Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Обещанного газа на Фестивальной ждут третий год

09 : 19    |    23.01.2015

В конце декабря в редакцию обратилась  пенсионерка Елена Александровна Петрова:

– Мне 76 лет, я ветеран труда, дитя войны. Мой рабочий стаж более 42 лет. Отец погиб под Ленинградом. В 1959 году приехала в Чудово. Мы не ждали, пока нам помогут, сами построили дом в 1963 году. Вырастили с мужем двоих детей. Сейчас я  живу одна, хочется хотя бы последние дни прожить по-человечески. На нашей улице (нечётная сторона Фестивальной) нет воды... Давно обещают провести газ, но время идёт, а газа в наших домах как не было, так и нет. Обращались во все инстанции. Куда идти теперь?Кто нам поможет? И сколько ещё ждать?

Вот ведь какая незадача!
Чётную и нечётную стороны улицы Фестивальной разделяет автомобильная трасса. Тем, кто живёт на чётной, повезло: у них есть  газ, а на нечётной – нет. Такая вот несправедливость.  Загвоздка в том, что газопровод идёт по чётной стороне улицы. Чтобы провести газ на противоложную, нужно делать прокол под дорогой в двух местах: на Мира и на Фестивальной.

В 2013 году проект подземного газопровода оценивался в 460 тысяч рублей. Плюс экспертиза и выполнение самих работ – порядка 630 тысяч. Зато перспектива открывалась какая! Это дало бы возможность для подключения к газу жилых домов сразу на нескольких улицах: Мира, Труда, Пионерской, Грузинское шоссе и нечётной стороны Фестивальной.

В общем, разделила дорога людей на счастливчиков и неудачников. Последние никак с такой несправедливостью мириться не хотят.

А как  хорошо всё начиналось...
Отмотаем время назад, на два года, когда началась эта история. Ещё не разразился скандал с так называемым «дорожным делом», а один из главных фигурантов  Арнольд Александрович Шалмуев как куратор нашего района часто приезжал в Чудово, встречался с людьми. На одну из таких встреч и записалась Елена Александровна Петрова. Теперь после известных событий она сокрушается: мол, Шалмуев помочь обещал, но вот как всё вышло...

«Решить вопрос и газифицировать в 2014 году нечётную сторону ул. Фестивальная!» – вынес тогда резолюцию областной чиновник. После такой резолюции ответ из ОАО «Газпром Газораспределение Великий Новгород» не заставил себя ждать. В нём Елене Александровне сообщали, что газоснабжение её дома возможно. Заявительнице рекомендовали обратиться в Чудовский газовый участок для получения технических условий. Кроме того, в письме говорилось, что администрация города «может подготовить необходимые документы и обратиться в адрес комитета по ЖКХ и ТЭК о включении нечётной стороны ул. Фестивальной в Программу газификации Новгородской области».

Далее, как  водится, «вопрос» был «спущен» на районный уровень, точнее – на городской. И теперь уже женщина обивала порог родной администрации. Ответ оттуда оригинальностью от предыдущих не отличался. Хотя свои нюансы в нём были: сообщалось о том, что «экономически более выгодно разрабатывать один проект для всех желающих подключиться к газопроводу по улице. Администрация города со своей стороны окажет помощь в согласовании трассы и прокола под дорогой». От жителей требовалось предоставить гарантии в виде коллективного письменного подтверждения об участии в проектировании и строительстве газопровода.

Сказка про белого бычка
Дальше история переписки Елены Александровны с чиновниками всё больше напоминала сказку про белого бычка, когда долго и нудно одно и то же объясняется несколько раз, по кругу. За два года писем  у неё накопилось если не на роман, то на повесть точно.

Обещанного газа на Фестивальной ждут третий годОчередное послание из администрации города Елена Александровна получила в сентябре 2013  года:

«В настоящее время решается вопрос о внесении изменений в муниципальную программу «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Чудовского муниципального района на 2008 – 2013 годы» в части включения в Программу строительства газовых сетей на ул. Фестивальная. Имеется остаток неиспользованных средств на газификацию города в сумме 570146 руб. 45 коп., который просим направить на строительство газовых сетей на данном участке».

Согласно предварительной схеме строительства, от точки подключения на ул. Мира планировалось провести газопровод среднего давления протяжённостью 215 метров до ул. Фестивальная и установить распределительный шкаф.  Проектные работы на газопровод администрация города обещала (!) выполнить за счёт бюджетных средств. К работам предполагалось приступить в октябре – ноябре 2013 года.

Но ни в октябре, ни в ноябре работы не начались. А год спустя пришло письмо, в котором сообщалось следующее: «Изготовление проектно-сметной документации планировалось, однако в связи с невыполнением доходной части, отсутствием средств в бюджете города Чудово и муниципального района не была изготовлена. При наличии средств проектно-сметная документация будет изготовлена в 2015 году».

И где ж ей взять такие деньги?!
Подведём итог нашего небольшого журналистского расследования. Очевидно, что несмотря на обещания,  ни районная, ни областная власть решить оказавшийся таким технически сложным  вопрос по подведению газа на Фестивальную пока не в состоянии. По мнению главы города Андрея Анатольевича Александрова, выход из положения всё-таки есть: выполнить работы за счёт спецнадбавки за транспортировку газа, как это было сделано на улице Возрождения. Но будет ли такая возможность у Газпрома, сказать трудно.  

А пока суд да дело, получила наша героиня  весточку из горгаза. По предварительным расчётам плата за технологическое присоединение составит 1 миллион 770 тысяч 68 рублей 60 копеек, сообщалось в письме.  Нечего и говорить, что у пенсионерки таких денег нет.

Получив очередной отлуп, пожилая женщина не сдаётся. Теперь она намерена искать справедливости в прокуратуре. Мы желаем ей успехов и обещаем, что будем следить за ситуацией.

Светлана ЩЁГОЛЕВА
Фото Анны ВИНОГРАДОВОЙ

Опубликовано в газете 22 января

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить