Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Такой сложный футбол

15 : 57    |    11.03.2015
Игра «Темп» – «ОФК» на стадионе «Темп», 2014 год

История современного футбола началась в XII веке в средневековой Англии. Тогда игра больше походила на массовое побоище и вызывала огромный интерес. Прошло несколько сотен лет. Теперь уже весь мир увлечённо следит за футболом и конфликтами внутри него. Что же происходит с этим видом спорта в нашем городе? Попробуем разобраться.

Футбол был, есть и будет самой популярной игрой в мире. С одинаковым накалом проходят игры между мальчишками из соседних дворов и между футболистами высшего уровня на знаменитых стадионах мира. В футбол играют, его смотрят, о нём говорят. Но в нашей области ситуация с футболом не радует.

17 сентября 2014 года представители футбольной общественности области обратились к министру спорта РФ Виталию Мутко с письмом, в котором говорилось, что «положение дел в футболе Новгородской области дошло до нижней точки падения». Судя по результатам последних лет, к городу Чудово это имеет непосредственное отношение.

Чтобы найти ответ на вопрос: «Что происходит с нашим футболом?», мы пообщались с ведущим специалистом-экспертом комитета культуры и спорта администрации района Александром Паком, капитанами городских футбольных команд и ветераном чудовского футбола Олегом Павловым.

В дождь, в снег и в жару мы бежали на игру…

С ностальгией вспоминает Олег Николаевич 60-70-е годы, когда пятеро братьев Павловых в любую погоду бежали играть в свой любимый футбол. Пропустить тренировку без уважительной причины считалось позорным, да и не было такого, потому что играть хотели и стремились к победам. В 80-м году их команда «Локомотив» стала второй в области, а в 83-м – чемпионом.

– В городе было несколько команд. От фабрики «Пролетарское знамя» – «Искра», от завода «Восстание» – «Темп», от железной дороги – «Локомотив» и другие. Всё финансирование производилось предприятиями. Начальство было заинтересовано в победе своих команд, футболистов уважали. Всегда выделялся транспорт, выдавались суточные – 2 рубля, отпускали, если нужно, с работы. Когда приезжали с победой, команду чествовали, да и игроки гордились своим успехом. Не представляю, как бы мы смотрели в глаза товарищам, если бы проигрывали с такими результатами, как наши сегодняшние команды. Это, конечно, было недопустимо.

Очень жаль, что так происходит, ведь у нас есть очень хорошие ребята, любящие и умеющие играть в футбол. Но конфликты, недостаток финансирования, порой несерьёзное отношение к игре дают вот такие результаты.

Да и вообще, спортом стало немодно заниматься. Интернет, социальные сети отнимают всё больше времени у молодых людей. А ведь раньше только футбольных команд в районе было 10-12. Соревнованиям уделялось большое внимание, было много зрителей, открытие сезона проходило красочно, красиво.

Сейчас из-за экономического положения в стране и отношения людей к спорту ситуация не только у нас в городе, но и области в целом печальная. Раньше на Чемпионате области играло около 12 команд, а сейчас 6-7 (из Великого Новгорода, Пестова, Боровичей, Малой Вишеры, Чудова). Спонсоры отказываются финансировать команды, нет смены поколений игроков. Сегодня лучшие футболисты старше 30 лет. Получается так, что ветераны обыгрывают молодёжь, – поделился мнением Олег Николаевич.

Мы не разваливали, мы искали выход

2005 год был назван «годом возрождения чудовского футбола». «Темп» финишировал третьим в первенстве области. А сезон 2009-го стал самым удачным в новейшей истории команды. Чудовцы победили во второй группе, перейдя в высшую лигу. Но в 2010 году заняли только 7 место. Именно победа 2009-го, по словам Александра Пака, и стала причиной конфликта внутри команды. Отдельные игроки приписывали все заслуги себе, возникали споры. А ведь футбол – это коллективная игра. В ней необходимы согласованные действия, взаимопонимание, помощь и взаимовыручка. В результате всех этих «разборок» ребята разделились на две группы, и в 2013 году на первенство области от Чудова выходили уже две команды – «Темп» и «ОФК» (Объединённый Футбольный Клуб).

Идейным вдохновителем, организатором и капитаном «ОФК» стал Александр Фильченков:

– «ОФК» был организован не с целью развалить «Темп». Просто мы попытались найти выход из непростой ситуации. Спонсоров футболисты были вынуждены искать сами. Начался отток игроков, потому что на соревнования нужно было ездить за свой счёт. Часто на выездные игры не набиралось нужное количество ребят, приходилось просить игроков из других команд играть за нас. Тогда и пришла идея создать свою, не зависящую от администрации команду. Её финансирование осуществляется полностью за наш счёт, мне проще найти небольшую спонсорскую помощь для, так сказать, частной команды, чем для общегородской.

В этом сезоне на Чемпионате области мы заняли пятое место, а «Темп» – последнее, седьмое. Основная причина таких результатов – финансовый фактор. Получается, что едут играть не лучшие футболисты, а те, у кого есть деньги, кого отпустили с работы. Поэтому и итоги такие. Ну и, конечно, виновато несерьёзное отношение к тренировкам. Летом они проходят на футбольном поле «Темп», а зимой в ФОКе, и проводятся бесплатно. Но игроков ходит очень мало. Иногда их просто недостаточно для игры.

Молодёжи мы всегда рады, но не приживается она в команде. Мало тренируются, но сразу хотят славы. А если нет побед, то быстренько уходят. Да и финансовая проблема для них не на последнем месте.

Кто нас заменит?

Смена поколений, действительно, камень преткновения для наших футболистов. Лучшим игрокам команд от 30 и выше, а ведь 35 лет – это уже «ветеранский» возраст для футбола. Есть, конечно, и желающая играть молодёжь, в 2014 году они организовали команду «Олимпия». Мальчишки, вроде, и хотят играть в футбол, тренироваться, принимать участие в соревнованиях, но как доходит до дела, так дела-то и нет. Капитан команды Александр Иванов прокомментировал ситуацию:

– Молодёжь хочет играть в футбол, после юношеской «Олимпии» попасть в «Темп». Когда команда образовалась, нам предложил свою помощь тренер Николай Боткин. Но ребята походили на тренировки пару недель, а потом перестали.

Да и организация районных турниров между молодёжными командами не всегда на том уровне, как хотелось бы. Соревнования больше похожи на тренировки. У игроков даже нет формы. На этом фоне у ребят пропадает заинтересованность, воля к победе. Очень жаль, потому что есть неплохие спортсмены, которые могут со временем стать хорошими игроками.
Александр Пак согласился с тем, что молодое поколение наших футболистов не готово для большого футбола. Их некому тренировать, хотя у нас в городе есть хорошие тренеры – Н.К. Боткин, А.С. Польников. Но они не соглашаются работать с нашими ребятами в силу различных причин.

– Хотелось бы, чтобы было взаимопонимание между поколениями игроков. Старшие учили играть более молодых, помогали советом, а не просто кричали и оскорбляли их на поле. Захочет ли молодой игрок после такого отношения возвращаться в команду? – спрашивает Александр.

А ведь в прошлом сезоне «Темп» состоял в основном из молодёжи. И играла команда совсем плохо. Счета 0:7, 0:9, 2:12. 0:19. говорят сами за себя. Капитан команды Андрей Григорьев попытался вместе с нами разобраться в ситуации:

Футбольные деньги

– Прошлый сезон действительно был провальным для «Темпа». Причин много. Возрастные опытные игроки ушли в «ОФК», мотивируя это тем, что им проще собраться, скинуться и играть без проблем, не завися от администрации, не думать, дадут транспорт или нет, а просто пойти и нанять его самим. В «Темп» пришла молодёжь ещё не сыгранная, которая впервые выступала на областном уровне. Сказалось и отсутствие тренера. Плохо, что не все могут посещать тренировки и игры, потому что работают и учатся в других городах.

Да и финансирования не всегда хватает. От спонсора «Темпа» – компании «ПТК-Терминал» ежегодно на счёт стадиона «Темп» поступает 50 тыс. рублей. Для футбола это небольшая сумма. Около 20 тысяч – взнос на участие в Чемпионате Новгородской области, остальные деньги – на оплату работы судей и поездки. На все игры финансирования не хватает, всё равно приходится скидываться и ехать на свои.

Ну а кроме денег для хорошей игры нужны тренеры, заинтересованность ребят, в школах нужно проводить пропаганду занятий спортом, воспитывать «футбольную» молодёжь, открывать как можно больше секций, чтобы в городе футболом занималось как минимум 50 детей. Тогда лет через 5-7 можно будет выйти на хороший уровень.

Ситуацию с финансированием команды и развитие детского футбола прокомментировал Александр Пак:

– Да, к сожалению, суммы, поступающей с 2010 года от «ПТК-Терминал», не хватает на весь сезон. Мы уже несколько лет пытаемся добиться дополнительной спонсорской поддержки, но безрезультатно. Администрация оказывает всю возможную помощь нашей команде. Футбольное поле «Темп» полностью на нашем обеспечении. В планах строительство комплекса вместо «Искры».

Большое внимание уделяется детскому футболу – в городе работают две секции для детей от 10 лет. В общей сложности их посещают около 40 человек. На базе стадиона «Темп» с ребятами работает тренер Дмитрий Веселов (с октября по май занятия проходят в школе №4). В ДС «Молодёжный» мальчишек тренирует инструктор Артём Черкашин. Дети принимают участие в соревнованиях, в том числе и областного уровня. Призовых мест пока не занимают, но всё впереди!

Верим, надеемся, ждём

Подводя итог, хочется отметить, что все наши собеседники – люди, живущие футболом, болеющие за него. Если бы только от них зависело будущее наших команд, мы бы оставили всех далеко позади. А в целом ситуация сложная. Предприятия не хотят финансировать команды, потому что они не показывают результата. Футболисты не выигрывают, потому что им мешают денежные вопросы. Замкнутый круг. И все говорят, что лучше бы было снова объединиться в одну команду. Ведь в составе «ОФК» половина игроков – новгородцы, их место могли бы занять перспективные молодые ребята. Но «ОФК» становиться «Темпом» принципиально не хочет, а «ПТК-Терминал» перечисляет спонсорские деньги принципиально только команде «Темп». Вот такой вот «принципиальный» у нас футбол. Это понятно, в такую игру должны играть сильные духом, волевые мужчины. Но им всё-таки нужно найти в себе силы, собраться и попробовать решить общую проблему сообща. И не помешало бы почаще ходить на тренировки. Легко и просто искать виноватых в своих поражениях, не видя ошибок в себе. Победа – это результат многочасового труда, изматывающих занятий и уважительного отношения к спорту. А если вы просто фотографируетесь в футболке одной из наших команд и выкладываете фото в социальную сеть, то это ещё не значит, что вы великий футболист. А чудовским болельщикам нужно ходить на матчи, болеть за наших ребят и ждать побед!

Олеся САДОВНИКОВА
Фото с сайта vk.com/club2980701

Опубликовано в газете "Родина" от 12 марта 2015 года

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить