Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Уважая других, уважаете себя

16 : 31    |    05.03.2015
Не донесли...

Самый простой способ решить проблему – сделать вид, что её нет. Считать, что всё правильно и хорошо, а если что-то не так, то это нас не касается. Виноват кто-то другой, а не я. Так и живём. Порой не замечая друг друга, накапливая отрицательные эмоции, выплёскивая негатив на окружающих.

Взаимное уважение и взаимная помощь – одни из главных составляющих нашего общества. Из небольших, кажущихся незначительными эпизодов, строится вся наша жизнь. Мы живём в одном городе, мы взаимосвязаны и должны соблюдать элементарные правила и нормы поведения.

Сила не в умении разрушать

А задуматься есть над чем. Политика разрушения царствует на наших улицах. Сломанные скамейки, разбитые фонари, согнутые дорожные знаки, дыры в заборах, выкопанные цветы на городских клумбах. Откуда столько силы и сноровки у «богатырей», совершающих эти «подвиги»? Зачем они вообще это делают? В большинстве случаев это подростки. Где их родители? Как они смогли воспитать таких удивительных людей, абсолютно не умеющих жить в социуме, полностью отторгающих все нормы поведения, не знающих уважения ни к себе, ни к окружающим? Ведь, чтобы показать свою силу и превосходство, можно пойти в зал, заниматься лёгкой атлетикой, баскетболом, футболом, боксом.

Просто нужно с детства приучать детей жить правильно. Но иногда, глядя на молодых родителей, начинаешь сомневаться в адекватности их поведения и воспитания: бутылки пива в руках, сигареты в зубах и бесконечный мат. А дети рядом. Разве после этого они смогут объяснить своим чадам, что ломать скамейку – это плохо, если не могут научить выбрасывать фантик в урну, а не себе под ноги? Вероятно, нет.

Не только подрастающее поколение не всегда имеет представление о взаимоуважении, но и взрослые жители нашего города иногда совершают удивительные поступки. Пару недель назад утром по пути на работу мне встретился мужчина вполне приличной наружности с лопатой в одной руке и пакетиком в другой. Велико было моё удивление, когда я увидела, как он, не доходя метров сто до мусорных баков, выбросил пакет под куст, и из него вывалилась куча мусора. Лопата в его руке смягчила моё негодование, и я, так и не высказав своё возмущение, пошла дальше. К сожалению, это не единичный случай. Пакеты с мусором разбросаны по городу вполне равномерно, дело довершают собаки, растаскивающие их содержимое. Неужели таким людям самим приятно ходить среди всей этой грязи, при этом ещё и ругая тех, кто следит за чистотой на улицах? В первую очередь нужно следить за собой. И если каждый из нас будет ценить чистоту и благоустройство, то мы будем жить в красивом городе с чистыми улицами, целыми скамейками, горящими фонарями и цветущими клумбами.

Давайте будем уважать друг друга и помнить: хамство в магазинах, госучреждениях, да и просто на улицах портит настроение на весь день. А брызги из-под колёс несущихся на бешеной скорости по столь многочисленным лужам машин портят ещё и внешний вид. Погода и так не радует нас в последнее время. Так давайте же не будем усугублять ситуацию.

Не оставайтесь равнодушными

Но это всё о взаимоуважении, а вот с взаимопомощью дела обстоят и того хуже. Мужчина пропустил женщину вперёд? Открыл перед ней дверь? Кто-то помог старушке донести тяжёлую сумку? А, может, уступил своё место в очереди? Это буквально событие. В это сложно поверить. И это очень грустно, потому что именно так и должно быть в нормальном обществе. Мы ведь с вами нормальные. Почему же мы так редко вспоминаем эти элементарные нормы жизни?

А ещё не бойтесь помочь человеку в беде. Ситуация, произошедшая у магазина «Пятёрочка» около года назад, оставила глубокий след в моей памяти. Мужчина, выходя из магазина, споткнулся о коврик, зачем-то отогнутый уборщицей, и упал лицом на железную решётку. И так и остался лежать без движения. Как вы думаете, что делали люди? Они перешагивали через него и шли дальше. Факт, неподдающийся объяснению. Мы вызвали «скорую» и помогли пострадавшему до неё добраться. Иногда безразличие чудовцев пугает. Очень хочется верить, что это лишь странное стечение обстоятельств, и в другой раз они обязательно придут на помощь тем, кто в ней нуждается.

Если каждый из нас будет привносить что-то хорошее в жизнь города и его жителей, или хотя бы не портить то, что создают другие, мы заживём намного лучше, поверьте. Ну, а для начала давайте хотя бы доносить мусор до урн и мусорных баков, не курить и не употреблять спиртные напитки в общественных местах, не хамить, уважать других и помогать друг другу. Это в наших силах.

Олеся САДОВНИКОВА
Фото автора

Опубликовано в газете "Родина" от 5 марта

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить