Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

А у нас во дворе есть проблема одна

09 : 33    |    02.04.2015

Водоём в центре города – это прекрасно. Можно насладиться природой, отдохнуть от всей этой ежедневной шумной суеты. Покормить уток, покидать камушки в прозрачную водичку… Красота. Только вот не рады жители дома №6-а по улице Радищева всей этой «красоте» в своём дворе. Почему? Попробуем разобраться.

Помочь утопающим

Проблемы начались с 2012 года после строительства ЗАО «Тандер» ТЦ «Магнит». Площадь торгового центра поднята над уровнем двора примерно на 30 см, вследствие чего в дождливую погоду и в период весеннего таяния снега вся вода стекает на дворовую территорию. Из-за отсутствия ливневой канализации вода стоит здесь неделями, затапливая технический подпол, что крайне опасно – подмывается фундамент дома, и это приводит к его разрушению. По словам жителей, дом построен в 60-е годы из шлакоблока, постоянная влажность приводит к появлению плесени, образованию трещин в стенах здания.

Но это не единственная проблема жителей дома. В их дворе расположен заброшенный пожарный водоём, уже не один год представляющий собой угрозу для играющих на близлежащей территории ребятишек. Он был построен ещё когда в домах не было водопровода, и сейчас надобность в нём пропала. В 2005 году его огородили забором, что мало повлияло на безопасность – в 2011-м сооружение стало проваливаться.

Во многих дворах есть проблемы, скажете вы. И будете правы. Только люди не везде такие. Жители дома №6-а по улице Радищева активно борются за своё право жить нормально: не дышать плесенью, не смотреть каждое утро со страхом в окно – идёт ли дождь, ждать ли очередного подтопления, не бояться, в конце концов, что их дом развалится. С 2012 года написан не один десяток обращений в различные инстанции – в администрацию города, главе района, в прокуратуру, председателю Совета депутатов. И каждый раз приходят «отписки» – обязательно сделаем ливневую канализацию и демонтируем пожарный водоём, вот только сейчас денег нет.

Екатерина Яковлевна Никифорова – главный борец за дом, поделилась с нами своими переживаниями:

«Водоплавающий» дом (январь 2015 г.)– Много сил и времени потрачено на решение этого вопроса. Во время строительства «Магнита» нам обещали, что проблем не будет – сделают ливневую канализацию, вода станет уходить. А теперь, мало того, что торговый центр построен на месте старых колодцев, в которые раньше стекала вода, так и «ливнёвка» на его территории спроектирована, вероятно, с нарушениями. Вода с площадей у магазина стекает прямо к нам во двор, подтапливая дорожки, подходы к подъездам, фундамент и подпол. Из дома можно выйти только в резиновых сапогах. Об этой проблеме и о заброшенном пожарном водоёме мы не раз писали во многие инстанции. Только, к сожалению, воз и ныне там.

Директор обслуживающей дом компании – ООО «УК-Управление домами» Виктор Загоскин, по словам жильцов, оказывает им всевозможную поддержку. Он также неоднократно обращался в администрацию с призывами решить вопрос:

– Проблема дома №6-а по улице Радищева нам известна. Я хорошо понимаю жителей и пытаюсь помочь им в этой трудной ситуации. Но проведение ливневой канализации – это очень затратное мероприятие, и вот уже несколько лет в бюджете города не хватает на это средств. Дом постепенно разрушается, что может привести к признанию его аварийным и расселению жильцов. Возможно, это и станет в будущем выходом из сложившейся ситуации.

Надежда утонет последней

В декабре 2014 года ознакомиться с проблемой на месте приезжала Елена Рослякова, жилищный инспектор Управления Государственной жилищной инспекции Новгородской области. На её письмо в администрацию Чудовского района пришёл ответ, что «будет рассмотрен вопрос о списании с баланса и ликвидации пожарного водоёма» и «при рассмотрении бюджета на 2016 год будет рекомендован вопрос о проектировании и устройстве ливневой канализации». В общем, ничего нового. Так сказать, привычный ответ на привычный вопрос.

В администрации, безусловно, прикладывают все усилия, чтобы помочь «плавающим» жильцам. 24 марта заведующая отделом жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи Раиса Муратова прокомментировала эту проблему Уполномоченному по правам человека в Новгородской области Галине Матвеевой. Раиса Николаевна побеседовала и с нами:

– Пожарный водоём нужно списывать, потому что на его восстановление требуется 150 тысяч. Необходимость в нём отпала, когда в дома на Радищева был проведён водопровод. Около дома №5 есть пожарный гидрант. После его ремонта будет засыпан водоём во дворе дома №6-а.

«Ливневая канализация» на территории «Магнита»По поводу ливневой канализации пока ничего утешительного сказать не могу. В бюджете на 2016 год мы постараемся заложить финансирование проведения этих работ. Но это очень большие затраты. На площади у «Магнита» ливневая канализация по проекту – только на улице Некрасова, а на территории за зданием торгового центра она, к сожалению, не предусмотрена. Но мы примем все меры для решения этой проблемы.

Мы будем надеяться, что проблема решится. Вот, например, «Магнит» свои проблемы с подтоплением решает очень хорошо. Трубы в бордюрном камне для стока воды на территорию двора дома №6-а и вдруг «нечаянно», сам по себе разрушившийся бордюр, куда так удачно стекает вода, сказали нам о многом.

Жаль, что проблема жителей не решается так просто. Что им так и придётся мириться с постоянно подтопленным двором, подкармливать уток, проверять «маяки», установленные на стенах дома для контроля трещин, бороться с вездесущей плесенью и с ужасом ждать дождей. Очень хочется, чтобы этим людям помогли. Потому что они, правда, устали. Потому что они хотят прийти домой и отдыхать. Ведь наш дом – это наша крепость. И нужно, чтобы эта крепость стояла на твёрдой почве, и у неё не рушились стены. А уток можно и на Солёном пруду покормить.

Олеся САДОВНИКОВА
Фото предоставлено Е.Я. Никифоровой и автора

Опубликовано в газете "Родина" от 2 апреля 2015 года

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить