Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

С благодарной признательностью

16 : 16    |    05.03.2015

Праздник весны – светлое время для каждой женщины. Наши солдатские мамы, не дождавшиеся родных и любимых сыновей с войны в мирное время, также встречают эту весну с надеждой и верой в добро.

Так случилось, что с ними я знакома лично. Каждая из этих милых и сильных женщин для меня дорога по-своему, и о каждой из них хочется сказать самые искренние слова благодарной признательности, ведь эти мамы, пережившие самое большое на свете горе, не разучились любить, верить в добро и людей, которые рядом, и помнить о той безвозвратной потере… Эти сильные и стойкие женщины умеют быть благодарными и об этом попросили меня написать.

На днях к нам обратилась Галина Михайловна Скрыпникова, мама офицера танкиста Вадима Скрыпникова, погибшего в Чечне. Вот что она мне сказала:
– Годы идут, и горе наше материнское, нашу потерю память не стирает и уже не сотрёт никогда. Но жизнь продолжается, и то, что наших детей не забыли в родном городе, чтят их память, для нас важно. Ежегодно в День защитника Отечества нас, солдатских матерей, приглашают на приём главы администрации района, и мы вместе вспоминаем наших родных мальчиков. Искренняя материнская благодарность главе района Ларисе Витальевне Паюк, заместителю главы администрации Ларисе Александровне Калининой, всем работникам центра «Диалог» – Наталье Мироновой, Марте Харитоновой, Анастасии Тимофеевой, начальнику отдела по работе с молодёжью комитета образования Светлане Чеглаковой, руководителю общественной организации «Щит» Виктору Миненко. Благодаря этим отзывчивым людям мы чувствуем, что о нас помнят. Встречи эти стали семейными, мы их уже ждём, ведь только мать, пережившая горе, сможет понять ту, у которой такая же беда.
Материнское спасибо мы говорим и волонтёрам из центра «Диалог», которые ежегодно проводят вахту памяти, убирают места захоронения, очищают их от снега. Спасибо вам за эту память и доброе, чуткое отношение к нам.

Слушала я Галину Михайловну и прятала слёзы. С этой красивой, эрудированной и необыкновенно доброй женщиной я знакома с тех пор, когда была приглашена на день памяти её сына Вадима, выпускника школы №1 им. Н.А. Некрасова. Мы за поминальным столом говорили об этом талантливом и отважном человеке, а в квартире Скрыпниковых было уютно, тепло, и, словно живой, смотрел на нас с фотографии бравый красавец – танкист, спортсмен и шахматист. Таким он и остался в моей памяти. Галина Михайловна – очень светлый человек, большая мастерица, отменная кулинарка. Её глаза излучают особый свет и тепло. Она, несмотря на годы, необыкновенно красива. Каждая мама наших отважных чудовцев заслуживает самых искренних и добрых слов. Встречаться с этими мужественными женщинами было трудно, ведь невольно мы прикасаемся к трагическому прошлому, их скорби и печали. Но каждая из них просто и светло говорила о своём сыне.

Никогда не забуду встречу с Сонечкой Васильевой, мамой Павла Васильева и женой мальчишки из моего детства Саши Васильева. Мы шли с ней на сельское кладбище в деревне Селищи, она летела туда, как на крыльях. Обратно ноги шли с трудом, словно налились свинцом. Это ощущение тяжести и невозможности всё вернуть с той поры живёт и в моей душе. У мудрой и красивой Софьи светлый дом, любящий муж, сын и любимая внучка. А ещё в красивом доме вечно живёт память о самом любимом человеке, который вечно живым смотрит на них.

Наденька Лещёва училась со мной в параллельном классе и всегда, встречаясь, мы весело обменивались новостями. Я запомнила Надю в роли княжны Волконской, которую она играла в школьном спектакле. Неземной красоты и благородства была тогда Надя. Такой стойкой и обаятельной она идёт по жизни и сейчас, всегда в сердце своём материнском храня память о сыне Юре, таком же весёлом и умном, как мама.

Марина Дроздова росла по соседству в доброй и трудолюбивой семье. Здесь же встретила любовь, плод которой – сын Павел. Марина и сейчас очень позитивный и доброжелательный человек, пользуется уважением всех, кто её знает. Самые добрые слова мы говорим Александре Ваньчиковой, матери Дмитрия Ваньчикова, который был авантюристом и заводилой для всех дворовых ребят, называвших его ласково «батя».

Нина Яковлевна Кузнецова много лет работала одним из руководителей спичечной фабрики «Пролетарское знамя». Стойкая, волевая, принципиальная, большая труженица, она воспитала достойного сына и воина Александра Кузнецова.

Первым, кто не вернулся из боя, был наш земляк Сергей Кузнецов, погибший в Афганистане. Теперь его именем названа улица. Он был единственным ребёнком у мамы – Клавдии Александровны. Побывав в её семье, я почувствовала особую атмосферу простоты, искренности и добра, что идёт от сердца этой женщины.

Стойкие, милые, родные, самые добрые и желанные, от всей души в этот мартовский день я желаю вам здоровья и искренне благодарю вас за те минуты светлой печали и сострадания, что испытала, встречаясь с вами. Пусть в вашей жизни будет больше радости и добра, а наша память о ваших сыновьях будет вечной. Пусть война никогда больше не отнимет у нас наших любимых детей!

Наталья БЕЛОГИНА

Опубликовано в газете "Родина" от 5 марта 2015 года

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить