Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Почём нынче доброта?

15 : 03    |    16.01.2015

Имея в распоряжении  два высших образования, жизненный опыт длиною в 40 лет и регулярную многочисленную информацию из СМИ о том, как не попасться в сети мошенников, я без тени сомнения стираю все смс типа «Ваш номер может выиграть Мерседес-Бенц», выбрасываю из почтового ящика «письма счастья» с обещаниями многомиллионных подарков, не пускаю на порог торговых агентов, пытающихся в «единственный день в году» облагодетельствовать меня участием в акции по приобретению суперизлечивающего оборудования, ультрасовременной бытовой техники или чудо-фильтра для воды.

Сложнее проходить мимо Интернет-обращений о помощи на лечение, операцию и прочее, особенно когда они сопровождаются детскими жалостливыми фотографиями. Но и к этому привыкаешь.

Другое дело, когда трагедия случается с кем-то из односельчан, и призыв оказать помощь звучит от представителей власти, местного телевидения или просто неравнодушного человека, взявшегося собирать средства для попавших в беду. И тогда мало кто пройдёт мимо чужого горя,  потому что нет и доли сомнения в достоверности информации и порядочности призывающих, потому что они «свои», а, значит, не обманут, ведь мы ходим по общим улицам, наши дети посещают те же сады и школы, имеем общих знакомых и мало ли что ещё нас объединяет, что даёт нам основание доверять друг другу, доверять «своим». Это же не заезжие агенты-гастролёры, не виртуальные «пострадавшие», находящиеся неведомо где, это свои – чудовцы.

Позже, когда я снова и снова анализировала события того дня, пытаясь понять логику своего поведения, я увидела, насколько всё произошедшее вписывается в схему классического мошенничества, о чём бесконечно предупреждают СМИ и во что, как мне казалось, я никогда не вляпаюсь.

1. «Будьте бдительны. Мошенники попытаются застать Вас врасплох», – вещают СМИ.  

Обеденный перерыв того осеннего дня я привычно проводила на работе, так как работаю в п.Краснофарфорный, а проживаю в Чудове и домой на обед не успеваю. Всё было как всегда, но тут неожиданно открылась внутренняя дверь в офис, вход со двора, так называемая «дверь для своих» (центральный вход в организацию на время обеденного перерыва закрывают), и на пороге появились седовласый мужчина в преклонном возрасте и молодая женщина.  

2. «Мошенники попытаются завоевать Ваше доверие и расположить к себе».

Но в нашем случае этого не понадобилось.

Мужчина был нам знаком, на тот период он работал водителем в сельской администрации, т.е. человек не посторонний, из «своих». Его спутница казалась смутно знакомой, как все жители нашего района, которых, если и не знаешь по имени, то точно  знаешь в лицо.

На тот момент нам показалось этого достаточно, чтобы доверять, если не Светлане  (так звали спутницу, она оказалась его снохой), то, во всяком случае, Василию.

3. Мошенники попытаются вызвать в Вас сильные эмоции. Это может быть чувство жалости (сообщение о болезни, о попавшем в беду родственнике и др.), желание лёгкой наживы….»

Не буду подробно описывать последовавший 20-минутный рассказ наших посетителей о ситуации, в которой они оказались, скажу только, что речь шла о потерянных ею как почтальоном деньгах, об угрозе возбуждения уголовного дела и необходимости в течение 1 часа собрать сумму в 180 тысяч рублей. Рассказ перемежался его заверениями за неделю оформить кредит в банке, её рыданиями и угрозами наложить на себя руки в случае нашего отказа. У неё бесконечно звонил телефон, она его постоянно отключала со словами «Меня уже ищут». Сцена более чем душещипательная. Если у кого-то возникнут сомнения, как это всё происходило, то могу сообщить, что офис оборудован камерами видеонаблюдения, и запись этого визита сохранилась.

4. «Мошенники сделают всё, чтобы не дать Вам опомниться. Вас будут торопить в принятии решения, ограничивать во времени, нагнетать обстановку. Часто на этом этапе используется подельник, который будет от имени, например, следователя, согласовывать с Вами условия «освобождения» сына…».

В тот момент я для себя понимала, что не хочу быть причастной ни к чьей смерти, а тем более оставить сиротами двух малышей, что нужно протянуть руку помощи и поддержать этих людей, потому что каждый может оказаться в беде и потому что они «свои», знакомые, односельчане, чудовцы…

Как-то даже неловко в тот момент  было говорить о каких-то гарантиях возврата, но последние крупицы здравого смысла подали свой слабый голос, и я спросила, кто будет писать расписку. Они ответили, что написать может любой из них, ещё раз повторили, что деньги будут уже через неделю, и Светлана А. написала расписку под прицелом камеры видеонаблюдения.

В течение часа нам удалось собрать почти всю сумму. Люди дали в долг под гарантию моего честного слова, родители сняли пенсионные накопления, муж пытался вразумить, но всё же отдал наши сбережения.

5. «Показателем виртуозности мошенников является также то, что человек ещё в течение какого-то времени, иногда достаточно длительного, не понимает, что стал жертвой мошеннической схемы….»

Когда  через неделю никто не принёс деньги и даже не позвонил, я гнала сомнения.

Когда ко мне стала поступать информация, что чуть ли не каждый второй житель посёлка имеет отрицательный опыт одалживания денег Светлане А., и что полиция не случайно интересовалась делами на почте, я … снова гнала сомнения.

Может, она в чём-то и виновата в силу возраста или ещё не знаю каких обстоятельств. Важно успеть исправить  ошибки, использовать свой шанс. В той ситуации мы ей этот шанс дали.

«Но ведь деньги она занимала не одна, – размышляла я, – с ней был Василий, который «на камеру наблюдения» давал обещание оформить кредит и вернуть деньги. Он, умудрённый жизненным опытом, презентующий себя как честного человека, которому мы доверились, учитывая, что он из «своих», не может лгать». Через 3 недели я пришла в сельскую администрацию к супруге Василия А. и получила подтверждение, что она в курсе ситуации и что они решают вопрос по кредиту, но есть проблемы в банке, так как они пенсионеры.

С этого момента мы с моими «обеденными» посетителями поменялись ролями. Теперь я в роли просящего, ежемесячно внося деньги из своей зарплаты в погашение набранных сумм, раз в месяц получала очередную порцию заверений, что прилагаются максимальные усилия по получению ссуды.

Через 3 месяца я обратилась в  суд, и 31.01.2014 мировым судьёй был вынесен судебный приказ о взыскании со Светланы А. (так как именно ею была написана расписка) всей суммы долга, а также  госпошлины.

Летом этого года, выходя из администрации поселения, я увидела Василия А. в новой машине. За пару недель до этого меня вновь убеждали, что кредит в стадии оформления. При виде новой машины и воспоминании о вновь отданной мною части зарплаты в погашение долга меня захлестнула волна возмущения. Я подошла к мужчине и в ответ на моё недоумение, наконец, получила исчерпывающую информацию: что я сама во всём виновата, что он просто привёл ко мне человека, а я сама принимала решение: давать деньги или не давать, что его обещания вернуть деньги, зафиксированные камерой наблюдения, ничего не значат, что лично он не собирается мне ничего возвращать и мне самой надо решать свои проблемы. Наверное, если бы он продолжал утверждать, что пытается добыть денег, я, понимая, что это скорее всего ложь,   продолжала бы тешить себя слабой надеждой. Такая циничность меня обескуражила и возмутила до глубины души. Не буду описывать, что произошло потом, но, вернувшись на работу, долго мыла руки, как после соприкосновения с чем-то непристойным и мерзким.

6. «Мошенники часто пытаются обмануть свою жертву повторно. Например: Вам объясняют, что деньги, которые Вы перевели на счёт, поступили не в полном объёме, так как за перевод сняли комиссию. Теперь требуется повторно(!!!!) перевести всю сумму, и тогда Вы получите и товар, и возврат первой суммы»

Месяц назад пришёл телефонный «привет» от Светланы. Она никогда не отвечает на звонки и не разговаривает со мной по телефону, только посредством sms-сообщений.  Она написала, что если я её сейчас выручу и дам ей ещё 30 тыс. рублей, то потом она вернёт всё сразу.

Я не хочу, чтобы из-за моего неудачного опыта люди перестали помогать друг другу в трудную минуту, но имейте в виду, что на одних улицах с нами, среди «своих» живут и люди из моей истории. Будьте бдительны…

Татьяна ГЕВЕЙЛЕР,
заместитель директора ООО «Управдом-УК»

Опубликовано в газете 15 января

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить