Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Не хотите работать? Тогда мы найдём другую компанию

16 : 41    |    30.01.2015

Дом на Радищева, 5  относительно новый – он сдан в эксплуатацию в 2006 году. И, как говорится, ничто не предвещало...

Началось с крыши. Два года назад она дала течь, причём хорошую такую течь. Кому-то даже квартиру срочно пришлось продавать. Начали разбираться в причинах, оказалось, строительный брак. Почему застройщик, заведомо зная о последствиях (выяснилось, что обрешётка сделана неправильно, и теперь проседает ондулин), пошёл на явное нарушение и почему был принят дом? Предположения на этот счёт у собственников есть, но мы их, по понятным причинам, озвучивать не будем. Ремонт кровли запланирован на 2020 год в рамках региональной программы. Но устоит ли крыша?

Этой осенью дала сбой система отопления. Как известно, общедомовой прибор учёта тепла рассчитан на определённое время. Сроки подошли – надо его проверять, иначе придётся платить по нормативу. Казалось бы, дело-то житейское и всё решаемо, но не в данном случае.  Непонятна в этой ситуации позиция  управляющей компании, которая заранее жильцов не информировала и вообще дистанцировалась, переложив решение вопроса на собственников.  Получается, что за недобросовестность УК, которая должна была бы как минимум известить о проблеме, а как максимум –  принять упреждающие меры,  расплачиваться придётся собственникам.

Не хотите работать? Тогда мы найдём другую компаниюИгнорирует УК не только свои прямые обязанности, но и заявки и жалобы жильцов, которым ничего не остаётся, как самим брать в руки инструмент и латать крышу, чинить забор, косить траву… Почему они это делают? Наверное, потому, что жить хотят по-человечески.

Но чаша терпения жильцов переполнилась. Люди потребовали от УК отчёта о проделанной работе. А чтобы расставить все точки над «i», организовали встречу и пригласили всех участников цепочки: руководителя управляющей компании,  ТК «Новгородская» и обслуживающей организации. К участию были приглашены также представители районной администрации и СМИ.

И сразу же, во время выступления директора «УК Управление домами» В.А. Загоскина, стало понятно: доверия УК нет. Главная претензия жильцов сводилась к следующему:  мы не намерены платить за воздух. Причём это не фигура речи. 75 тысяч рублей было потрачено на мероприятия по подготовке к зиме. Внятного ответа, на что конкретно  пошли деньги, жильцы так и не получили. Зато выплыл интересный факт о якобы сделанном ремонте системы отопления в квартире 21. По словам её владельца, «приходили люди без инструментов, спустили воздух и ушли». О замене лампочек и говорить-то уже как-то несерьёзно. Но куда нам без самой любимой статьи расходов…На бумаге их оказалось несколько десятков, а на деле – всего шесть.

В отличие от Виктора Загоскина, который по каким-то причинам не захватил с собой   ни одного акта выполненных работ, жильцы дома подготовились основательно. Они тщательно изучили отчёт управляющей организации и задавали вопросы, которые руководителя УК частенько ставили в тупик, а не подкреплённые документами  заверения  звучали ну совсем уж  неубедительно.

Не хотите работать? Тогда мы найдём другую компаниюДля того чтобы защитить свои права и свою собственность, люди готовы расторгнуть договор с управляющей компанией, по их мнению, она со своими обязанностями не справляется, и нанять другую. Или создать ТСЖ.  А вот у руководства УК  выход  один: повернуться лицом к людям и начать работать. Не за горами 1 мая, когда деятельность управляющих  компаний в  сфере ЖКХ будет возможна только на основании действующей лицензии. Организации, не получившие лицензию ЖКХ до вышеуказанного срока, не  будут допущены к осуществлению такой деятельности.

Надо сказать, управляющей компании крупно не повезло с жильцами дома на Радищева, 5. Они оказались на редкость дотошными и любопытными. Всё-то про свой дом они хотят знать, всё-то им интересно. А что если все собственники вот так начнут инициативу проявлять и всем интересоваться? Страшно и подумать, что тогда будет…

Светлана ЩЁГОЛЕВА
Фото Олеси САДОВНИКОВОЙ

Опубликовано в газете 29 января

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить