Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Чувство долга и память зовут в Пересвет Остров

16 : 00    |    16.04.2015
Далёкое, но не забытое

В прошлом году список братских могил Чудовского района пополнился ещё двумя. Недалеко от д. Стеремно в глухом лесу их обнаружили лесозаготовители.

В 50-70-х годах прошлого века за большинством братских могил ухаживали школьники и местные жители. Но, к сожалению, уходят те, кто пережил войну на Чудовской земле, кто помнит ожесточённые бои, когда вдоль Волхова проходила линия фронта. Тысячами тогда погибали здесь советские солдаты. Уже в послевоенное время исчезли с карты района многие деревни и хутора. Но остались могилы тех, кто стоял насмерть за каждую пядь русской земли.

В трёх километрах от деревни Вергежа, в широком поле, нашли свой последний приют советские солдаты, сражавшиеся на Волховском фронте. К их могиле нет никаких дорог и подходов. Сюда не приезжают родственники, чтобы поклониться, здесь не проводят уроки мужества для школьников. Но память о тех, кто здесь лежит, бережно хранится и передаётся.

Чтобы добраться до этого места, мы едем до Селищ, потом буквально «плывём» на «УАЗе» по размытой весенней распутицей грунтовой дороге до деревни Вергежа, далее – три километра через лесной массив на специальной гусеничной технике. До войны на этом месте находилась деревня Остров Пересветов (в народе Пересвет Остров). Сегодня лишь остатки каменных фундаментов, куски железа под ногами да разбитая кухонная утварь напоминают о том, что когда-то здесь жили люди. Пустынное место, никаких признаков человеческой цивилизации.

За захоронением много лет ухаживает коллектив Чудовских районных электрических сетей. Когда-то в поисках места аварии на линии электрики наткнулись на заброшенную могилу, от местных жителей узнали, что покоятся здесь красноармейцы. При случае неравнодушные люди вернулись, установили оградку и стелу со звездой. Рядом посадили ёлочку – символ воинского захоронения.

Памятник погибшим солдатам, обдуваемый всеми ветрами, сегодня одиноко стоит в чистом поле. За прошедшие годы маленькое вечнозелёное деревце превратилось в огромную лесную красавицу. Наша цель – сфотографировать и сделать замеры захоронения, чтобы затем занести его во всероссийскую базу. Для чего? Чтобы не было белых пятен в нашей истории, чтобы собрать как можно полнее информацию о событиях тех лет и сохранить память о героях Великой Отечественной.

Рядом трудятся, приводят в порядок после зимы могилу и прилегающую территорию сотрудники ЧРЭС Владимир Николаев, Дмитрий Чистяков и Сергей Сашин.

– Наша организация негласно закрепила за собой этот объект много лет назад и каждый год накануне 9-го мая отправляет сюда бригаду добровольцев, – рассказывает Дмитрий Чистяков. – Сегодня мы здесь с особой миссией. В Трегубовском поселении нашлась информация о захоронении. В карточке значится, что похоронен здесь старший сержант Борис Кононович Щербанёк, 1923 года рождения. Мы установили табличку с его именем, теперь могила не будет безымянной. Каждый, кто случайно здесь окажется, охотник или грибник, будет знать, что лежит здесь двадцатилетний парень, который сражался с фашистами за нашу Родину и геройски погиб в апреле 1943 года.

Трава окошена, ограда приведена в порядок, сияет свежевыкрашенная звезда на обелиске – пора в обратный путь. Мы возлагаем привезённые с собой цветы и в минуте молчания зажигаем поминальную свечу. На душе – смешанные чувства. Тоскливо от мысли, что 70 лет назад кто-то не дождался с войны своего сына, брата или мужа, возможно, даже ни разу не смог навестить место, где тот нашёл свой последний приют. Но греет душу то, что память о них, принёсших нам Победу ценой своей жизни, бережно передаётся из поколения в поколение. И приезжают чудовские электрики каждую весну сюда, в чистое поле, не ради «галочки» и благодарности вышестоящего руководства. Чувство долга и память зовут в Пересвет Остров, потому что никто не должен быть забыт.

Анна ВИНОГРАДОВА, фото автора

Опубликовано в газете "Родина" от 16 апреля 2015 года

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить