Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

В очереди за газом

16 : 00    |    13.02.2015

 


В одном из январских номеров мы рассказывали о ситуации на улице Фестивальная (нечётная сторона). Третий год жители этой улицы обивают пороги чиновников в надежде получить газ. Пока безрезультатно.

Но вот, кажется, лёд тронулся. 5 февраля представители администрации района и жители улиц Фестивальная, Мира, Труда, Грузинское шоссе и Пионерская собрались, так сказать, за столом переговоров. Участие в сходе граждан принял и начальник Чудовского газового участка Алексей Захаренков.

И сразу, чтобы развеять все иллюзии, первый заместитель главы района Александр Горбачёв поставил собравшихся перед фактом: газ будет, если жители согласятся профинансировать его проведение. Денег в бюджете на эти цели нет, реализация областной программы по газификации временно приостановлена.
Словом, хотите газ – платите. В общей сложности каждому жителю придётся выложить порядка 180 (!) тысяч рублей. Алексей Захаренков пояснил: в эту сумму входят работы по проектированию и строительству магистрального газопровода, подключение и работы внутри домовладений. И предупредил: цифра может измениться. Всё будет зависеть от ряда факторов: сколько людей даст согласие на финансирование строительства магистрального газопровода, где и как будет проходить труба, принять во внимание надо и нестабильную ситуацию в стране с ценами на газ и услуги (проектирование, прохождение необходимых экспертиз и т.д.), и специфику каждого участка и дома.

В очереди за газомБыли ли готовы люди к такому повороту? Или надеялись на помощь государства? Судя по репликам из зала, сумма для многих неподъёмная. В основном на этих улицах живут пенсионеры, не имеющие других доходов, люди преклонного возраста. Они оказались в очень сложной ситуации. С одной стороны, газ нужен, с другой стороны, где гарантии, что, вложив в проект немалую сумму, люди дождутся конца этой газовой эпопеи? Ведь, судя по тому, что говорил Алексей Захаренков, ждать придётся долго. Только на проектирование уйдёт почти год. Да плюс экспертизы и само строительство.

Понятна и обида людей на власть, которая почти три года никаких конкретных шагов навстречу не делала, но и не отказывала. Словом, всё это время они находятся в подвешенном состоянии.
Александр Горбачёв, вынужденный усмирять разгоревшиеся страсти, посоветовал не поддаваться эмоциям, а трезво оценить ситуацию и принять решение. Только в этом случае проблема сдвинется с мёртвой точки. Он предложил создать инициативную группу, которая возьмёт на себя роль связующего звена между администрацией, газовой службой и жителями. На том и порешили: взять время на раздумья и остальные вопросы решать в рабочем порядке.

Вместо эпилога
История с газом на Фестивальной не какая-то из ряда вон выходящая. Она типична. Чтобы в этом убедиться, достаточно зайти в интернет, который мгновенно выдаст сотни подобных историй. Мы уже привыкли к тому, что за всё надо платить. Но почему такие огромные суммы? Разве они соизмеримы с нашими зарплатами, пенсиями и социальными пособиями? И почему для пенсионеров не предусмотрены льготы? Что делать людям? В какие ещё двери стучаться? А, может, обратиться напрямую к президенту? Ведь только он смог вернуть отменённые электрички. Или к главе Газпрома Алексею Миллеру? Так, мол, и так, Алексей Борисович, помогите газ провести, вся надежда на Вас… А что ещё остаётся?

Светлана ЩЁГОЛЕВА
Фото Олеси САДОВНИКОВОЙ

Опубликованов газете "Родина" 12 февраля

 

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить