Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Ай, да парни! Ай, да конкурс!

09 : 08    |    14.11.2014

Такого заряда положительных эмоций, признаюсь, давно не получала. Областной этап конкурса «Ай, да парень!» собрал лучших из лучших из тринадцати районов области. Он прошёл в нашем городе 7 ноября и был приурочен к Дню народного единства.

Участников конкурса поприветствовали глава района Лариса Паюк, глава города Андрей Александров, начальник отдела военного комиссариата по городу Чудово, Чудовскому и Маловишерскому районам Владимир Викторов и директор областного Дома молодёжи Дмитрий Голосов.

В первом  конкурсе – визитная карточка – ребята раскрылись с разных сторон: кто-то здорово поёт, кто-то хорошо играет на гитаре, а кто-то серьёзно занимается спортом и уже достиг определённых успехов. Каждый был интересен по-своему. Смотрела на мальчишек и думала: как не правы те взрослые, которые говорят, что молодёжь ничего не хочет, ничего не умеет, ничем не интересуется. Вот они, замечательные ребята, доказывают обратное каждый год на конкурсе «Ай, да  парень!«.

Судя по бурным овациям и крикам одобрения, свои симпатии во время первого конкурса зрители отдали участнику из Демянского района Никите Воронову. Действительно, трудно было не попасть под обаяние этого симпатичного открытого  парня, здорово читавшего рэп. Если бы была номинация «Приз зрительских симпатий», несомненно, Никита был бы вне конкуренции.

В следующем конкурсе «Сказание о матушке России», и это традиция, мальчишкам предстояло представить одно из значимых исторических событий – дней воинской славы России. По задумке организаторов, это должен был быть рассказ в интересной, творческой форме. Кому-то это удалось лучше, кому-то хуже, но все участники были  искренни.

Ай, да парни! Ай, да конкурс! Надо отдать должное организаторам: за пять лет, что проводится этот конкурс, они смогли найти свой путь, взяв за основу патриотическое воспитание. И сами участники, и молодёжь, сидевшая в зале,  прикоснулись к страницам великой истории своей  страны, испытали, я уверена, гордость за неё. Многие из ребят вновь и вновь в своих выступлениях, даже в творческом конкурсе, возвращались к теме Великой Отечественной войны, что не могло никого в зале оставить равнодушным. И многие, что порадовало особенно, собираются свою дальнейшую жизнь связать со службой в армии.

Что отметила ещё. Наша молодёжь  дружит с хорошей музыкой и настоящей поэзией. Например, участник из Пестова Юрий Соловьёв с товарищем исполнили замечательную песню из репертуара группы «Алиса» «Моя светлая Русь», а учащийся гимназии «Логос» Даниил Махов прочитал стихотворение Саши Чёрного. Ребята из Боровичского района показали, что хорошо знают и уважают историю родного края. Свою композицию «Русская песня» они посвятили земляку, поэту Евдокиму Русакову.

Наш Даниил Махов понравился своей интеллигентной манерой вести себя на сцене. Немного сдержанный, казалось, что он бережёт силы для самого главного –  творческого конкурса. И действительно, парень показал всё, на что способен: спел песню, прочитал стихотворение, станцевал и даже автомат разобрал и собрал с закрытыми глазами.

Жюри долго не могло прийти к консенсусу, ведущие устали развлекать зрителей, а участники пережили несколько тревожных минут в ожидании. В итоге победителем областного этапа конкурса стал Николай Андреев из Старой Руссы. Тут, признаюсь, мои симпатии и мнение жюри совпали. На мой взгляд, к заявленной патриотической теме он был ближе всех. На втором месте наш Даниил Махов, на третьем – Даниил Лукин, представлявший Новгородский район.

Ай, да парни! Ай, да конкурс! Несколько слов хочется  сказать о зрителях. Их поддержка была настолько горячей, что в довольно прохладном зале КЦ «Светоч»  было в этот день по-настоящему жарко. Зрители просто молодцы! И, конечно, конкурс не был бы таким ярким, если бы не выступления наших танцевальных коллективов – ансамбля «Улыбка» (руководитель Александр Кудрявцев) и коллектива «Реванш» (руководитель Елена Баурова).

Отдельное спасибо ведущим праздника Марте Харитоновой и Дмитрию Надэлину и людям, которые готовили программу. В том, что конкурс так популярен,  стал ярким событием, перешагнув границы района, несомненно заслуга его организаторов и идейных вдохновителей: Натальи Мироновой (Молодёжный центр «Диалог«), Светланы Чеглаковой (комитет образования администрации района), Дмитрия Голосова (областной Дом молодёжи). Если не назвала кого-то – прошу меня простить. Областной этап конкурса проходил при поддержке департамента образования и молодёжной политики Правительства Новгородской области.

Ай, да парни! Ай, да конкурс! Побольше бы таких! 

Светлана ЩЁГОЛЕВА
Фото Анны ВИНОГРАДОВОЙ

Опубликовано в газете 13 ноября

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить