Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Поговори с подростком о войне

15 : 17    |    06.02.2015

29 января для моих земляков особенный день: радостный и скорбный одновременно. Почтить память погибших  приходят в этот день не только чудовцы. На протяжении многих послевоенных лет радость победы с нами разделяли  ветераны  44-й Чудовской Краснознамённой стрелковой дивизии, освободившей наш город от фашистов. Уходят ветераны, но связь с городом-героем Ленинградом, Санкт-Петербургом не прерывается. В гимназии №70  Петроградского района  создан музей 44-й дивизии. Больше десяти лет руководит музеем учитель истории и обществознания Иван Владимирович Куликов. Каждый год, 29 января, приезжает он со своими воспитанниками в Чудово. Мы встретились с Иваном Владимировичем. Разговор у нас получился интересный и очень своевременный, а для молодых людей ещё и полезный.  

– Когда и как началась дружба двух школьных музеев?

 – Ваш музей боевой славы в школе № 1 старше нашего. Большая страница в нём была посвящена 44-й стрелковой дивизии. Всё началось с дружбы ветеранов. Сюда стали приезжать ветераны дивизии, которых тогда было много. Они помогали создавать музей. Постепенно ветеранское движение сходило на «нет». И тогда по инициативе председателя совета Порфирия Васильевича Муштакова и Константина Николаевича Орлова  к поездкам ветеранов стали подключаться дети. Вот тогда я впервые приехал в ваш город, уже больше десяти лет прошло с тех пор. После этого наши встречи с ребятами первой школы стали традиционными.

 – Почему Вы занимаетесь этим? Что движет Вами? Зачем Вам это нужно?

 – Я родился спустя 10 лет после войны. Тем не менее, война затронула нашу семью. Дедушка ушёл в московское ополчение и погиб в первых же боях. Бабушка возглавляла районо в г. Мышкин Ярославской области и отвечала за эвакуацию ленинградских детей, имела ордена Ленина и Трудового Красного Знамени за это. Вторая бабушка пережила блокаду.

Память о войне в своё время сохранялась на государственном уровне и на семейном, бытовом. А когда слово «патриот» стало ругательным, просто по-человечески было очень обидно. Ведь современные дети о войне мало что знают. Наша задача, задача послевоенного поколения – постараться правду о войне доносить. Дело это нелёгкое с одной стороны, а с другой стороны очень нужное.

Сейчас в нашей делегации пятиклассники, ученики 9 класса, выпускники и  две студентки. На самом деле интерес к войне и к тому, что мы называем любовью к Родине, у школьников существует до сих пор. И его нужно развивать и поддерживать.

Без памяти о войне у нас нет будущего
 – А нужно ли современным подросткам помнить о войне?

– А нужно ли вообще помнить о том, кто твои предки? И вообще знать, какой ты национальности? Нужно вообще знать, что такое хорошо и что такое плохо? А если не будет исторической памяти, с чем ты будешь сравнивать то, что происходит сейчас? Если не будет гордости за свой народ, с чем ты будешь сравнивать современное состояние? Если не будет элементарного уважения, будут ли уважать тебя твои дети? А вот давайте спросим у ребят, что они думают об этом.

К нашему разговору подключаются учащиеся и выпускники гимназии, члены совета музея Михаил Разумов, Варвара Бурмистрова и Виктория Иванова.

Михаил:
 – История – это память. И если мы вычеркнем из памяти историю побед и поражений, будущего у нас не будет. Если поколения забудут своих предков, свои идеалы и черты своего народа, то они, по сути, перестанут  принадлежать  этому народу,  станут чем-то аморфным.

Варвара:
 – Знание истории формирует сознание школьников. Они должны знать, что в мире может произойти и чего нельзя допустить. Я учусь на первом курсе в университете им. Герцена. Вроде, ребята знают историю. Но какие-то мелочи были упущены в школе, поэтому нет целостности картины. Нужно активно помогать школьникам узнавать страницы истории. Иван Владимирович нас вырастил, можно сказать. Он у нас как второй классный руководитель, родной человек.

Виктория:
 – В последнее время я сталкиваюсь с такой ситуацией, что ребята, младше меня,  не знают о Великой Отечественной войне ничего. Не знают, с кем была война, кто победил, думают, что победила Америка. Мы должны передавать эту историю, чтобы люди помнили. Недавно я вступила в спор с моим одноклассником. Он считал, что историю знать необязательно. Достаточно знать только ближайший век. Я ему задала вопрос: представь, что ты президент страны. Как ты будешь защищать интересы своего государства? Возьмём ситуацию, когда присоединили Крым. Какие аргументы ты найдёшь, чтобы оправдать и защитить свой народ? Мы должны знать историю, чтобы при необходимости отстоять свои интересы, своё право на жизнь, на свободу. На мои слова одноклассник аргументов не нашёл.

Иван Владимирович:
 – Члены совета музея – это элита школы. Мы приглашаем всех, остаются немногие. Но для тех, кто остаётся, музей – это дом. Они без всякого напряга занимаются этим, потому что это им нравится. Кроме того, складывается такая команда единомышленников, какая, как я думаю, была и на фронте. Что-то подобное в отношениях между людьми было и тогда.

Главное – это искренность
–  Как  донести до подростков правду о войне, есть ли какие-то методики, рекомендации, «технологии»? Как найти искренние, проникновенные слова, чтобы наши дети росли настоящими людьми, гражданами, патриотами России?

 – Не могу сказать насчёт методик, наверное, они существуют. Самое главное, чтобы тот, кто пытается эту правду донести, не пользовался методологией  артиста на сцене, способного изобразить любые чувства, а сам искренне верил в то, что говорит. Вот что самое главное. Когда ты помнишь о своих предках, с уважением относишься к памяти о двадцати семи миллионах погибших, то  даже корявые слова действуют гораздо сильнее, чем любая методика. Самое главное – это искренность.

За себя скажу так.  Бог мне послал  счастье познакомиться с ветеранами 44-й дивизии, которые  были незаурядными людьми. Пройдя четыре года войны, они не сломались, не запили, не стали наркоманами. Они были добрейшими людьми, трезво воспринимали ситуацию, старались, чтобы детям было не только познавательно, но и интересно. Это были совершенно особого типа люди, наследие которых должно переходить дальше. Современные подростки должны осознать, что они наследники победителей.

Здесь мы встретили единомышленников
– Больше десяти лет вы приезжаете в Чудово в день освобождения нашего города…

 – Чудово имеет для нас совершенно особое значение, ведь  именно за бои за Чудово 44-й стрелковой дивизии  было присвоено почётное звание «чудовская». Мы это очень высоко ценим. Второй важнейший момент. Здесь мы встретили подвижников и единомышленников, в первую очередь это  Эдуард Степанович Ольховский – основатель музея в школе № 1.

– Наступит такой момент, когда уйдёт последний ветеран, что же тогда станет с памятью о войне?  

 – В хорошей нормальной семье ведь любят дедушек, бабушек. А раньше три, четыре  поколения жили вместе. Уходит дедушка, которого все любили. Что от него остаётся?

То же самое должно быть и с ветеранами. Мы должны воспринимать их именно как наших дедушек, о которых сохраняется, может быть, не только историческая память, а, скажем, та аура добра, аура того, как человек преодолевал трудности, преодолевал  колоссальнейшую боль, трагедию и при этом оставался человеком. Вот эти вещи, может быть, слегка романтизированные, когда забывается плохое, помнится хорошее,  должны оставаться.

P.S. Доброе и светлое чувство осталось после разговора с Иваном Владимировичем, как всегда бывает после встречи с хорошим человеком. И пока есть в наших школах такие люди, способные увлечь, заразить подростков своим примером, дать опору в жизни и верное направление, священная память о войне будет жить. Должна жить!

Будем жить, будем помнить!

Светлана ЩЁГОЛЕВА
Фото Олеси САДОВНИКОВОЙ

Опубликовано в газете 5 февраля

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить