Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

За кучку – две штучки

09 : 18    |    07.11.2014

Странное название, скажет наш читатель. А между тем ничего странного нет. Я позаимствовала его, услышав обсуждение весьма злободневной темы на федеральном канале «Россия», и поняла: то, что тревожит москвичей, для чудовцев тоже давно стало притчей во языцех.

Эта бессчётное количество раз озвученная в нашей газете «собачья» тема, которая ну никак не решается. Особенно этот вопрос напоминает о себе осенью, когда сердобольные дачники, взявшие на лето для своих нужд бесхозных «шариков», покидают дачи на зиму и собак бросают на произвол судьбы. Оголодавшие псы сбиваются в стаи и оседают близ жилищ людей, питаясь на помойках и разбрасывая по улице содержимое урн, куда, к слову, наши предприимчивые граждане бросают пакеты с бытовым мусором, забывая, где находятся контейнеры. Сколько бы мы ни говорили об этом – пока все слова, как выстрел из пушки по воробьям.

Ведь никто не помнит, чтобы хоть раз кто-нибудь был оштрафован за нарушение  Правил  содержания объектов благоустойства на городской территории.  А на нет, и суда нет. На радость псам мусор выбрасывается прямо на улицу среди бела дня. Оттрапезничали четвероногие наши «дружбаны» и от излишков пищи здесь же на тротуаре избавились. Теперь нередко продукты собачьего естества можно увидеть и на центральной улице. Для собак, как известно, закон не писан.

А для людей? Москвичи, например, чуть ли не на правительственном уровне предлагают ввести штраф для хозяев, которые не убирают за собаками (отсюда и название публикации). Эти предложения в данный момент бурно обсуждаются в столице. А у нас в городке тем временем стаи бродячих, да и хозяйских собак, чувствуют себя вполне вольготно. Возросло число укушенных и обратившихся за помощью в ЦРБ людей, а дети с опаской идут в школу. Что же всё-таки будет сделано, чтобы решение «собачьей» проблемы сдвинулось с мёртвой точки? Эти вопросы мы задали заведующей отделом благоустройства и городского хозяйства администрации района Санорине Егоровой. Вот что она ответила:

– На данный момент полномочия по отлову собак переданы области и решаются на областном уровне. Причём, отлов животных считается негуманным и в стадии обсуждения вопрос создания специальных приютов для животных, где их будут кормить, стерилизовать и по возможности искать хозяев. Что же касается применения административных санкций по отношению к хозяевам, которые должным образом не следят за своими домашними животными, то случаи, когда они применялись, у нас есть.

Не буду комментировать вопрос о создании «собачьих домов», дабы не прослыть жестокой по отношению к ним. А вдруг и мне придётся взять на прокорм, скажем, парочку собратьев. Но пока это произойдёт, всё-таки очень хочется ходить по чистой городской территории, не опасаясь быть укушенной и незаслуженно облаянной в силу их естественного собачьего озорства. И мы в очередной раз напоминаем об этом, так же как и  о том, что город, прежде всего, принадлежит людям. Может, всё-таки обсудить предложение москвичей – за кучку – две штучки – и реализовать его хотя бы на районном уровне, не дожидаясь, пока свои собачьи дела псы будут совершать в приютах и питомниках?

Наталья БЕЛОГИНА
Фото Анны ВИНОГРАДОВОЙ

Опубликовано в газете 6 ноября

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить