Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Не будем ждать апреля

12 : 18    |    19.03.2015

"Как хочу, так и живу..."Не так давно президент нашей страны Владимир Путин сказал в одном из интервью: «Цивилизованная страна начинается с порядка на улице и во дворе».

Действительно, попадая за границу, отмечаешь разницу в том, как относятся к окружающему их пространству граждане разных стран. И дело здесь даже не в уровне достатка, позволяющего создавать красоту вокруг себя. Мусор на улице, перекошенные от старости заборы, заросшие кустарником дренажные канавы… Как часто мы сталкиваемся с такой действительностью?

О том, насколько цивилизованно живут люди, в первую очередь, мы судим по внешнему виду их жилища и окружающей территории. Опрятное содержание дома оставляет положительное впечатление о его хозяине. Хаос внутри и грязь снаружи – однозначно намекают на личностные качества проживающих в нём людей.

Внешний вид каждого города, села, деревни также явно говорит об уровне жизни населения, уровне развития цивилизации. А ещё – об уважении людей друг к другу.

Центральную площадь Грузина смело можно назвать визитной карточкой села. На высоком живописном холме с видом на Волхов разместились Дом культуры, воинское захоронение, памятники Андрею Первозванному и Александру II, чуть ниже – часовня. Иначе говоря, все сельские достопримечательности районного и областного масштабов сосредоточились в одном месте. Именно здесь проводятся массовые праздники, сюда на экскурсии приезжают гости. Селянам есть что показать, у Грузина – богатая история.

Но, как одна ложка дёгтя может испортить бочку с мёдом, так и один удручающего вида объект может испортить общее впечатление о цивилизованном виде населённого пункта.

Речь идёт о двухэтажном кирпичном здании, расположенном здесь же, на главной площади села. На своём веку, будучи собственностью совхоза «Березеево», здание повидало немало хозяев и жильцов.

Сегодня оно является собственностью местного предпринимателя, успешного сельхозтоваропроизводителя. На протяжении ряда лет в левом крыле здания располагалась администрация Грузинского сельского поселения. Специалисты администрации старались поддерживать фасад в приличном состоянии, по мере необходимости ремонтировали и белили крыльцо, весной сажали цветы на клумбах под окнами – старались облагородить лицо села. Однако полная бесхозяйственность последних собственников здания привела к тому, что находиться в нём стало небезопасно. Правое крыло давно отключили от теплоцентрали, из-за чего в морозы проблемы с водоснабжением и канализацией стали регулярными. Кирпичная кладка не выдержала перепада температур, по фасаду пошли трещины. Администрации поселения пришлось срочно подыскивать другое помещение. Сегодня здание на улице Гречишникова – головная боль руководства сельского поселения. Одно дело, если бы оно пустовало. Но у него есть хозяин, который проживает в этом доме вместе с семьёй.

Территория вокруг напоминает производственную базу. У главного входа припаркованы тракторы, прицепы, другая сельскохозяйственная техника, легковые и грузовые автомобили разных годов выпуска. Здесь же гора брёвен, поленья, древесные отходы. Доказательство того, что дом полностью отключён от центрального отопления (как позже выяснилось, за долги) – торчащая из окна труба печки-буржуйки.

– Мы неоднократно обращались к собственнику здания – Клименту Петровичу Паку с просьбой привести территорию и фасад в достойный вид. Речь идёт не только о поддержании соответствующего санитарного состояния, но и об эстетической составляющей вопроса. Ведь стыдно за такой вид лица села, – прокомментировала ситуацию заместитель главы Грузинского поселения Светлана Цветкова. – Мы не просим провести капитальный ремонт дома. Но вставить стёкла вместо рваной полиэтиленовой плёнки, отремонтировать и подкрасить крыльцо, навести порядок на прилегающей территории – больших затрат для руководителя сельхозпредприятия не составит. Устраивать парковку напротив братского захоронения тоже не дело. В мае на празднование 70-летия Победы мы ждём гостей из разных уголков страны. Хотелось бы, чтобы у них сложилось приятное впечатление о нашей Чудовской земле и о людях, которые здесь живут.

Ранняя весна настойчиво призывает нас оглянуться вокруг и привести в порядок не только своё жилище, но и прилегающую территорию, не дожидаясь традиционного апрельского субботника. Давайте порадуем друг друга, проявим личную инициативу!

Анна ВИНОГРАДОВА

Фото автора

Опубликовано в газете "Родина" от 19 марта 2015 года

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить