Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Забыть – значит предать!

17 : 11    |    24.04.2015
Анатолий Дмитриевич Талдыкин

С октября 2014 года в школе д. Трегубово реализуется проект «Герои Великой Победы».

Все желающие ребята и взрослые могли подготовить заявку на поиск данных о своих родных, знакомых – участниках войны. Результатом этой работы стали найденные наградные материалы на 10 солдат:
* ефрейтор Синюхин Василий Степанович 1922 г.р.,
* красноармеец 54-й армии Волховского фронта Головешкин Александр Андреевич, 1923 г.р.,
* Петров Александр Васильевич, 1920 г.р.,
* красноармеец 3-й Краснознамённой гаубичной артиллерийской бригады разрушения 18-й артиллерийской Дивизии Прорыва Ленинградского фронта Евстигнеев Василий Павлович, 1924 г.р.,
* Мл. лейтенант 43-й Гвардейской латышской стрелковой дивизии Кученок Владимир Иванович, 1924 г.р.,
* красноармеец 133-го артиллерийского полка 32-й стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта Кондратьев Иван Павлович, 1920 г.р.
* гв.мл. сержант 3-го танкового батальона 9-й гвардейской Запорожской танковой бригады Васильев Павел Иванович, 1922 г.р.,
* сержант 18-х стационарных Авиамастерских ВВС КБФ Захарутин Павел Афанасьевич 1912 года рождения,
* мл. сержант Себренков Григорий Иванович 1904 г.р.,
* мл. лейтенант 53-й армии 2-го Украинского фронта Полозов Евгений Васильевич 1923 г.р.

В школьный музей Боевой Славы приходят письма от родственников погибших на нашей земле воинов. География этих писем обширна: Хакасия, Эстония, Воронеж, Владимир, Кемерово, Бурятия, Ленинградская и Московская области. Об одном из них я хочу рассказать.

В марте 2015 года Валентина Владимировна Холодкова, жительница Воронежа, обратилась в наш музей с просьбой помочь ей найти место захоронения дяди Анатолия Дмитриевича Талдыкина. Вот отрывок из её письма: «….Я занимаюсь поисками погибших и пропавших без вести родных в Великой Отечественной войне, мои дети меня в этом поддерживают, хочу всю найденную информацию о родных оставить на сайте 1-го канала «Чтобы помнили» – они это заслужили! Мы очень трепетно относимся к памяти погибших родных, храним фотографии и знаем о них по рассказам моих родителей, которые уже ушли из жизни. Я нашла информацию о моём родном дяде (брате отца) на сайте ОБД «Мемориал» (информация из Центрального архива Министерства обороны). Мой дядя – Талдыкин Анатолий Дмитриевич, 1922 года рождения, уроженец пос. Рамонь, Березовского района, Воронежской области, старший лейтенант, адьютант, старший 1-го батальона 1249-го стрелкового полка, 377-й Валгинской Краснознамённой стрелковой дивизии, член ВКП(б), погиб 29.03.1943 года. На дядю была похоронка, там указана только дата гибели, а место оставалось неизвестным. Мне удалось в результате поисков узнать, что дядя погиб в 1,5 км восточнее дер. Трегубово. Помогите, пожалуйста, найти место захоронения…»

Остаться равнодушным к подобным просьбам невозможно. С ребятами из актива школьного музея мы нашли в списках захороненных на Любином Поле имя Анатолия Дмитриевича Талдыкина и сразу сообщили об этом в Воронеж.

Валентина Владимировна прислала в музей фотографию дяди. Окончив 10 классов Рамонской средней школы №1, Анатолий в 1940 году поступил в Тамбовское Краснознамённое военно-пехотное училище им. Тов. Ашенбреннера и Уншлихта, а 4 августа 1941 года был отправлен на Волховский фронт. Анатолий принимал участие в знаменательных сражениях на Волховском фронте: Коломна – январь 1942 г., Спасская Полисть – 22 января 1942 г., где был тяжело ранен, после госпиталя вернулся в строй и продолжал храбро сражаться в районе Дымно – май 1942 г., в районе Комсомольского участка – июнь 1942 г., в районе речки Глубочка и Гаревое, Лядно – июль 1942 г., в районе д. Михалёво – август 1942 г. В свои 20 лет Анатолий успел сделать многое, даже отдал жизнь, чтобы приблизить долгожданный День Победы!

Всматриваясь в это навсегда оставшееся молодым лицо, мы обязаны помнить о тех, кто не вернулся с той войны. А иначе нельзя, ведь забыть – значит предать!

Светлана ВАСИЛЬЕВА, руководитель школьного музея Боевой Славы

Опубликовано в газете "Родина" от 23 апреля 2015 года

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить