Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Мы гордимся тобою, София!

09 : 14    |    02.04.2015

Имя режиссёра-документалиста Софии Гевейлер, несмотря на юный возраст, уже хорошо известно в мире документального кино и не только в нашей стране.

Её творческий талант и пронзительные, правдивые картины были отмечены во многих странах Европы и даже далёкой Америке. София – лауреат многих российских и зарубежных премий. Мы уже рассказывали об этой удивительной девушке, теперь признанном мастере-документалисте. Но София на лаврах почивать не привыкла и быстро идёт вперёд, к новым победам и успехам. Недавно в её жизни произошло событие, которое считает знаменательным не только она, но и чудовцы – её земляки. С волнением и большой радостью мы смотрели репортажи из Екатерининского зала Кремля, где президент страны Владимир Путин вручал ей Государственную премию России!

Такой высокой чести София удостоилась за фильм «Дух в движении», режиссёром которого она является. Это открытая и правдивая история о спортсменах, участниках Паралимпийских игр в Сочи, о том, что им приходится преодолевать на своём жизненном пути. Вместе со своей съёмочной группой София не просто вдохновенно работала над созданием этой, поразившей всех зрителей ленты, но и прожила целую жизнь вместе с её героями, прочувствовав и поняв их боль и непреодолимое желание не только победить, но и достойно жить. Ведь сила духа и воля способны преодолеть все преграды.

Вместе со своими героями наша талантливая землячка твёрдым и уверенным шагом пришла к победе! Теперь наш город может гордиться своим первым лауреатом Государственной премии России. Ожидала ли София, что картина будет отмечена на самом высоком уровне? По её признанию, это стало неожиданностью. Да к тому же, зная эту симпатичную, с обаятельной улыбкой, скромную девушку, уверена, что создаёт она свои шедевры вовсе не славы и наград ради.

Будучи настоящим художником и человеком с богатым внутренним миром, она спешит поделиться с нами тем, что её волнует, чему она сопереживает. 

Донести до людей своё видение и свою правду – вот, на мой взгляд, её главная задача, с которой она, несомненно, справляется. Не только талант, но и удивительная работоспособность, каждодневный кропотливый труд, поиски новых идей и привели её на Красную дорожку в Кремль. Мы любовались ею и тем, как скромно и достойно она держалась, получая из рук президента высокую правительственную награду. В своей немногословной речи девушка отметила, что и дальше её команда будет идти вперёд. Владимир Владимирович улыбнулся и сказал, что созданное ею кино – высокого мирового уровня. 

Мы смотрели эти кадры с замиранием сердца, радуясь за Софию и её родных людей, которые были с нею в тот момент рядом в Екатерининском зале Кремля.

София Гевейлер – внучка Софии Ивановны Борониной, Заслуженного работника культуры, больше сорока лет отдавшей работе в газете «Родина» и Виктора Фёдоровича Боронина, одного из руководителей станции Чудово, а ныне ветерана-железнодорожника. Эти достойные люди сделали много для того, чтобы Сонечка стала такой целеустремлённой и правдивой.

Вместе с ними успеху нашего лауреата радовались первая учительница Софии Надежда Ивановна Фёдорова, о которой она до сих пор вспоминает с большой благодарностью, директор и учителя гимназии «Логос», где училась знаменитая землячка, считающая, что в этом учебном заведении ей дали очень много и помогли понять, как важно заниматься любимым делом и отдавать ему знания и душу. Заслуженный учитель России, директор гимназии «Логос» Людмила Викторовна Дынькова от имени всех земляков-чудовцев поздравляет нашего лауреата Государственной премии:

– Для гимназии «Логос» очень почётно, что у нас обучался человек, который в свои 25 лет смог получить признание такого высокого уровня, стать настоящим профессионалом, кинорежиссёром-документалистом теперь уже с мировым именем. Поздравляю Софию Гевейлер с высокой правительственной наградой и хочу сказать, что мы не только гордимся ею, но и верим в дальнейший успех. Мы будем очень рады видеть её в стенах нашей школы на творческих встречах с учениками. Мы ждём новых фильмов, и с большим интересом будем смотреть и обсуждать всё созданное этим талантливым человеком.

Мы также от всей души поздравляем Софию, её главного наставника, режиссёра Сергея Мирошниченко, её родных и, конечно, любимую прабабушку Шарлотту Ивановну, живущую нынче в Германии, к столетнему юбилею которой готовится сейчас большая и дружная семья, сумевшая воспитать такого удивительного человека. Мы гордимся тобою, София!

Наталья БЕЛОГИНА
Опубликовано в газете "Родина" от 2 апреля 2015 года

 

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить