Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Ставка на продукцию местных производителей

16 : 20    |    13.02.2015

Цены в магазинах растут и становится понятно: выход нужно искать в производстве собственных товаров и продуктов. И пока одни предприниматели стараются жить, нагоняя цену, другие производят продукцию и продают её по доступной простым людям цене. Такие добрые примеры в нашем районе есть.

Прохожу перекрёсток улиц Титова и Новгородской и вижу, как бойко идёт торговля молоком. Продавцы СПК «Муратово» продают его прямо из цистерны, и чудовцы, как в прежние времена, наливают молоко в бидончики и другие ёмкости. Те, кто уже покупал эту продукцию, отзываются о качестве молока положительно. Другие, услышав хорошие отзывы от соседей, тоже спешат за покупкой.
Ветеран труда Людмила Акимовна Карачевцева отмечает:
– Это очень хорошо, что есть такая форма торговли. Молоко дешевле, чем в сетевых магазинах, а по качеству несравнимо лучше. Ведь это, что называется, живой продукт, полученный от чудовских бурёнок.

– Я также отдаю предпочтение чудовскому молоку. Ведь то, что нам поставляют в пакетах – по более высокой цене и со сроком годности, можно сказать, без границ. Значит, это не то молоко, что приносит пользу, – отметила Лариса Николаевна Суворова.

Пока шла торговля, мы поговорили с земляками о том, как живём сегодня и с каким настроением. Многие живут надеждой, что и эти непростые времена мы переживём. В магазинах дефицита не наблюдается, а во многих проводятся акции-распродажи, где качественную продукцию можно купить по вполне доступной цене. Мои собеседники отметили как уличную торговлю, когда торгуют рыбой (в микрорайоне), и продажу молока СПК «Муратово», так и акции, которые проводит райпо.

Одним словом, упаднического настроения я не заметила. Мониторинг цен специалисты администрации района проводят еженедельно. Рассказывает заместитель главы администрации Елена Пешина:
– Мы продолжаем собирать информацию по еженедельному мониторингу розничных цен на фиксированный набор продовольственных товаров.
С 26 по 30 января было отмечено как их увеличение, так и снижение. Мониторинг показал, что средние минимальные цены на территории района за текущий период увеличились на 19 позиций из 40 товаров, включённых в перечень.

Рост цен более чем на 5% зафиксирован: на картофель, капусту, морковь, яблоки свежие, виноград, мандарины. Также увеличение средних минимальных цен в данном периоде (менее 5%) зафиксировано на макаронные изделия, сахар-песок, колбасу варено-копчёную, рыбу мороженую, молоко питьевое, творог, бананы. Вместе с тем, на 7 позиций средние минимальные цены в анализируемом периоде несколько снизились. Это масло подсолнечное, чай чёрный, изделия колбасные варёные, масло сливочное, огурцы, томаты, яйцо. Цены не изменились на  14 позиций: крупа гречневая, колбасы сырокопчёные, говядина, свинина, рыба копчёная, рыба солёная, хлеб белый, хлеб чёрный ржаной, кефир, сметана.

Повышение цены на овощи и фрукты вызвано сезонными особенностями.Дефицита не наблюдается, предоставлен широкий ассортимент продовольственных товаров. В магазинах федеральных торговых сетей и райпо проводятся еженедельно акции по снижению цен на социально-значимые товары.

А ещё Елена Николаевна отметила, что торговля молоком от СПК «Муратово» идёт в трёх точках. Продают его недалеко от магазина «Магнит» на Грузинском шоссе, на улице Большевиков, близ магазина «Пятёрочка» и теперь в центре – на Титова.

Работа по обеспечению доступными и качественными товарами от новгородских производителей идёт в нужном направлении. Скоро (22 февраля) чудовцы вновь смогут в этом убедиться. На площади у «Светоча» состоится очередная, теперь уже традиционная, ярмарка-продажа, где будет представлен большой ассортимент продукции отечественного и нашего новгородского производства.

P.S. Чудовцы через газету благодарят продавца молока Сергея Курогло за тёплое отношение к покупателям.

Наталья БЕЛОГИНА
Фото автора

Опубликовано в газете "Родина" 12 февраля

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить