Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Тяжела дорога наша

16 : 10    |    13.02.2015
Улица Мира

Мы уже писали о качестве уборки снега на улицах нашего города. И что? К сожалению, ничего. Ничего не меняется. Снег идёт, пешеходы падают, машины перекатываются с кочки на кочку, а коммунальщики работают. Где работают? Как работают? Если всё-таки работают, то почему так незаметно для нас?! Не нужно скрывать свой труд от общественности, господа! Поверьте, мы его заметим и ещё как оценим.

Результата нет
Центральные улицы города с большим потоком машин уже находятся в более или менее удовлетворительном состоянии. Спасибо за это оттепели, давшей шанс работникам наших служб привести дороги в порядок. Однако шанс использован не до конца. Небольшие улицы как в центре города, так и на окраинах по-прежнему огорчают водителей и пешеходов своим «разухабистым» видом. Почему? На них тоже живут люди. Хорошие и достойные, которые хотят ходить и ездить по нормальным дорогам, а не выходить из дома в оттепель в резиновых сапогах и ползти по снежной каше, а в мороз еле-еле пробираться по бесконечным замёршим ямкам и кочкам. В общем, вряд ли встретится в городе хоть один житель, довольный тем, что у него под ногами.

А ведь прошедшая оттепель облегчила задачу. Ледяные волны на дорогах подтаяли, и пришло время их расчистить. Но нет. Например, на улице Титова катался туда-сюда маленький трактор. Эффекта, честно говоря, не получилось никакого. Снежная каша так и осталась на месте. А вот на улице Майской даже трактор не катался. Подтаявший снег превратил проезжую часть в абсолютно непроезжую и непроходимую. Звонок в администрацию вопроса не решил. Там жителей заверили, что заявку передадут, да и вообще в городе 130 улиц – за всеми не уследишь. Да, улиц, действительно, много. Ни в каком другом городе столько нет. Спустя несколько дней Майскую всё-таки почистили, но к этому времени все эти снежные горы замёрзли снова. И такие ситуации характерны для всего нашего города.

Лопаты в руки
Но, может быть, мы предвзяты? И ситуация на улицах, где мы ходим и ездим каждый день, кажется нам ужасной, а на остальных всё в порядке. Чтобы это понять, мы совершили небольшой рейд по отдалённым участкам города, где проблема, к сожалению, оказалась аналогичной.

Например, сворачивая с Грузинского шоссе к заводу «Энергомаш», мы попали в ледовое царство высоких холмов и глубоких ям, красиво так переливающихся и блестящих на солнышке. Но уместна ли эта опасная красота на дороге, ведущей к двум крупным предприятиям, по которой, к тому же, ходит рейсовый автобус?

Сворачиваем на Борнвильский переулок. Почти та же история. Пенсионер Вячеслав Иванович рассказал нам, что чистили здесь один или два раза за всю зиму, машинам ехать сложно, пешеходы тоже передвигаются с трудом, и отсутствие тротуара на улице, где находится учебное заведение, не логично.

Улица МайскаяВ районе улиц Сергеева, Черных, Мира снег не чистится вообще, а укатывается и утаптывается местными жителями. Многие сами берут в руки лопаты и выходят на улицы выполнять чужую работу.
Абсолютно также обстоит дело и в другой части города – в районе улицы Софьи Перовской. Здесь пару раз ещё в начале зимы проезжала очистительная техника и всё. Жители своими силами пытаются справиться с ситуацией, но такое количество снега, а тем более снежную кашу после оттепели убрать невозможно.

Смешного мало
Можно долго шутить на эту тему, пытаясь скрыть за сарказмом чрезмерное недовольство и непонимание того, почему мы, жители города, должны это терпеть. Выслушивать постоянные отговорки, что много улиц, мало техники, погода такая странная, переменчивая. Нас это, дорогие коммунальщики, не волнует. Это должно волновать в первую очередь вас. И именно вы, а не мы, должны брать в руки лопаты и начинать решать проблемы. Потому что нам не должно быть страшно выходить на дороги, отпускать туда маленьких детей и пожилых родителей. И мы не придираемся. Просто мы хотим быть спокойны за жизнь и здоровье наших родных и близких.

Очень хочется, чтобы те, от кого это зависит, заметили очередную оттепель и взялись за работу. Потому что писать на эту тему уже надоело. Как и ходить по таким дорогам.

P.S. А погода вновь преподнесла очередной сюрприз. Неожиданный февральский снегопад обрушился на нас в воскресенье. И вновь город в снежно-ледовом плену. Будем надеяться и ждать изменений ситуации на дорогах. А пока запасаемся терпением и вперёд! По сугробам в светлое будущее!

Олеся САДОВНИКОВА
Фото автора

Опубликовано в газете "Родина" 12 февраля

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить