Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Есть ли жизнь на свалке?

15 : 52    |    16.04.2015
Полигон ТБО – это не просто горы мусора...

16 марта жители д. Тушино обратились к Сергею Митину в его блоге. Не первый раз они просят губернатора помочь в решении наболевшего вопроса о закрытии и рекультивации полигона ТБО, расположенного недалеко от их деревни.

Местное население с тревогой ждёт пожароопасного периода. Несколько лет они страдают от угарного дыма, который накрывает близлежащие населённые пункты во время пожаров на свалке. Также в письме губернатору выражается обеспокоенность по поводу охраны въезда на полигон – отсутствие последние два месяца охранника и спил неизвестными лицами металлических ворот. Жители надеются «на скорейшее закрытие доступа, рекультивацию в кротчайшие сроки полигона ТБО».

В своём ответе на это обращение администрация района сообщила, что договор на круглосуточную охрану свалки заключён с 3 марта 2015 года с ООО «Охранная организация «Великоросс». И «в бюджете Чудовского муниципального района на 2015 год предусмотрено 760,0 тыс. рублей на изготовление проекта по рекультивации…»

Сваливают или не сваливают?

Тушинской свалке больше 15 лет. Она росла вширь и ввысь на глазах местных жителей и приезжающих из других городов дачников и любителей отдохнуть и искупаться в карьере. Но вот уже несколько лет она перегружена. Все с нетерпением ждут открытия нового полигона ТБО в районе д. Торфяное, а пока мусор вывозят в Маловишерский район.

Закрытие свалки для жителей Тушина – уже прогресс. Только вот отсутствие охраны, по их мнению, может привести к нарушению закона – несанкционированному выбросу мусора на территорию полигона. Какая им разница, удивятся многие из нас, свалка далеко от деревни, пусть бросают. Только вот из беседы с жителями стало понятно, что этот объект причиняет им много неудобств. Почти каждый год в засушливое время свалка горит. В позапрошлом году пожар длился около двух недель. Население очень мучалось от удушливого дыма. Засыпая вечером, пожилые люди не были уверены, проснутся ли утром. Ещё одна беда от полигона – вездесущие грызуны. Крысы «размером с кота» без страха бегают по территории деревни, пугая женщин и детей, переносят заразу, портят имущество.

Подъехав к свалке, мы увидели, что вместо ограждения при въезде на полигон было выбрано другое средство борьбы с «мусоросваливающим» населением. А именно – ров. Не знаем, насколько он на самом деле эффективен, но, по заверениям охранника Альберта, ни одна машина на территорию въехать не сможет. Он, кстати, вышел из своего вагончика только после того, как я пробралась через всеохраняющий ров на свалку и стала фотографировать его жилище. Может, именно поэтому, жители деревни и думают, что его нет? Уважаемое население Тушина, охранник существует!

– Наше предприятие – ООО «Охранная организация «Великоросс» осуществляет охрану свалки с осени прошлого года. За это время не было несанкционированных выбросов мусора. Хотя лично мне предложения поступали, предлагали заплатить за то, что будут вывозить отходы на полигон, – поделился с нами Альберт. – Про кражу ограждения ничего сказать не могу. Мы работаем вахтовым методом, и моя смена началась с первого апреля. Охрана полигона производится круглосуточно, я обхожу территорию около четырёх раз за день. Ничего подозрительного мною замечено не было. Разве что, тут недалеко в лачужке живёт бомж, да ещё один мужчина лягушек собирает. Сказал, что для рыбалки.

Хочется верить, что ров и Альберт будут надёжной охраной тушинской свалки. Ведь она и так переполнена. Многометровые горы мусора впечатляют. Представляете, сколько опасностей там хранится?

Рекультивации – быть!

Много раз жители Тушина обращались в администрацию района, к губернатору области. В июне 2013 года Сергей Митин приезжал на полигон. Наша власть каждый год обещает провести рекультивацию свалки, представляющую собой совокупность инженерно-технических и санитарно-гигиенических мероприятий, призванных восстановить экологический баланс почвы и водоёмов, нарушенный в результате деятельности человека.

Рекультивация свалки производится после затухания процессов в теле полигона и состоит из двух основных этапов: технического и биологического. Первый этап включает меры по обеззараживанию отходов, консервации фильтрата, ландшафтных работ по засыпке траншей, углублений и провалов почвы, возведению гидротехнических и мелиоративных сооружений. В заключение завозится слой плодородной почвы, полностью покрывающий территорию полигона.

И чем скорее она будет проведена, тем лучше. Ведь свалка – источник множества бед. В слоях мусора происходят химические реакции с выделением газа метана и других летучих соединений с содержанием тяжёлых металлов и токсичных компонентов. Эта гремучая смесь выделяется в воздух, отравляется почва и грунтовые воды. Химические реакции происходят с повышением температуры, и довольно часто она достигает температуры самовозгорания мусора. Кроме того, гниющий мусор, заражённый опасными болезнетворными микроорганизмами и гельминтами, является объектом пристального внимания бездомных животных и диких птиц. Они, побывав на свалках, разносят болезни дальше.

В общем, полигон ТБО – это не просто горы мусора, а довольно опасный объект, требующий повышенного внимания, на который нельзя взять и махнуть рукой. Проблему нужно решать. Да, она непростая и требует больших финансовых вложений. Но, в конце концов, не за один день свалка появилась. Жители близлежащих населённых пунктов и владельцы дачных участков с нетерпением ждут решения этого «мусорного» вопроса. А пока вся надежда на Альберта.

Олеся САДОВНИКОВА, фото автора

Опубликовано  в газете "Родина" от 16 апреля 2015 года 

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить