подарил будущее нашей стране.

Олеся САДОВНИКОВА, фото автора

Опубликовано в газете "Родина" от 14 мая 2015 года

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить