Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Капля камень не точит

17 : 03    |    08.04.2015

По мнению многих горожан, у нас в городе две самые обсуждаемые и пока нерешённые проблемы: это жилищно-коммунальная сфера  и «собачий» вопрос.

Можно сколько угодно рассуждать на данную тему, наивно полагая, что капля камень точит, но пока будут бездействовать те, кто обязан отвечать за безопасность чудовцев на улицах, дальше разговоров дело не пойдёт, а укушенных и напуганных собаками людей будет всё больше. Сегодня бездомные псы в полном смысле атакуют людей и чувствуют себя полновластными хозяевами. В условиях экономического кризиса, который ощутим для многих из нас, идея создания собачьего приюта-питомника – пока из разряда мечтаний и из-за отсутствия средств в реальном ближайшем будущем на горизонте не маячит. Собак же меньше не становится. Наоборот, их стаи пополняются новыми особями.

Ходить теперь стало небезопасно даже по главной улице. На днях видела, как отбивалась от них старушка, вышедшая из магазина с продуктовой сумкой. Недавно, гуляя с внуком на детской площадке у «Светоча», я услышала истошный крик. Кричала и плакала девочка-первоклассница Соня, на которую напал подрастающий и проживающий здесь пёс. Долгое время дети играли с ним и не боялись, но в какой-то момент он вспомнил о своей собачьей сущности и стал кусать девчушку за ногу. Мне удалось на этот раз сумкой отогнать нахала и забияку, но разве он стал от этого безопаснее? Бездомные псы не только бегают по улицам, переворачивая мусорные бачки, но и гуляют там, где дети – на территориях детских садов и школ. Так, во дворе здания младших классов школы №1 имени Н.А. Некрасова практически ежедневно кучкуется бродячая стая. По утрам младшеклассники вместе с родителями с опаской обходят собак. Родители стараются не отпускать детей одних.

Такие примеры можно приводить до бесконечности, но, увы, всё это – глас вопиющего в пустыне. Вопрос: что ещё нужно, чтобы нас услышали? Ведь кто-то, наконец, должен нести ответственность за этот собачий «беспредел». Но такое положение не только в нашем городе, а во многих регионах России. Пострадавшие с горечью вещают об этом в средствах массовой информации. Но разве им от этого легче? Беда может случиться с каждым из нас и не только от бродячих собак, но и от домашних.

На днях мне рассказали, как от такой «хозяйской» овчарки пострадала девочка-школьница, которая возвращалась домой. Было это на берегу реки Кересть у дома №30 по улице Некрасова. Высокий берег – излюбленное место выгула псов всех мастей, оставляющих после себя следы жизнедеятельности, чтобы потом за так называемыми хозяйскими любимцами убирали те, кто традиционно выходит на субботник. Но это не беда. Беда тогда, когда эти псы нападают на прохожих, как в случае с беззащитной девочкой.

Я не знаю, какой будет итог этого случая, но в очередной раз хочется напомнить о том, что вместо разговоров давно уже пора перейти к решительным мерам. Ведь люди, живущие в городе, должны чувствовать себя защищёнными.

Наталья БЕЛОГИНА

Фото Татьяны ИВАНОВОЙ

Опубликовано в газете "Родина" от 9 апреля 2015 года

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить