Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Это долгое эхо войны...

09 : 23    |    21.11.2014

Чудовский поисковый отряд имени А. Ерастова выражает благодарность жителю д. Спасская Полисть Виктору Сергеевичу Грачёву.

На территории Чудовского района в годы Великой Отечественной войны шли ожесточённые бои. До сегодняшнего дня поисковики поднимают останки бойцов и командиров, оставшихся незахороненными после боёв, находят неучтённые санитарные захоронения, медсанбатовские и госпитальные.

Более четверти века на вахте
Чудовский поисковый отряд имени А. Ерастова работает на общественных началах с 1987 года, вначале по инициативе райкома ВЛКСМ, в дальнейшем – при поддержке администрации района. Поисковиками отряда за эти годы найдены останки более 7000 воинов, установлено более 500 имён. Отряд входит в областную общественную организацию Новгородская областная поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова.

Ежегодно, в свои выходные, отпуска ребята отряда выходят в леса, болота Чудовского, Новгородского, Парфинского, Холмского районов. Обязательная весенняя экспедиция – вахта Памяти проходит только на территории Чудовского района. Всего поисковиками «Долины» подняты и захоронены с почестями останки 107 тысяч бойцов и командиров РККА, установлено более 20000 имён.

Серьёзную помощь в этой работе оказывает местное население: неоднократно рыбаки и охотники обращали внимание поисковиков на обнаруженные останки защитников Отечества в разных уголках нашего района.

Благодаря неравнодушным местным жителям удалось обнаружить числившихся пропавшими без вести  бойцов у деревни Крутиха, д. Гладь, с. Грузино, д. Вяжищи, д. Зеленцы, д. Опалево, ур. Званка, ур. Дымно, ур. Пехово и т.д.

В каждой семье есть погибшие или пропавшие без вести в годы войны мужья, отцы, матери, жёны, братья и сёстры. До сегодняшнего дня нам пишут из разных областей России: «Помогите найти родных…». За 2014 год поисковики отряда встретили родственников погибших бойцов из Красноярска, Подмосковья, Иркутска, Алтайского края. Люди хотят знать о своих близких, побывать на месте гибели, захоронения. Не всегда удаётся помочь и не всем; многие солдаты остаются безымянными, но надежда всегда есть! Меняются технологии прочтения смертных медальонов, в 2013 году удалось прочесть медальоны солдат, найденных ещё в 1991 году. Все находки переданы родственникам погибших. Сопроводили всех родственников на места боёв, показали и рассказали историю боевых действий на нашей территории.

В 2014 году поисковый отряд имени А. Ерастова организовал и провёл весеннюю поисковую экспедицию, участвовал в осенней поисковой экспедиции в Парфинском районе. Поисковики всё лето работали на территориях Трегубовского и Успенского поселений, обследовали пешком десятки квадратных километров, проводили как разведку, так и плановые походы.

Вместе с поисковиками
В октябре в Чудовский военкомат обратился житель д. Спасская Полисть Виктор Сергеевич Грачёв. На своём участке он обнаружил останки бойцов. Начальник отдела ВКНО по г. Чудово, Чудовскому и Маловишерскому районам Владимир Викторов оперативно связался с администрацией района, сотрудники которой передали информацию нам, поисковикам.

Поисковики Ольга Долгушина, Александр Зорин, Семён Феофилов за два дня подняли останки 9 бойцов РККА. Найдены индивидуальный пакет, химический карандаш, шинельные пуговицы, монеты, брючной ремень.

Из именных вещей – мундштук с буквами Ж, П, Д, 2 медальона (1 пустой), 1 с бумажкой в очень плохом состоянии. Останки и медальон переданы в штаб «Долины», бойцы будут захоронены в Мясном Бору 8 мая 2015 года.

Здесь необходимо отметить также, что ещё в июле этого года в районе Спасской Полисти работал 90-й отдельный специальный поисковый батальон ВС РФ. Военнослужащими была обнаружена на поле воронка и в ней найдено около 50 бойцов РККА. Гражданка К., жительница д. Спасская Полисть по ул. Барсукова, устроила скандал, вызвала полицию и главу сельского поселения, крича в голос, что это её частная территория и она «не разрешает» поднимать найденных бойцов. В результате долгих уговоров было принято решение бойцов поднять, но далее на её территорию не ходить. Молодые солдаты батальона были в шоке от увиденного. Наверное, необходимо внести поправки в местное законодательство, чтобы, «иваны, не помнящие родства», не имели права так относиться к героям войны.

Однако этот случай – исключение. Всегда жители нашего района помогают поисковикам. И в этот раз нам удалось всем вместе по цепочке: «житель – военкомат – администрация – поисковики», найти  бойцов, чтобы впоследствии захоронить их достойно. Возможно, удастся установить имена. Об этом мы обязательно расскажем.

Выражаем особую благодарность жителю д. Спасская Полисть Виктору Сергеевичу Грачёву за его радушный приём и помощь, а также благодарность начальнику отдела ВКНО по г. Чудово, Чудовскому и Маловишерскому районам Владимиру Николаевичу Викторову, начальнику отделения социального и пенсионного обеспечения Екатерине Николаевне Монаховой, администрации Чудовского муниципального района, в частности, Светлане Витальевне Чеглаковой, начальнику отдела по работе с молодёжью комитета образования.

Елена МАРЦИНЮК,
командир Чудовского поискового отряда имени А. Ерастова
Фото предоставлено отделом по работе с молодёжью

Опубликовано в газете 20 ноября

Оцените материал:
количество голосов: 4
3.25 out of 5 based on 4 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить