Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

И каждый чем-то одарён

05 : 03    |    12.12.2014

Ежегодный фестиваль художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья вновь собрал в гостеприимных стенах КЦ «Светоч» тех, кто, несмотря на трудности и болезни, ищет и находит возможность реализовать свой творческий потенциал.

Слово для приветствия бессменная ведущая фестиваля Лариса Давыдова предоставила председателю комитета социальной защиты населения Олесе Мещеряковой, которая поздравила всех собравшихся, пожелала новых творческих успехов и достижений.

– В Чудовском районном обществе инвалидов, – рассказала его председатель Светлана Раймова, – сегодня состоит 360 человек. Это люди со II и III  группами инвалидности. Наиболее активно участвует во всех делах молодое поколение – от 18 до 45 лет и дети. Для ребятишек мы проводим праздники Сладкоежки, «Весёлые старты», молодёжь  активно участвует в спортивных соревнованиях, туристическом слёте. Пожилых людей мы приглашаем на наш традиционный фестиваль, который уже проводится более 30 лет.  Вначале он был детским, но сейчас раздвинул возрастные рамки.

Представляя участников, ведущая Лариса Давыдова для  каждого нашла тёплые слова. Звучали русские песни и романсы в исполнении Ольги Федотовой, Натальи Молевой, Людмилы Гевейлер, Надежды Бригадновой, вокального ансамбля «Наши песни» под руководством Николая Андрианова. В качестве гостьи выступила дочь Надежды Бригадновой Юлия Шаймарданова, подарив всем песню «Всё это Россия».

В исполнении ведущей прозвучали стихи самобытного поэта Виктора Волкова, который по состоянию здоровья не мог присутствовать лично, но в фестивалях  участвует постоянно, предоставляя свои произведения. Стихи собственного сочинения прочитали также Зоя Михайловна Бражникова и Алексей Кутев, а у жителя деревни Переход Владимира Николаевича Большухина получилась песня о войне, которую он и подарил собравшимся. Свои музыкальные произведения исполнил также один из постоянных участников фестиваля Валентин Балыков.

Многие люди с ограниченными возможностями здоровья занимаются различными видами декоративно-прикладного искусства: вышивкой, вязанием, шитьём, рисуют. Их замечательные работы, выполненные на высоком уровне, были представлены на выставке. Это Виктория Александрова, Зинаида Хнырова, Татьяна Яковлева, Наталья Перова, Валентина Павлова, Анна Юмадилова, Зоя Бражникова, Наталья Марсицкая. Есть среди них и опытные мастерицы, чьи работы принимали участие в зональных и областных выставках, а есть и новички, например, Наталья Марсицкая. Девушка всегда увлекалась спортом, была неоднократным победителем и призёром многих соревнований. А сейчас занялась вышивкой, и свои первые труды показала на выставке.

Каждый участник фестиваля получил небольшой подарок от организаторов, а также тепло, внимание и аплодисменты всех, кто собрался в этот зимний день в малом зале «Светоча». Нынешний фестиваль завершился, но жизнь продолжается, а значит, продолжается творчество, рождаются новые идеи, будут новые интересные встречи, ведь у вдохновения нет границ!

Татьяна ИВАНОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 11 декабря

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить