Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Кто, когда и доколе?

17 : 08    |    24.04.2015
И по камушкам, по кирпичикам доберёшься как-нибудь

Приближается знаменательная юбилейная дата – 9 мая. Мы все готовимся к этому великому празднику – наводим порядок в местах захоронения, восстанавливаем мемориалы, засыпаем дорожки и т. д. И это всё правильно, так оно и должно быть.

Но что же происходит на наших городских кладбищах, особенно на новом – Лука-3? Почему мы не думаем о сегодняшних жителях города, которые после смерти попадают на наше кладбище? Почему, если у кого-то умирает родственник, все лихорадочно начинают искать возможность похоронить человека где-то в другом месте – в окрестных деревнях, но только не в Луке-3? А если нет такой возможности, умерший является жителем Чудова или вообще родом из другого населённого пункта, то приходится довольствоваться местным кладбищем. Родственники и близкие люди, которые приезжают из других городов, приходят в ужас от состояния кладбища Лука-3. Скоро праздники – родительская суббота, Троица, как же добраться до могил по нашему болоту?

Обычно под кладбище отводится возвышенное, сухое место. Этим люди оказывали почести своим умершим или погибшим согражданам. Неужели вокруг города не нашлось лучшего места под кладбище? А уж если выделили не место, а болото, почему не были проведены соответствующие мероприятия по осушению территории? Это просто элементарное неуважение к жителям со стороны администраций района и города.

Просмотрев сайты города Чудово, интернет-приёмные глав района и города, их ответы на вопросы, хочется спросить: а к кому же обращаются люди? Почему ответы похожи один на другой, хотя вопросы задаются разные?

Привожу переписку с чудовских сайтов для тех, кто не имеет доступа к Интернету. Пусть каждый сделает выводы сам.

Лука. Старое кладбище«Форум. Администрация города. Тема: Кладбище в Луке. 1 год 4 месяца назад. Инкогнито: «У меня вопрос к нашей администрации города. Расскажите, пожалуйста, нам, простым гражданам, кто отвечает за территорию кладбища в Луке? Не пройти к могилам родственников, всё затоплено, грязи по колено! Неужели так сложно сделать дренаж по периметру? Приехали из Питера на могилу родственников и обалдели. Если не умеют работать, надо менять компанию, или как там у вас называется организация, которая следит за этим, и при том получает деньги из бюджета...»
3 июня 2014 года. Официальный сайт администрации района, интернет-приёмная. Наталья. Вопрос: «Уважаемая Лариса Витальевна! Речь пойдёт о наболевшем. Вот уже более 10 лет существует новое Лукинское кладбище (дальнее). Обидно за близких, похороненных там. На центральном въезде мы, родственники, сами отсыпали дорогу. После обращения в похоронную службу была завезена крошка асфальтная и всё. Людям не пройти к могилам. Всё в воде, и трава по пояс. Есть ли возможность отсыпать дорожки, межрядья, проводить окос травы и заменить штакетник, который весь сломан, в некоторых местах он просто сгнил, его нет. Скоро большой праздник – Троица, и хотелось бы, чтобы наши родные и на том свете чувствовали заботу не только близких, но и администрации города, в котором они жили и трудились на благо его! ...надеюсь, вопрос не будет отложен в долгий ящик».

29 мая 2014 г., интернет-приёмная главы города Чудово, Юрий Николаевич. «Уважаемый Андрей Анатольевич! Мой вопрос о местах захоронения – в частности о кладбище Лука-3. Ворота, забор, заезд на территорию – и это всё. Никаких дорожек к могилам – сплошная вода с чудовской глиной. «И по камушкам, по кирпичикам доберёшься как-нибудь». Поэтому вопрос: «Кто, когда и доколе?»
Ответ: «Уважаемый Юрий Николаевич! Ритуальные услуги на территории города оказывают МУП «Дом бытовых услуг» и несколько предпринимателей. К сожалению, все затраты по содержанию городских кладбищ, а это и вывоз мусора, ремонт дорожек и проездов, ремонт заборов и др., полностью ложатся на муниципальное предприятие МУП «Дом бытовых услуг». Договор на вывоз мусора заключён с ИП Попик А.И., на прокладку канав вокруг кладбища для водоотведения – с ООО «Новый день». Также в летний период планируется завоз песка, подсыпка дороги, работы по осушению кладбищ и по уборке свалок. В мае текущего года было проведено совместное совещание с предпринимателями, оказывающими ритуальные услуги, по оказанию помощи в благоустройстве городских кладбищ. При формировании бюджета на 2015 год и плановый период 2016-2017 г.г. будет предложено включить мероприятия по благоустройству городских кладбищ».

Практически на кладбище ничего сделано не было. В апреле 2015 г. я обратилась к руководителю ООО «Новый день» Н.Б. Шеляпину с вопросом: что было сделано по прокладке канав для водоотведения на кладбище. Он очень удивился, узнав, что именно он отвечает за это, и сказал, что в первый раз об этом слышит. Что сделало МУП «Дом бытовых услуг», можно и не спрашивать: забор лежит, проездов и дорожек нет.

Да и в бюджеты на 2015 год и период 2016-2017 годов мероприятия по благоустройству городских кладбищ не включены. И деньги не выделены, хотя кладбища находятся на балансе города.
И теперь хочется задать следующие вопросы:
1. Кем был выделен участок (территория) под кладбище в Луке-3?
2. Имеется ли положительное заключение экологической и санитарно-гигиенической экспертиз на кладбище Лука-3, кем и когда выдано и подписано?
3. Почему в нарушение п.4 ст.15 главы III Федерального закона от 12 января 1996 г. №8 «О погребении и похоронном деле» был выделен ЗАБОЛОЧЕННЫЙ УЧАСТОК? («не разрешается устройство кладбищ на территориях: п.4 – со стоянием грунтовых вод менее двух метров от поверхности земли при наиболее высоком их стоянии, а также на затапливаемых, подверженных оползням и обвалам, заболоченных участках»).
4. Почему мероприятия по благоустройству кладбища не проводятся и даже не включены в бюджет на 2015 год и плановый период 2016-2017 гг.?
5. Когда и кто будет заниматься вопросами благоустройства кладбища Лука-3?
Просим официального ответа от должностных лиц на страницах газеты. С собранной информацией и, учитывая положение дела, остаётся только обращаться в интернет-приёмную губернатора области.

Наши кладбища – это издевательство и над живыми, и над мёртвыми.

По просьбам жителей города Светлана ПЕРМЯКОВА, фото Анны ВИНОГРАДОВОЙ

Опубликовано в газете "Родина" от 23 апреля 2015 года

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить