Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Почем нынче опиум для народа?

17 : 18    |    15.04.2011

Недавно на областном уровне было признано, что тарифы на услуги ЖКХ

в области завышены. Я думаю, что наш район исключением не является.

«И что?» – спрашиваем мы в надежде на перерасчет. Однако надежды эти весьма туманны. Сколько раз мы уже слышали, когда пустое выдавалось за серьезное дело, а заведомая глупость произносилась с важностью – уже и не сосчитать. Ведь за все время этой, так сказать, «реформы» ЖКХ, нас уже вдоволь «ощипали», но оказывается, еще недостаточно. Примеров – хоть отбавляй. Вот самый свежий...

В то время, когда с телеэкранов нас уведомили об очередном обсчете (в свою пользу) населения коммунальщиками, их представители ходили по нашему дому и разносили анкету от управляющей компании ООО «Управление домами». Нужно было дать ответ: согласны ли мы установить в доме общедомовые приборы учета использования воды, природного газа, электрической энергии. Стоимость установки общедомовых приборов оплачивается собственниками соразмерно площади жилого помещения. Моя семья, будучи собственником, в таком заочном голосовании сказала свое категорическое «нет», что вполне объяснимо. Если оно вам так необходимо, господа из различных обслуживающе-управляющих компаний, так и устанавливайте эти счетчики за свои, с нас же собранные, денежки. Моей семье, например, такая навязанная услуга не нужна совершенно. Несмотря на высокую квартплату, мы у коммунальщиков не в долгу. Оплачиваем даже не предоставляемые ими услуги (например, подачу тепла в сорокоградусную жару)… Вот уже несколько лет подряд я обращаюсь в ООО «Управление домами» по поводу отсутствия холодной воды на кухне. Если раньше она хоть немного шла, то более года не идет совсем. Мои обращения затерялись где-то среди множества других. Или еще один злободневный вопрос. Несколько лет назад, после моего обращения в Роспотребнадзор по поводу зловония из подвала и согласно предписанию, там были произведены определенные работы, на некоторое время ситуация улучшилась. Но сейчас дышать снова невозможно. И, честно говоря, я опасаюсь, как бы дом не рухнул, в конце концов, от воды и нечистот, скопившихся в подвале. В какой колокол звонить, чтобы быть наконец услышанной?

Но вместо того, чтобы решать накопившиеся проблемы, нам предлагают очередные проекты от Остапа Бендера. Как говорится: предложения наши, а денежки ваши. И при чем тут голосование, если нас сразу же уведомляют, что в случае непринятия решения собственниками, указанный законом принудительный порядок установки приборов учета повлечет существенное удорожание стоимости их установки. Не хило. Ну очень гибкие цены! По желанию – дырка от бублика по одной цене, а принудительно – уже значительно дороже. И где только у нас такие кулинары обучаются? И не пора ли, в конце концов, рассекретить их универсальный, на все случаи жизни, рецепт? Разъяснить навязываемые нам предложения я попросила Н.И. Завгороднюю. Наталья Ивановна пояснила, что потребитель обязан оплачивать только предоставляемые услуги. Прежде чем выйти к жильцам с подобными предложениями, их стоимость  нужно озвучить заранее, а все нововведения должны проводиться в рамках защиты прав потребителя.

Вот такая наша коммунальная жизнь, когда до изменений к лучшему, как до звезды, которая светит, но не греет. Вопросов у нас к коммунальщикам по-прежнему больше, чем ответов на них. Хотелось бы, в конце концов, узнать: куда и на что уходят наши деньги, которые большинство населения платит исправно? И будет ли произведен перерасчет за те услуги, которые мы оплачиваем по завышенным тарифам? Ответьте же, наконец: «Почем нынче опиум для народа?»

Наталья БЕЛОГИНА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить