Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Окошко в прошлое

12 : 48    |    08.05.2015
Даже полуразрушенные стены клуба хранят былое величие

Есть места, оживляющие душу. Своей умиротворяющей тишиной, успокаивающей атмосферой безмятежной старины. Здесь когда-то были счастливы люди, и, кажется, будто развалины хранят частичку того счастья.

Одноэтажное здание из красного кирпича с арочными окнами на самой окраине Чудова-3 когда-то было одновременно клубом и баней. Уже давно разобрана металлическая крыша, один за другим уносились «добрыми» людьми кирпичи для строительства печей. Но даже полуразрушенные стены хранят былое величие, навевая воспоминания о прошлом. Тогда жили не так, как сейчас.

5 копеек на кино

Клуб построен в довоенное время, выстоял в немецкую оккупацию. И после окончания войны вновь стал любимым местом сбора жителей многонаселённой железнодорожной станции Чудово-3. Жизнь била ключом. Работали ж/д станция, магазин и амбулатория, где много лет, по воспоминаниям старожилов, трудилась фельдшер Надежда Васильевна Вихрова. Она помогала не только местным жителям, но и выезжала в близлежащие населённые пункты.

В небольшой начальной школе учила детей Людмила Николаевна Самарина. В каждом классе учеников было немного, 5-7 человек, но на уроки ходили с радостью. Под окнами школы, расположенной в жилом доме, в нескольких метрах от здания клуба, находилась небольшая спортивная площадка и огород, где ребята сами выращивали овощи и цветы, а осенью устраивали праздник урожая.

Дети придумывали спектакли и показывали их жителям станции на сцене клуба. Зал всегда был полон зрителей. Здесь проводились собрания, праздники, приезжали артисты из районного центра и других населённых пунктов. Но самое любимое развлечение детей в то время – конечно, кино. Здание было оборудовано кинобудкой, и почти каждую неделю киномеханик из Чудова Валентин Романов привозил из райцентра бобины с плёнкой. И раз за разом ребятишки бежали к родителям просить «5 копеек на кино».

Чисто внутри и снаружи

Также в стенах здания из красного кирпича располагалась баня. Да, вот такое удивительное соседство. Старожилы вспоминают, как там было чисто и аккуратно. Даже городские жители с удовольствием приезжали попариться.

Да и в целом населённый пункт отличался чистотой. За каждой семьёй был закреплён участок, на котором она скашивала траву. Люди с уважением относились к себе и своим соседям, никогда по обочинам дороги не валялся мусор, как в наши дни. Жили дружно, одной большой семьёй. Почти каждый держал подсобное хозяйство. Всё успевали – и поработать, и за скотиной присмотреть, и в клуб сходить. Взаимопомощь и взаимовыручка являлись главными составляющими жизни в те не всегда простые времена.

Позабыт-позаброшен

Жили дружно, одной большой семьёйСложно поверить в рассказы о прошлом Чудова-3, видя сегодняшнюю разруху. Постоянно здесь живут всего несколько человек. Только с началом дачного сезона станция немного оживает.

Но так стало не сразу. Запустение приходило сюда постепенно. Один за другим уезжала молодёжь, год за годом старело местное население. В 80-х уже некому стало выступать на сцене клуба, потом закрылась и баня. Один за другим сиротели жилые дома. В начале двухтысячных отменили последнюю останавливающуюся в Чудово-3 электричку. Как будто закрыли последнюю дверь...

И только фото со счастливыми улыбками на лицах местных жителей, дружно устроившихся на крылечке, заставляет нас поверить в то, что это всё было. Что бегали по улицам дети, уютным тёплым светом горели окошки в домах, морозными вечерами из труб устремлялся в небо дым. Что станция жила. Хочется верить: и сегодня всё здесь не мертво, а просто спит. Крепким спокойным сном.

Олеся САДОВНИКОВА, фото автора и из семейного архива

Опубликовано в газете "Родина" от 7 мая 2015 года

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить