Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Отчёт сдал – отчёт принял

10 : 33    |    26.02.2015
Экзамен для главы

24 февраля глава района Лариса Паюк отчиталась перед депутатами Думы о проделанной в 2014 году работе.

Надо сказать, что подобные отчёты – дело обычное. Однако в этом году к ним было приковано более пристальное внимание общественности. Причиной тому стало заявление губернатора Сергея Митина об оргвыводах, которые будут сделаны после заслушанных отчётов глав, вплоть до прекращения их полномочий.

В Чудовском районе, который на протяжении многих лет является одним из локомотивов областной экономики и остаётся в пятёрке лидеров по основным социально-экономическим показателям, положительная оценка деятельности главы в частности и администрации в целом была ожидаема. Отчёт Ларисы Паюк с анализом ситуации в районе показал: чудовцам удалось удержать лидирующие позиции в экономике и социальной сфере. Вклад в ВРП составил 4% – 5 место; средняя зарплата по-прежнему одна из самых высоких в регионе; активно развиваются малый и средний бизнес и розничная торговля; уровень безработицы ниже среднего по области. В районе реализуется 16 инвестиционных проектов, основные – цементный завод в Бабино и нефтеперерабатывающий в Лезно.

Представители департаментов областного Правительства были единодушны: район со своими задачами справляется успешно. Однако без замечаний не обошлось. В сфере ЖКХ в целом ситуация складывается неплохо: в районе несколько управляющих компаний, следовательно, есть здоровая конкуренция, что неминуемо должно вести к повышению качества оказываемых услуг. По словам Евгения Новожилова, начальника управления государственной жилищной инспекции Новгородской области, количество обращений сократилось. Однако он обратил внимание на недостаточный контроль со стороны органов исполнительной власти, заметив, что не по всем обращениям граждан проведены проверки.

Так держать!Солидарна с главой жилищной инспекции и руководитель департамента по жилищно-коммунальному хозяй-ству и топливно-энер-гетическому комплексу Новгородской области Ирина Николаева: жалоб на работу коммунальщиков действительно стало меньше, но есть к чему стремиться. Она напомнила о долге перед ТК «Новгородская» и о необходимости привлечения дополнительных источников финансирования – инвестиций в сферу ЖКХ, которые район мог бы использовать. Необходимо активизировать и работу по установке в учреждениях приборов учёта тепла, что даст заметную экономию бюджетных средств.

Не участвуют чудовцы в программе по строительству жилья эконом-класса. Указали областные чиновники и на явное отставание строительства многоквартирного жилья по сравнению с индивидуальным.

Не лучшим образом складывается ситуация с собираемостью налогов – мы на 21 месте. Особенно плохи дела с транспортным налогом, являющимся одним из основных источников формирования регионального дорожного фонда. А ведь от этой цифры зависит, сколько району будет выделено средств на ремонт.

В целом же, все выступающие отметили положительную динамику роста и развития уровня социально-экономических показателей. Куратор Чудовского района, заместитель губернатора Юрий Сергеевич Маланин предложил работу главы Ларисы Паюк и администрации района признать удовлетворительной. Депутаты это предложение поддержали.

Светлана ЩЁГОЛЕВА
Фото Олеси САДОВНИКОВОЙ

Опубликовано в газете "Родина" от 26 февраля 2015 года

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить