Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Новое имя в документальном кино

09 : 24    |    21.11.2014

С гордостью скажу – это София Гевейлер. Почему с гордостью? Да потому, что эта талантливая и целеустремлённая девушка имеет отношение не просто к нашему городу, но и к людям, с которыми я много лет иду по жизни рядом.

София – внучка моей коллеги, заслуженного работника культуры России Софии Ивановны Борониной, которая больше сорока лет верно служила газете «Родина» и стала  близким и родным человеком. Её внучка, получившая имя в честь бабушки, теперь дарит нам свои, на мой взгляд, не просто серьёзные работы мастера документального кино, а уникальные, заставляющие задуматься и переосмыслить многие жизненные ситуации и своё отношение к ним. То, что София Гевейлер выросла менно такой, в немалой степени плоды того воспитания, общения, которое в детстве ей щедро дарили София Ивановна и её муж Виктор Фёдорович.

Свой путь
Недавно я была в числе тех чудовцев, что прильнули к экрану телевизора несмотря на позднее время. Передача о документальном кино на телеканале культура «Смотрим. Обсуждаем» с известным ведущим, режиссёром Владимиром Хотиненко была посвящена Софии Гевейлер и её документальному фильму «Данный взамен». И это стало для меня событием. С экрана телевизора я увидела не ту маленькую обаятельную, улыбчивую и одновременно серьёзную девочку, которая в младших классах училась в Чудове и открывала для себя мир, а мастера-документалиста, имеюшего свою точку зрения, свой взгляд и свою правду. Но давайте познакомимся поподробнее с талантливой девушкой.

София родилась в Ленинграде, сначала училась в Чудове, а затем переехала в город на Неве, где успешно окончила школу и поступила в СПбГУКиТ (Государственный университет кино и телевидения). Проучившись там год, решила идти дальше и поехала в Москву, где поступила во Всероссийский государственный университет кинематографии имени С.А. Герасимова, в мастерскую режиссуры неигрового кино под руководством С.В. Мирошниченко. Учёба увлекла настолько, что девушка уже в студенческие годы ярко заявила о себе, работая и создавая документальные фильмы, которые вызывали неподдельный интерес. В 2012 году она была удостоена стипендии Президента Российской Федерации. Уже тогда стало ясно, что в мире документального кино появился новый серьёзный режиссёр. Подтверждение тому – фильмы, созданные Софией, которые были показаны не только в России, но и во многих странах мира. Это её первые картины: «Дети солнца», «Рождённые в СССР. 28 лет», «Иосиф Кобзон. Дар от мамы».

«Солнце двадцать первого века, над планетой нашей взойди, Солнце двадцать первого века, тучи от людей отведи, неудачи, беды, ненастья в двадцать первый век не пусти, зерном дружбы, радости, счастья помоги скорей прорасти», – поют герои фильма – люди, умеющие любить и прощать. Очень искренняя авторская работа. Недаром режиссёр София Гевейлер за неё получила приз за «Самый позитивный негатив» от Высшей школы телевидения МГУ, первого Московского молодёжного фестиваля 2011 года «Будем жить!». Эти работы – свидетельство того, что молодой режиссёр идёт своим трудным путём. Не ради успеха, а ради того, чтобы мы увидели то, что не всегда можно увидеть, легче не заметить, не обратить внимания и просто пройти мимо. Её тема – это тайная боль, преодоление себя и желание вопреки всему найти свою истину и обрести счастье.

Ещё в 2010 году София сняла фильм «Трамвайный проспект». О чём он? В Петербурге есть Трамвайный проспект, по которому на самом деле трамваи никогда не ходили. Здесь расположен приют для несовершеннолетних мам. В нём обитают совсем ещё девочки, воспитанницы детских домов, которые почти не помнят своих матерей. Как им, не знающим любви и ласки своих далёких мам, самим обрести материнское счастье, стать настоящими мамами для собственных детей? Эта тема едва ли не основная в творчестве Софии Гевейлер. И я думаю: «Какое же нужно сердце, полное любви и сострадания к обделённым судьбою, чтобы понять, принять их и, если хотите, вдохнуть веру в то, что есть на свете лучшая доля».

Именно так я расцениваю её работу, удивляясь этой сострадательной силе, ведь сама Сонечка росла в любви, всегда чувствовала большую материнскую заботу мамы, которая стала для неё верным и понимающим другом. У Софии большая и дружная семья. Есть замечательная прабабушка Шарлотта, которая много лет назад уехала на свою историческую родину – в Германию и, я верю, встретит там свой столетний юбилей. Может быть, правнучка когда-нибудь снимет фильм о своей удивительной бабушке и её жизненной истории. Мне кажется, что доброта и особое обострённое чувство – слышать других людей, понимать их, принимая такими, какие они есть – это как раз то, что дала девушке семья. Потому так доверительно рассказывают свои истории героини фильмов Софии. Они верят ей. Фильм «Трамвайный проспект» получил разные призы престижных смотров и фестивалей, в том числе фестиваля неигрового кино «Артдокфест», Московского фестиваля короткометражных фильмов «Дебюты», диплом «За драматизм и доброту в раскрытии проблем современного материнства» фестиваля «Радонеж», диплом «За тактичность и лаконизм в раскрытии сложной социальной темы»  XXX фестиваля ВГИК, а также стал участником международного фестиваля в Лейпциге (Германия). Этот фильм показывали на телеканале «Культура» в программе «Актуальное кино с Людмилой Улицкой». Такой вот большой успех совсем ещё юного режиссёра. И это уже не просто заявка на будущее, это своя яркая страница и свой взгляд человека – думающего, беспокойного и бесконечно  доброго.

«Данный взамен»
Жизнь стремительно летит вперёд. Казалось, совсем недавно эта крошка бегала по улицам нашего городка, любила читать, беседовать с бабушкой, дедушкой, мамой. Кто мог подумать тогда, что девчушка станет таким смелым автором, режиссёром? А ведь она ещё так молода, ей всего 25, и ВГИК окончен лишь в прошлом году. Но уже сделано и сказано так много. Её фильмы вызывают споры, о них дискутируют, в чём-то разделяя мнение автора, а в чём-то не соглашаясь. Это значит, что они никого не оставляют равнодушным, затрагивают душу и сердце, хоть и бывает больно.

Наверное, непросто она пришла к фильму «Данный взамен», который недавно обсуждался на телеканале «Культура». Этот фильм – участник многочисленных международных конкурсов – дипломная работа Софии. О чём он? Главная героиня однажды совершила горький поступок – отказалась от рождённого ребёнка. Но годы не давали ей забыть то, что она совершила. Пройдя сложный путь от внутренней пустоты, она нашла решение, которое изменило её жизнь, наполнило её светом, красками и теплом. Она усыновила чужого младенца, приняла его, как родного, обретя счастье материнства. Фильм сложный, даже жёсткий, но, тем не менее, вера в добро – это то, что сопровождает его все минуты показа, пролетевшие, как одно мгновенье. Автор заставляет взглянуть на нашу жизнь с другой, не всегда радостной стороны. Когда бытовой беспросвет толкает на трудный и горький шаг, ведь порой матери-одиночке не остаётся ничего другого, как отдать своё дитя в приют. Со всей силой, присущей ей правдивостью София заставляет увидеть эту проблему нашей действительности.

В жизни Сонечка – скромный человек. Наверное, потому мы, её земляки, долго ничего не знали о её успехах. Радостно ещё и от того, что после гибели на баррикадах в Москве Александра Сидельникова – тоже выпускника школы №1 и ВГИКа, дважды обладателя самой престижной премии кино «Ника», чудовская земля продолжает дарить России таланты. Я верю, София Гевейлер тоже получит эту награду, хотя трудится не ради неё. Просто иначе жить девушка не может, ей есть что сказать нам, чем поделиться, о чём заставить задуматься. Ждём новых работ, творческих удач и достижений.

Наталья БЕЛОГИНА
Фото из семейного архива

Опубликовано в газете 20 ноября

Оцените материал:
количество голосов: 1
1.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить