Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Так ремонт задерживается или его не будет?

14 : 39    |    15.09.2011

Запланированный в этом году ремонт городских улиц, на который из областного бюджета выделена дотация в размере 27 млн рублей, задерживается. Чтобы разобраться, в чем причина, мы обратились за комментариями к Ларисе Паюк, главе города Чудово.
По ее словам, со стороны администрации города сделано всё необходимое – подготовлена проектно-сметная документация, объявлены конкурсы, проведены электронные торги, на которые подал заявку всего один участник. Да и тот не признан победителем, поскольку у него нет допуска на проведение работ по ремонту дорог.
В конце августа Лариса Паюк обратилась в областной центр с просьбой разрешить администрации города Чудово заключить договор на ремонт городских улиц без проведения электронных торгов, которые теперь пройдут только через месяц, т.е. в конце сентября. Тем самым драгоценное время будет потрачено впустую. А ведь не за горами ноябрь и зима. Но…
– Нам было отказано в нашей просьбе, – говорит глава города.
Объясняется это тем, что в подобной процедуре, пусть даже, направленной на общеполезное дело, присутствует коррупциогенный фактор, и администрации города Чудово следует действовать в рамках федерального законодательства. В нашем случае речь идет о 94-м федеральном законе «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
По мнению Ларисы Паюк, для таких малых городов, как Чудово, этот закон неудобен и блокирует всю работу муниципалитетов.
Дело в том, что согласно 94-му закону, электронные торги проводятся на суммы муниципальных контрактов, от 500 тысяч рублей и выше. Когда требуется оперативное решение какой-то городской проблемы с финансированием, скажем, в 501 тысячу рублей, уже требуется длительная процедура подготовительной работы, объявление конкурса, проведение электронных торгов и т.д., что значительно усложняет работу муниципалитетов.
К тому же, как объясняет Лариса Паюк, сегодня проблематично заинтересовать подрядные организации, занимающиеся ремонтом дорог, даже такой суммой муниципального контракта, как 27 млн рублей. Большинство таких подрядчиков с хорошей репутацией нацелены на крупные города, где суммы муниципальных контрактов исчисляются сотнями миллионов рублей.
Ну, а к нам, к таким малым городам как Чудово, идут в основном подрядчики с сомнительным «послужным списком» или очень слабой технической базой. И, как результат, через год-другой отремонтированные ими дороги приходят в негодность.
В конце сентября уже станет известно, чем закончатся очередные электронные торги и будут ли в этом году отремонтированы намеченные планом городские улицы. Об отрицательном исходе не хочется думать и говорить. Но если это произойдет, велика вероятность, что областная дотация вернется обратно – в бюджет области, а мы останемся, как говорится, у разбитого корыта, точнее – с разбитыми дорогами.
Ведь если электронные торги переносить на конец октября, то, даже при их благоприятном исходе, ремонт дорог начнется в ноябре, когда асфальт придется укладывать в лужи.


Фото Анны Виноградовой

Автор: Владимир Семёнов Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить