Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Светочу» – 25

04 : 59    |    12.12.2014

Как быстро летит время. Казалось, совсем недавно мы отмечали двадцатилетие главного учреждения культуры района, а сегодня – уже новый юбилей.

Все эти годы наша газета старалась рассказывать обо всех событиях, что происходят в этих стенах, где трудятся творческие и талантливые люди, которые дарят нам праздники и хорошее настроение. Многие нам хорошо знакомы, и мы радуемся их новым успехам. За пять лет с предыдущего юбилея их было немало.

Что же такое «Светоч» сегодня? Как живёт и работает этот большой коллектив? О новых творческих планах, самых ярких талантах мы попросили рассказать его директора Ольгу Лагун.

– Сегодня в нашем коллективе работают 85 человек, многие из которых много лет отдали районной культуре и преданы своей профессии. Как правило, в дни юбилейных дат мы вспоминаем о том, что было, какой пройден путь за эти годы, и сравниваем: как было раньше, и что имеем сейчас. Ведь районная культура, в том числе все культурно-досуговые учреждения, входящие в объединение «Светоч», имеют свою давнюю историю.

Первое клубное учреждение в Чудовской волости появилось в 1918 году. Находилось оно в здании пожаркома. На втором этаже был зал на 100 мест, в котором проходили собрания, конференции, любительские спектакли, танцы, а позднее – киносеансы. В 1926 году в нашем городе состоялось открытие клуба имени Ленина, созданного комсомольцами в здании химического завода, на 400 мест. Здесь было фойе, 4 комнаты для кружковой работы, библиотека, а также единственная в Чудове звуковая установка, драматический кружок и духовой оркестр. В 1937 году в городском парке был построен деревянный летний кинотеатр на 450 мест.

Пришла война и уничтожила всё созданное в мирное время послереволюционных преобразований. После войны началась новая очень большая работа, и уже в 1947 году на улице Некрасова был открыт районный дом культуры с киноустановкой, а к 1949 году в районе активно работало 8 досуговых учреждений. Люди, пережившие войну,  тянулись к знаниям, культуре. Это было главной отличительной чертой того поколения, и к работникам учреждений культуры тоже предъявлялись большие требования, ведь каждый из них был проводником идей и задач массово-политической и культурно-просветительской работы, стоявших перед всем обществом.

Такова предыстория, и она имеет большое значение сегодня, когда перед современным работником культуры стоят высокие цели и не менее важные задачи. Об этом мы неоднократно рассказывали, как в предъюбилейные дни нашего учреждения, так и в уходящем году, объявленном Годом культуры.

– Ольга Юрьевна, вы помните то время, когда велось строительство здания «Светоча»?

– Да, строили культурный центр «Светоч» долгих 15 лет. И когда 22 декабря 1989 года состоялось его официальное открытие,  чудовцы очень радовались. А для нас, работников культуры, с появлением этого здания началась современная история культурно-досуговой жизни города и района. Первым его директором стала Анна Александровна Орлова (светлая ей память). Многие чудовцы помнят эту энергичную, весёлую и творчески активную женщину, которой много пришлось поработать, чтобы «Светоч» зажил своей жизнью и стал для чудовцев любимым учреждением культуры. Немало для процветания и дальнейшей успешной работы было сделано также директорами Татьяной Васильевной Обуховой и Ларисой Васильевной Давыдовой. Последняя много лет отдала районной культуре и сейчас продолжает плодотворно трудиться в нашем творческом коллективе. Так начиналась наша история.

– Расскажите поподробнее, как живёте и чем радуете чудовцев сегодня?

– Сегодня МБУ МСКО «Светоч» – это сеть культурных учреждений Чудовского района, в которую входят центры досуга поселковых учреждений культуры. Спектр нашей деятельности широкий: создание и организация работы любительских творческих коллективов, кружков, студий, любительских объединений, проведение разных культурно-массовых мероприятий, смотров, фестивалей, конкурсов, концертов, выставок, вечеров, спектаклей, игровых и развлекательных программ. Это и организация работы лекториев, творческая деятельность народных коллективов, оказание консультативной, методической и организационно-творческой помощи, а также рекламно-маркетинговая деятельность и киновидеообслуживание населения.

Мы успешно реализуем свои творческие планы и проекты на высоком качественном уровне. Наши творческие коллективы пользуются большой популярностью и успешно выступают на сцене, как участники областных, всероссийских и международных конкурсов, где становятся лауреатами, дипломантами и обладателями призовых мест. Это, безусловно, влияет на имидж учреждения в области. Участие специалистов в разных конкурсах, как региональных, так и всероссийских, создание современных ярких мероприятий, развитие народного творчества, реализация проектов на основе русской традиционной культуры, молодёжные программы – всё это также способствует положительной оценке нашей работы.

Достаточно только назвать такие коллективы, как: «Волховяне», «Наши песни», «Хор ветеранов войны и труда», «Волховята», детские хореографические – «Улыбка» и «Задоринки», и становится понятно – мы работаем успешно, и зритель давно уже дал свою высокую оценку нашему творчеству. Работающие на сцене «Светоча» коллективы – это визитная карточка не только нашего учреждения, но и города и района. Это радует, но и обязывает нас постоянно совершенствоваться на пути к новым творческим успехам.

– Что нового реализовано в жизнь за последние пять лет? Какие проекты стали наиболее популярными?

– Таких проектов немало. За минувшие пять лет мы создали популярные творческие конкурсы, такие как: «Мини-мисс Маленькая фея», «Мини-мистер Маленький принц», появилось много новых, ежегодно проводимых праздников и акций, например, акции «Российский флаг», «Чудово без наркотиков». Интересной для чудовцев стала и интерактивная игра «Навигатор». Этот проект Александра Кудрявцева одержал победу на областном конкурсе по продуктивной деятельности детей, подростков и молодёжи и получил грант, приняв также участие в областном конкурсе «Новгородика – 2014» (проводится департаментом культуры и туризма Новгородской области). Несомненно, за эти пять лет «Светоч» стал ещё более известен своими мероприятиями, появилось разнообразие новых проектов и услуг, а значит, улучшился наш имидж, ведь то, что происходит на сцене, зрители давно оценили и присвоили нам своеобразный знак качества. Это радует и вдохновляет на новые идеи.

– Ольга Юрьевна, в последние годы творческие работники вашего коллектива успешно разрабатывают новые проекты, которые отмечены грантами. Какие из них наиболее успешны?

– Таких профессиональных успехов у нас немало. Среди них хочется отметить проект Нины Болговой и Марии Маршагиной, с которым они приняли участие в областном конкурсе проектов по обеспечению продуктивного досуга детей, подростков и молодёжи. Это экскурсия «Горькая память земли» по мемориальному комплексу «Вечный огонь» – памятнику истории нашего района, которая победила в номинации «Человек и разум». Эта экскурсия возьмёт начало в рамках «Рождественского марафона». Надеюсь, что она поможет воспитанию чувств патриотизма и бережного отношения к истории своей страны у молодых чудовцев.

В областном конкурсе инновационных проектов в сфере туризма «Земля Новгородская» приняла участие директор Центра досуга деревни Селищи Елена Полозова, которая представила туристско-экскурсионный маршрут «Русская изба» и тоже получила грант. Сейчас проект в стадии реализации.

Директор Грузинского центра досуга Ирина Речкина – известный в районе человек, более двадцати лет успешно работает в культуре. Руководимое ею учреждение приняло участие в конкурсе, утверждённом министерством культуры России на лучшее муниципальное учреждение культуры, находящееся на территории сельских поселений, где была отмечена его успешная работа.

– В канун юбилея, как правило, вспоминают о том, что сделано за эти годы, что особенно запомнилось. Что для вас самое важное в работе?

– Не ошибусь, если скажу, что это люди, те, кто работает рядом, и те, что внесли и вносят вклад в общее дело. В преддверии нашего праздника очень хочется вспомнить всех, для кого «Светоч» – не просто место работы, а по-настоящему родной коллектив. Это яркие и талантливые люди, такие как Татьяна Николаевна Бородкина и Лилия Николаевна Гаврилова, много лет радовавшие чудовцев своим мастерством, это наши сельские культработники – Ирина Ивановна Речкина и Мария Петровна Шилова, Галина Ивановна Тяпова, которая делает всё, чтобы у нас было уютно и красиво, это наш главный бухгалтер Ольга Александровна Рейнова. Хочется от всей души поблагодарить наших ветеранов Татьяну Михайловну Потапову, Нину Леонидовну Екимову, Александру Степановну Синюхину, Любовь Фёдоровну Левакину, Аллу Александровну Филатову.

Для них, как и для молодёжи, юбилей – настоящий праздник, и мы будем отмечать его на родной сцене. Хочу пожелать всем доброго здоровья, новых творческих успехов и удачи во всём во благо нашего общего дела, которому мы отдаём свою душу и сердце.

Наталья БЕЛОГИНА
Фото Анны ВИНОГРАДОВОЙ

Опубликовано в газете 11 декабря

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить