Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

В едином порыве

16 : 10    |    13.05.2015
Ветераны, наденьте ордена!

Вместе со всей страной чудовцы отпраздновали 70-летие Великой Победы.Главным из мероприятий стал митинг на мемориале «Вечный огонь» и акция «Бессмертный полк».

По традиции шествие по центральной улице города участники митинга начали у администрации. В колонне – представители предприятий, учреждений и организаций города и района, военный оркестр. Почтить память погибших пришли сотни людей. Впервые к шествию присоединились участники акции «Бессмертный полк». Их было, по разным данным, от четырёхсот до пятисот человек, несших портреты своих родственников – ветеранов войны, тружеников тыла. Среди них – семьи Голубковых и Бахар:

– Наш дедушка – Павел Сергеевич Смирнов, 1926 года рождения, в 17 лет ушёл на войну, призван в 1943 году. В 1944-м был тяжело ранен. Награждён орденом Отечественной войны 2 степени. От нашей семьи приняли участие в акции две внучки, две правнучки и правнук. Акция впечатлила. Мы испытали гордость за свою страну. Очень много было детей и молодёжи, люди приходили целыми семьями.

Помним... скорбим...Чудовский район во время Великой Отечественной понёс большие материальные и человеческие потери, о чём свидетельствуют сорок четыре воинских захоронения и семь памятных знаков. День Победы для нас, живущих на этой земле, поистине великий день. Об этом говорила глава района Лариса Паюк. Она напомнила собравшимся о той большой работе, которую делают люди по увековечиванию памяти погибших в боях за Чудово, среди них – члены поисковой экспедиции «Долина». Лариса Витальевна поблагодарила коллективы предприятий и учреждений, которые на протяжении всех этих лет поддерживают воинские захоронения в порядке. И нам не стыдно перед родственниками, приезжающими каждый год в наш район, чтобы поклониться могилам своих близких и увезти горсть этой земли.

Депутат областной Думы и наш земляк Юрий Зернов поблагодарил ветеранов и чудовцев, принявших участие в акции «Бессмертный полк». Такой народ никто не сможет победить, особо подчеркнул в своей речи депутат. К поздравлениям присоединился куратор Чудовского района, начальник управления государственной жилищной инспекции Новгородской области Евгений Новожилов.

Полковник запаса, участник Великой Отечественной Геннадий Васильевич Потепалов напомнил о том, что война была одной из самых кровопролитных, она унесла миллионы человеческих жизней. И память о ней должна жить вечно!

Проникновенными, доходящими до каждого сердца были слова настоятеля Казанской церкви о. Сергия Стольникова. Недружественно настроенные по отношению к России политики пытаются принизить значение победы русского народа в Великой Отечественной войне, и это серьёзный удар, который наша страна держит. Наш великий народ выстоял в той страшной войне, посильную помощь оказывала с самых первый дней русская православная церковь.

Правнуки Победы!По погибшим отслужили панихиду. В небо полетели воздушные шары и раздался троекратный оружейный залп. Так чудовцы почтили память погибших на нашей земле. В этот день мы были вместе со всей страной, в едином порыве благодарности к ветеранам. Россия помнит своих героев, и бесконечная река людей, несших портреты родственников, яркое тому подтверждение.

От имени всех чудовцев и гостей города хочется сказать большое спасибо работникам администрации района и лично главе Ларисе Витальевне Паюк за праздник, который они подарили не только ветеранам, но и всем нам. В такое непростое время они приложили максимум усилий, сумели привлечь спонсорскую помощь, чтобы этот поистине Великий день запомнился надолго. Он завершился праздничным салютом – такого шикарного мы не видели давно.

Всё для фронта, всё для победы!

Во время праздничного митинга 9 мая на мемориале «Вечный огонь» был торжественно открыт Памятный знак труженикам тыла. Это значимое событие для нашего города.

Теперь и жители Чудова смогут отдать дань памяти труженикам тыла, возложить цветы к стеле из бордового гранита высотой почти два метра с нанесённым рельефным изображением – пятиконечной звездой (эмблемой Красной Армии) в центре, которую окружают серп – символ тружеников тыла, работающих в сельском хозяйстве, и шестерня – символ промышленности. Огромная благодарность за проделанную работу автору проекта члену Союза художников России Александру Подберезскому, создателю каменотёсу Олегу Гринёву, а также Чудовской районной организации Новгородской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов и всем неравнодушным чудовцам, внёсшим свой вклад в это благородное дело. Они это заслужили

У многих из нас родители, бабушки и дедушки – труженики тыла. Мы мало знаем об их жизни в войну, многие из них не любят вспоминать о тех страшных годах. Именно для них и для всех тех, ради кого они пережили тяготы Великой Отечественной, а значит, для всех нас, Памятный знак труженикам тыла очень важен. Это возможность прийти и поклониться великим людям, которым мы обязаны жизнью.

Открыли знак глава района Лариса Паюк и труженик тыла Виктор Боронин. Чудовцы, дети и взрослые, возложили к нему первые цветы. Люди старшего поколения, со слезами на глазах, подолгу стояли рядом, говоря только одно слово: «Спасибо!» А мы говорим спасибо им. За подвиг. За нашу с вами жизнь.

Светлана ЩЁГОЛЕВА, Олеся САДОВНИКОВА, фото Анны ВИНОГРАДОВОЙ

Опубликовано в газете "Родина" от 14 мая 2015 года

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить