Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Правда жизни

12 : 29    |    19.12.2014

Случается, что человек долго ищет свой верный путь, то, что ему нужно в жизни больше всего, к чему лежит душа.

Так было и у Антонины Микушкиной, жительницы деревни Березеево. Родилась она в Волгоградской области, в селе. У родителей было хозяйство, всегда держали домашнюю скотину. Сметану и молоко продавали на рынке. С малых лет Тоне приходилось помогать маме.

 – Чтобы приехать вовремя и удачно продать товар, вставать приходилось затемно, да и на рынке за день «навертишься», – рассказывает Антонина. – А что делать, матери одной не справиться. Став старше, стала стремиться в город, и, окончив школу, уехала в Саратов. Поступила в техникум, но не доучилась, бросила. Работала в разных местах, потом оказалась в учреждении социальной защиты, там заочно получила высшее образование по специальности «социальный работник».

Потом жизнь занесла в Санкт-Петербург, где с 2001 года жила и работала, там познакомилась с мужем, родила сына. Жилья своего не было, приходилось ютиться по съёмным квартирам. Когда начали думать, как решить проблему, сошлись с мужем во мнении, что нужно строить свой дом, чтобы был огород, хозяйство (он тоже родом из деревни). Так в 2009 году и оказались в деревне Березеево Чудовского района.

 – Когда увидели свой участок, испытали огромную радость – тишина, простор, природа, – вспоминает Антонина.

 – Да, – подтверждает муж Александр, – и ещё тучи огромных и злобных комаров, которые набросились на «свежатинку». Сейчас мы их уже и не замечаем – привыкли.

Сейчас на участке уже стоят дом и двор, а во дворе – беспокойное хозяйство, которым заведует Антонина (муж работает в Санкт-Петербурге): куры, гуси, утки, поросята, две коровушки и телята. Рядом с домом огород, большой пруд, куда глава семейства мечтает запустить рыбу.

День у хозяйки начинается затемно, всех животных нужно напоить, накормить, подоить, почистить в загоне, постилку поменять да и доброе слово сказать, погладить, приласкать. И дома есть дела: накормить домашних, сына встретить из школы, уроки проверить. Да мало ли у хозяйки дел! Но такая жизнь Антонине по нраву, хоть и нелегко бывает:

 – А что делать, без труда, как известно, и рыбку не вытащишь из пруда, и на столе пусто, и в погребе. А так мы и свою семью кормим свежими качественными натуральными продуктами, а не химией всякой, и людям излишки продаём. Всем польза.

Александр добавляет:

 – Вот я уже на пенсии, но работать продолжаю, и домой на выходные лечу, как на крыльях: так много всего запланировано, так много ещё нужно сделать. И к жизни интерес не пропадает. Грустно смотреть кругом, сколько земли пустует, зарастает. А она работать должна, родить урожай. Ведь вот сердце радуется, когда видишь плоды труда своего. Хозяйство для нас не бизнес, а возможность прокормить семью, получать удовлетворение от жизни, радость.

Жить надо честно, трудиться не покладая рук, любить свою семью, и всё будет хорошо – такая простая истина, но в ней вся правда жизни. 

Татьяна ИВАНОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 18 декабря

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить