Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Снег, перестань идти! Не проехать, не пройти!

09 : 18    |    23.01.2015

«Основной задачей зимней уборки улиц является такое состояние дороги, при котором достигается беспрепятственность работы городского транспорта и безопасное движение пешеходов и транспортных средств. Важнейшим условием качественного выполнения работ является их своевременность». Эти рекомендации по технологии уборки проезжей части городских улиц относятся к  1989 году. Они актуальны до сих пор. Но соблюдаются ли?

Зима, сопровождаемая обильными снегопадами и оттепелями, сменяющимися заморозками, наступает с завидным постоянством. И логично, что опыт и мастерство наших коммунальщиков должны расти год от года. Но, видя печальное состояние наших дорог нынешней зимой, надежды на это нет.

Мне, как начинающему водителю, приходится вспоминать навыки вождения в весьма экстремальных условиях. И с ухудшением погодной ситуации всё чаще радость от приобретения автомобиля сменяется опасениями за его техническое состояние после путешествий по улицам нашего города. Честно говоря, лишний раз и ехать не хочется. Особенно в микрорайон, жители которого жалуются на состояние дорог и качество уборки снега.

Михаил, 59 лет, комментирует:

 – В целом состояние дорог отвратительное. В микрорайоне не почищен ни один тротуар. Люди сами протаптывают себе пути. Автобусам не подъехать к остановкам.

Не лучше ситуация и в районе улиц Восстания и Большевиков. Их можно сравнить с минным полем. Качество дорожного покрытия здесь и так не радует, но отсутствие своевременной уборки снега сделало его состояние совсем плачевным. Только и остаётся местным автомобилистам помечать особо опасные ямы отслужившими своё новогодними ёлками. Очень кстати, только выход ли это из ситуации? Наступившая в выходные оттепель, конечно, сократила количество ледяных колдобин, только теперь на их месте красуются огромные лужи, скрывшие под собой всю опасность. И водители медленно «крадутся» по ним, то и дело ожидая подвоха.

Почему машины не летают?
Состояние железнодорожных переездов и вовсе удивительное. Разве можно доводить до такого положения территорию и без того повышенной опасности? Вся ледяная каша, не убранная вовремя, застыла, превратив дорогу в труднопреодолимое препятствие. Думаю, немало водителей, и так не любящих наши переезды, не раз за эти дни пожалели, что их машины не летают. Также перелететь хочется и «лежачих полицейских», покрытых толстым слоем наледи и представляющих собой не меньшую опасность для автомобилей. Снегоуборочная техника их, вероятно, почистить не может, но кто-то же должен следить за их состоянием?

Подъезды к остановкам также остаются практически без внимания. Пассажиры вынуждены взбираться на снежные горы и перепрыгивать через большие лужи, чтобы попасть в автобус, потому что ему к остановке не подъехать.

Снег, перестань идти! Не проехать, не пройти!Быть может, ситуация была бы лучше, если бы выпавший снег вовремя убирали с проезжей части и вывозили с неё, а не сваливали на обочины, делая практически невозможным проезд во многие дворы, на небольшие, но очень нужные дорожки? Ведь в праздничные дни мы не так часто видели на дорогах снегоуборочную технику. А потом было уже поздно.

Не только автомобилисты почувствовали на себе все прелести этой столь коварной зимы. Пешеходы тоже внимательно смотрят себе под ноги, протаптывая дороги там, где их должна была очистить техника.

Наталья, 60 лет:

 – Сначала мы ходили по сугробам. Потом они подтаяли, и мы стали скользить по льду. А затем снег со льдом подтаяли ещё, и вот мы уже идём по лужам.

Конечно, во всей этой ситуации присутствует вина снега. Он всё идёт и идёт! А потом ещё и тает, превращаясь в лёд и лужи. Но, к сожалению, мы не в силах договориться с природой. И страшно представить, что будет твориться на дорогах, когда все эти снежно-песочные горы, бережно сваленные нашими коммунальщиками на обочины проезжей части, начнут таять. Но мы верим в лучшее и надеемся встретить снежный февраль и апрель с его оттепелями на хорошо убранных дорогах, как автомобильных, так и пешеходных.

Но, на всякий случай, давайте попробуем попросить: «Снег, перестань идти!». Быть может, Вселенная услышит наш всеобщий призыв и облегчит, бесспорно, нелёгкий труд наших коммунальщиков.

Олеся САДОВНИКОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 22 января

Оцените материал:
количество голосов: 2
3.00 out of 5 based on 2 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить